Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вагинит у собак

Лечение вагинита у собак  – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы, обычно слизисто-белого или зеленоватого цвета. Шерсть вокруг петли склеена, собака беспокойна, чешет или постоянно вылизывают вульву. Вагинит у собак отмечается повышенной активностью патогенной микрофлоры, которая локализуется внутри влагалища, проявляется в большинстве случаев при пониженном иммунитете или после тяжело перенесенных родов. В некоторых случаях вагинит развивается при изменении  гормонального фона в организме собаки, при половом созревании или при повышении количества женских половых гормонов. Для правильного назначения лечения вагинита у собак необходимо своевременное обращение  в ветеринарную клинику, где потребуется пройти исследование крови и взять анализ из вагины (мазок).

Формы вагинита, причины заболевания

   Наблюдательный хозяин, который печется о своей питомице, достаточно легко может диагностировать неполадки в здоровье собаки. Собака часто и с беспокойством вылизывает вульву, у нее отмечается общее недомогание, вялость, в некоторых случаях отказ от пищи.

   Еще одна форма вагинита, которая встречается у собак молодого (от лат. juvenilis - юный) (щенячьего) возраста – ювенильный вагинит. Эта болезнь проявляется в препубертатном (до половой зрелости) периоде и имеет различные причины, а также значение при развитии собаки и в становлении здорового организма взрослых.

   Необходимо правильно понимать причину и механизм развития болезни для принятия адекватного решения лечения молодой собаки и не допущения совершенно неприемлемых агрессивных методов терапевтических мероприятий. Очень часто владельцы молодой собаки прибегают к самолечению и применению «народных методов» в устранении ювенильного вагинита, при этом не только не избавляют животное от возникшей проблемы, но и настолько усугубляют ее, что далее ветеринарному врачу приходится длительное время бороться с последствиями такого вмешательства.

   Ювенильный вагинит у собак – воспаление слизистой оболочки влагалища, которое возникает на фоне эндокринных расстройств. Встречается только у молодых самок до наступления половой зрелости. Характерный симптом – прозрачно-слизистые, иногда кремоватые выделения, в некоторых случаях наблюдается сливкообразный секрет желтовато-зеленоватого цвета, который по обильности совершенно индивидуален. Подобные влагалищные истечения часто сопровождаются зудом, который настолько беспокоит собаку, что она постоянно вылизывает наружные половые органы. Также может отмечаться нарушение обмена веществ и небольшое повышение температуры.

   Отличить ювенильный вагинит от некоторых заболеваний половой системы сук достаточно легко (трихомонозные и герпетические вагиниты), так как он проявляется только до наступления половой зрелости, когда инфекционных вагинитов, как правило, не бывает. Ювенильный вагинит – болезнь эндокринной природы, а в остальных случаях вагиниты вызывают неспецифические микроорганизмы (стафило-, стрептококки, кишечная палочка), которые в естественных условиях находятся в организме собаки постоянно в латентном состоянии и проявляются только тогда, когда общее состояние иммунной системы животного ослабевает.

  Чтобы скрытая бактериальная инфекция проявила себя во всей красе необходимо неправильно содержать собаку, не давать ей достаточно питания и полезных микро- и макроэлементов. Осложнения наступают при резких стрессах: смена владельца, переохлаждение, сопутствующие заболевания, которые понижают иммунитет, в том числе и паразитарные болезни.

   В случае ювенильного вагинита неприятные ощущения больше достаются владельцу собаки, чем самому животному, так как большое количество молодых собак прекрасно справляются с проблемой, а после наступления половой зрелости и первой течки ювенильный вагинит проходит сам собой.

Терапия заболевания

   Терапия подросткового вагинита, как правило, безрезультатна, так как в его возникновении «повинен» эндокринный фактор. Вмешательство специалиста потребуется только в случае проявления обильных истечений и изменения в самочувствии животного.

   Воспаление вульвы (вульвит) и эндовагинит (слизистой оболочки влагалища) наблюдается практически у всей возрастной категории собак, в том числе у кастрированных сук. Эти заболевания возникают вследствие внедрения в ткани влагалища и вульвы патогенной микрофлоры (грибков и бактерий). Факторами, которые могут способствовать этим заболеваниям, являются ранения, небольшие нарушения целостности тканей, а у кастрированных собак – снижение титра эстрогенов. Клинические признаки проявляются в местной локализации – отечность и болезненность вульвы, покраснение тканей в преддверии влагалища, истечения могут носить слизистый, а затем слизисто-гнойный характер. Гнойный вагинит у собак, необходимо точно отдефференцировать от пиометрита и эндометрита. Для этого необходима квалифицированная консультация врача-ветеринара.

   Лечение может назначит только врач после тщательного осмотра и точной постановки диагноза. При легкой форме вагинита назначают промывание влагалища и применение противовоспалительных мазей. При обильных, а тем более гнойных истечениях назначается медикаментозная терапия под наблюдением ветеринарного специалиста в сочетании с мазями, иммуностимуляторами и дезрастворами. Эндокринные нарушения потребуют проведения курса гормонотерапии, чтобы скорректировать гормональный фон у собаки.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Основные поражения роговицы глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в...

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”