Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вагинит у собак

Лечение вагинита у собак  – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы, обычно слизисто-белого или зеленоватого цвета. Шерсть вокруг петли склеена, собака беспокойна, чешет или постоянно вылизывают вульву. Вагинит у собак отмечается повышенной активностью патогенной микрофлоры, которая локализуется внутри влагалища, проявляется в большинстве случаев при пониженном иммунитете или после тяжело перенесенных родов. В некоторых случаях вагинит развивается при изменении  гормонального фона в организме собаки, при половом созревании или при повышении количества женских половых гормонов. Для правильного назначения лечения вагинита у собак необходимо своевременное обращение  в ветеринарную клинику, где потребуется пройти исследование крови и взять анализ из вагины (мазок).

Формы вагинита, причины заболевания

   Наблюдательный хозяин, который печется о своей питомице, достаточно легко может диагностировать неполадки в здоровье собаки. Собака часто и с беспокойством вылизывает вульву, у нее отмечается общее недомогание, вялость, в некоторых случаях отказ от пищи.

   Еще одна форма вагинита, которая встречается у собак молодого (от лат. juvenilis - юный) (щенячьего) возраста – ювенильный вагинит. Эта болезнь проявляется в препубертатном (до половой зрелости) периоде и имеет различные причины, а также значение при развитии собаки и в становлении здорового организма взрослых.

   Необходимо правильно понимать причину и механизм развития болезни для принятия адекватного решения лечения молодой собаки и не допущения совершенно неприемлемых агрессивных методов терапевтических мероприятий. Очень часто владельцы молодой собаки прибегают к самолечению и применению «народных методов» в устранении ювенильного вагинита, при этом не только не избавляют животное от возникшей проблемы, но и настолько усугубляют ее, что далее ветеринарному врачу приходится длительное время бороться с последствиями такого вмешательства.

   Ювенильный вагинит у собак – воспаление слизистой оболочки влагалища, которое возникает на фоне эндокринных расстройств. Встречается только у молодых самок до наступления половой зрелости. Характерный симптом – прозрачно-слизистые, иногда кремоватые выделения, в некоторых случаях наблюдается сливкообразный секрет желтовато-зеленоватого цвета, который по обильности совершенно индивидуален. Подобные влагалищные истечения часто сопровождаются зудом, который настолько беспокоит собаку, что она постоянно вылизывает наружные половые органы. Также может отмечаться нарушение обмена веществ и небольшое повышение температуры.

   Отличить ювенильный вагинит от некоторых заболеваний половой системы сук достаточно легко (трихомонозные и герпетические вагиниты), так как он проявляется только до наступления половой зрелости, когда инфекционных вагинитов, как правило, не бывает. Ювенильный вагинит – болезнь эндокринной природы, а в остальных случаях вагиниты вызывают неспецифические микроорганизмы (стафило-, стрептококки, кишечная палочка), которые в естественных условиях находятся в организме собаки постоянно в латентном состоянии и проявляются только тогда, когда общее состояние иммунной системы животного ослабевает.

  Чтобы скрытая бактериальная инфекция проявила себя во всей красе необходимо неправильно содержать собаку, не давать ей достаточно питания и полезных микро- и макроэлементов. Осложнения наступают при резких стрессах: смена владельца, переохлаждение, сопутствующие заболевания, которые понижают иммунитет, в том числе и паразитарные болезни.

   В случае ювенильного вагинита неприятные ощущения больше достаются владельцу собаки, чем самому животному, так как большое количество молодых собак прекрасно справляются с проблемой, а после наступления половой зрелости и первой течки ювенильный вагинит проходит сам собой.

Терапия заболевания

   Терапия подросткового вагинита, как правило, безрезультатна, так как в его возникновении «повинен» эндокринный фактор. Вмешательство специалиста потребуется только в случае проявления обильных истечений и изменения в самочувствии животного.

   Воспаление вульвы (вульвит) и эндовагинит (слизистой оболочки влагалища) наблюдается практически у всей возрастной категории собак, в том числе у кастрированных сук. Эти заболевания возникают вследствие внедрения в ткани влагалища и вульвы патогенной микрофлоры (грибков и бактерий). Факторами, которые могут способствовать этим заболеваниям, являются ранения, небольшие нарушения целостности тканей, а у кастрированных собак – снижение титра эстрогенов. Клинические признаки проявляются в местной локализации – отечность и болезненность вульвы, покраснение тканей в преддверии влагалища, истечения могут носить слизистый, а затем слизисто-гнойный характер. Гнойный вагинит у собак, необходимо точно отдефференцировать от пиометрита и эндометрита. Для этого необходима квалифицированная консультация врача-ветеринара.

   Лечение может назначит только врач после тщательного осмотра и точной постановки диагноза. При легкой форме вагинита назначают промывание влагалища и применение противовоспалительных мазей. При обильных, а тем более гнойных истечениях назначается медикаментозная терапия под наблюдением ветеринарного специалиста в сочетании с мазями, иммуностимуляторами и дезрастворами. Эндокринные нарушения потребуют проведения курса гормонотерапии, чтобы скорректировать гормональный фон у собаки.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Зачем мы ставим капельницы животным? И возможно ли обойтись в ветеринарии без инфузионной терапии? На этот вопрос любой ветеринарный врач ответит...

Карликовые породы собак пользуются в наше время большой популярностью. Кроме своей очаровательной внешности, они обладают дружелюбным характером....

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”