Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Уретростомия у собак

уретростомия у собак

Уретростомия у собак – оперативное вмешательство, направленное на формирование нового функционального отверстия в уретре. Закупорка мочеиспускательного канала – заболевание, хоть и встречается редко у кобелей, но все же «имеет место быть», специалистам ветцентра ДоброВет не однажды приходилось спасать питомцев от мочекаменной болезни.

Особенности послеоперационного содержания

Владельцу кобеля следует помнить, что уретростомия у собак помогает только предотвратить закупорку уретры, причины, которые способствовали возникновению этого заболевания, требуют лечения и регулярного посещения ветеринарного центра для периодического осмотра. После операции появляется риск заноса и развития инфекционных агентов в мочевом пузыре, что напрямую связано с наличием в нем песка, камней.  Кобелю после проведения уретростомии важно несколько дней находится в стационаре, чтобы отслеживать  отток мочи и своевременно предотвратить возможные осложнения.  Если с питомцем все в порядке его выписывают домой, но владельцу необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, проводить обработку швов, предотвращать их разлизывание (собака должна быть в защитном воротнике).

В течение 10-14 дней у собаки может быть непроизвольное мочеиспускание, к этому владелец должен быть готов и ни в коем случае не ругать питомца. Возможно использование специального подгузника для собак. В курс восстановительной терапии обязательно входит антибиотикотерапия и контроль приема препаратов общим клиническим анализом мочи.

Редко бывает осложнение после хирургического вмешательства – рубцовое сужение уретры (послеоперационная стриктура). Патология требует проведения повторной операции.

Профилактические действия

Владельцу кобеля важно помнить, что уретростомию у собак возможно избежать только в случае правильного содержания и питания питомца, регулярного обследования мочеполовой ситстемы. Отсутствие явных симптомов не означает, что у собаки все в порядке, возможно длительное латентное течение заболевания. Специалисты ВЦ ДоброВет  напоминают, что вовремя замеченная проблема в мочеполовой системе у питомца – возможность избежать операции. Важно каждые 4-6 месяцев проводить УЗИ-обследование, ОКА мочи (в 1-3 месяца) и, в зависимости от результатов, рН мочи и наличия (отсутствия) песка и камней назначается специальная диета, чтобы профилактировать образование новых микролитов. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Перикардиоцентез - важная лечебно-диагностическая процедура. Суть ее в аспирации содержимого из перикарда через грудную клетку при помощи...

Что делать, если собака сломала коготь или сорвала его полностью? О последовательности мероприятий и самых распространенных ошибках заводчиков...

Тритон принадлежит к классу земноводных к отряду саламандровых, а безлегочные особи – к отряду углозубов. Эти земноводные названы в честь...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”