Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уплотнение на груди у собак

   Уплотнение в грудной железе у собак встречаются достаточно часто, и составляют большую половину всех встречающихся опухолей. Частота  возникновения зависит от объема тканей молочных желез и их функциональной активности. К примеру: пятая пара молочных желез у собак всегда обладает наиболее выраженной активностью, поэтому и уплотнения в ней встречаются гораздо чаще (в 10 раз), чем в первой, где малый объем железистой ткани и низкая лактационная способность.

   Уплотнения на груди регистрируются чаще всего у собак в возрасте после шести лет, и практически не встречаются до четырех. Уплотнения на груди чаще всего представлены опухолевидными процессами, которым предшествуют длительные гормональные нарушения (высокий уровень эстрогенов). Кастрация самок еще до первой течки значительно снижает риск возникновения опухолей, так что если владелец собаки не планирует получать от нее потомства, то целесообразнее будет обратиться в ветеринарную клинику и провести несложную процедуру стерилизации. Таким образом, в будущем можно будет избежать множества проблем со здоровьем собаки.  

  Один из сопутствующих факторов, который способствует возникновению опухолевидных уплотнений на грудной железе, проявляется ложной щенностью. Это явление наблюдается у большого процента собак, которые после течки оказались или не покрытыми, или вообще не побывали в вязке. Естественные гормональные процессы в организме способствуют  выделению в молочные железы небольшого количества молока, и именно такое функционирование грудных желез приводит  к развитию уплотнений, а затем и к опухолям.

Что может заметить владелец?

   В ткани грудной железы поначалу бдительный хозяин может заметить небольшой узелок (шарик), мягкой, тестоватой консистенции. Иногда, при множественных уплотнениях, создается впечатления прощупывания «мешочка с дробью».

   Если первичные уплотнения сразу же не удалить, то в дальнейшем произойдет метастазирование. Анатомическое строение грудных желез у собак имеют особенности, благодаря которым лимфоотток из пяти пар желез проходит по разной направленности. Из первых трех пар – лимфа поступает в подмышечные лимфоузлы, а из 4-5, в паховые. Таким образом, метастазы из молочных желез проникают именно в эти лимфоузлы, а так как левая и правая грудные цепочки желез имеют раздельное крово и лимфообращение, то метастазы в лимфоузлах обнаруживаются именно на той стороне, где локализуется уплотнение.

   Локализуются уплотнения в молочных железах самок с неодинаковой частотой. В первых двух парах они являются редким исключением, в третьей паре и последних двух, как в наиболее лактирующих, они встречаются чаще.

Диагностика опухолей

   Диагностика уплотнений не вызывает особых затруднений, первые проявления может заметить сам хозяин собаки, просто поглаживая живот своей питомицы. Располагаются уплотнения под кожей, и представляют собой бугристые, эластичные образования (иногда плотные). Поначалу образуется один узел, а затем процесс переходит во множественную стадию, и квалифицируют этот процесс не как опухоль, а как проявления мастопатии. Это патологическое состояние молочных желез у собаки, которое в последующем грозиться переродится в опухоль. Именно на этой стадии необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы как можно быстрее купировать патпроцесс.

   На протяжении длительного времени небольшое уплотнение может никак не изменяться, не расти, это позволяет думать владельцу собаки, что ничего страшного не происходит, и повода для обращения в ветеринарную клинику нет. Но, после очередной течки (ложной щенности) патологический процесс может быстро видоизмениться, и станет плотным, бугристым, заметно вырастет – переход в первую стадию.  При пальпации отмечается увеличение регионарных лимфоузлов - это уже вторая стадия, и далее процесс пойдет в сторону роста опухоли, с ее прорастанием в окружающие ткани, она становится неподвижной. Волосяной покров над опухолью исчезает, она становится напряженной, горячей и гиперемированной. В последующем опухоль начинает перерождаться, появляются язвы и истечения.

 При клиническом осмотре собаки и сборе анамнеза отмечается: алопеция, зуд, анорексия, боль кожных покровов, воспаления и покраснения в области  опухоли, кожные крусты, папулы и пустулы, а также язвы, эрозии и экскориации. Отмечается лимфаденопатия, мастит, отеки кожи, потеря веса у собаки, внешняя неухоженность, угнетенное состояние.  

Признак злокачественности

   В особую группу опухолей у собак можно выделить те, которые растут без капсулы, и в последующем прорастающие в прямые мышцы брюшной стенки, апоневроз и кожу. В таких случаях появляется обширная язвенная поверхность и глубокими свищевыми ходами и отделением гнойно-некротической субстанции. Панцирные опухоли характерны инвазийным ростом с распространением по лимфопутям, которые становятся с опухолью единым целым. Этот процесс сопровождается прогрессирующей потерей массы тела у собаки, отсутствием аппетита, повышенной жаждой, апатией. Кашель свидетельствует о прорастании метастаз в легкие и другие внутренние органы (4 стадия).

   Метастазирование является одним из признаков злокачественности, но точное заключение можно дать только после гистологического исследования. При появлении небольшого уплотнения на груди у собаки следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и назначить лечение. Владельцам собак, у которых в грудной железе появились «шарики», «горошины» и т. п. следует помнить, что само это не пройдет, а вовремя проведенная операция поможет избавить собаку (и хозяина) от проблем и мучений в будущем. Удаления образований находящихся в первых двух стадиях не представляют осложнений, и после такой операции собака проживет еще долгие годы. Уже на третьей стадии, прогнозы не всегда благоприятны, так как есть вероятность сильного метастазирования по всему организму.

 

После второй течки у собаки (двортерьер) проявилась ложная щенность, на груди были сначала мягкие, а потом плотные образования. Что делать, может само пройдет?

 Не стоит полагаться на случай. Необходимо вовремя обратиться к ветеринару. Только так можно предотвратить развитие опухолевидных процессов и спасти жизнь собаке.

Можно ли вылечить собаку на последней стадии опухоли (рак)?

 Нет, так как в процесс вовлечен уже весь организм. Можно лишь немного улучшить качество жизни, но сделать так, чтобы собака чувствовала себя так же хорошо, как и до болезни, невозможно.

У собаки небольшое уплотнение (с орех) в третьей правой грудной железе, сказали, что надо удалять всю грудную железу. Так ли это?

 Да, это так. Удаляется вся грудная лента, вместе с лимфоузлами. Локально такие опухоли не вырезают. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Различным видам бактерий подвержены, как люди, так, и не человекообразные приматы. Разные виды обезьян склонны к определенным заболеваниям:...

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или...

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”