Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Венерическая саркома у собак

Лечение трансмиссивной венерической саркомы у собак. Фото венерической саркомы - ветеринарный центр «ДоброВет»

 Трансмиссивная венерическая саркома, более известная как венерическая саркома, по своей сути представляет собой уникальное заболевание, характерное только для собак. Венерическая саркома занимает особое место среди новообразований, так как и обладает контагиозностью и не является опухолью в привычно-строгом смысле этого понятия. Тем не менее, при микроскопическом исследовании становится понятно, что «на лицо» все признаки злокачественной опухоли, которая относится к саркоме альвеолярного типа.

История заболевания

 Впервые венерическую саркому у собак описал известный ветеринарный врач М.А. Новинский, который в 1876 году доказал трансмиссивную природу опухоли вследствие проведенных исследований по перевиванию круглоклеточной саркомы, взятой у больной собаки с наружных половых органов. Его труды под названием «контагиозная лимфома» были тщательно изучены А. Штиккером, и в последующем венерическую саркому стали называть его именем (опухолью Штиккера). Саркома Штиккера, или трансмиссивная саркома (ТВС) собак локализуется в слизистой оболочке наружных половых органов, иногда ее встречают на слизистых носа, ротовой полости и конъюнктиве. ТВС имеет характерный вид «цветной капусты».

 Возбудитель заболевания – живая опухолевидная клетка, которая отличается от здоровой клетки совершенно иным (редуцированным) набором хромосом. Передается при непосредственном контакте во время активных собачьих свадеб (половой путь передачи).

 Различают три вида саркомы Штиккера: экстрагенитальная, генитальная (самая распространенная) и комбинированная.

 Венерическая саркома никогда не возникает сама по себе, поэтому если у чистоплотной, никогда не «ведавшей любви» собачки, живущей под бдительным оком любящей хозяйки вдруг обнаружится генитальная форма заболевания, значит «хитрая бестия» однажды сбежала к дворовому принцу, так как именно бродячие, дворовые собаки и являются природным резервуаром венерической саркомы. Достаточно малейшего иногда микроскопического кусочка от опухоли, чтобы она, попав на слизистую половых органов собаки, выросла в самостоятельную и полноценную саркому.

Признаки патологии

 Первым признаком, который может заметить бдительный хозяин становится капельное выделение  крови из половых органов, не связанное с течкой. У кобелей этот клинический признак может напоминать и другое, строго специфическое заболевание – простатит, а у сук помимо течки необходимо исключить пиометрит. Обычно при венерической саркоме (фото к статье) кровянистые выделения носят постоянный характер, а в некоторых случаях можно увидеть и саму саркому – красновато-бугристую, очень похожую на кочанчик цветной капусты на ножке.

 У самцов опухоль обычно локализуется в области луковицы полового члена, иногда на головке и препуции, а у сук – у входа во влагалище. Патогенные узлы могут быть одиночными, но чаще всего они обширные, с размахом в 5 сантиметров. Эти разрастания очень мягкие, легко травмируются при пальпации и отделяют небольшие опухолевидные кусочки. Цвет может быть и темно-красным и серым.

Основные клинические признаки

 Основной клинический симптом, который явно указывает на развитие венерической саркомы – кровянистые выделения из петли у сук или препуция у кобелей. Продолжительность этих выделений может составлять несколько дней, а может тянуться и годы, но в любом случае домашнюю собаку следует как можно раньше показать ветеринарному врачу. Когда опухоль достигнет приличных размеров, она начнет доставлять собаке неудобство, вынуждая животное разлизывать половые органы. В последующем у кобелей может быть затруднено выхождение полового члена из препуция. У самок во время родов могут возникнуть осложнения с рождением щенят, а в послеродовый период может возникнуть сильное кровотечение.

 Экстрагенитальная венерическая саркома располагается вне половых органов на голове собаки, шее или на коже тела, а также может поражать слизистые оболочки в носовой и ротовой области. Способом распространения является укус собаки с опухолью во рту, а также облизывание и обнюхивание саркомы. Важно знать, что венерическая саркома не является раком, она не представляет прямой опасности для жизни животного (и для человека тоже). Но принимать меры по лечению венерической саркомы у собак необходимо, так как она приносит значительные неудобства в жизнь собаки и ее хозяина.

Лечение саркомы

 Для лечения (удаления) саркомы применяется несколько методов: хирургический, рентгенотерапия (облучение), химиотерапия. Каждый из этих методов требует достаточно высокой техники оперирования и специального оборудования (рентгенотерапия), чтобы не нарушить прилегающие ткани и жизненно-важные органы.

 Профилактика саркомы у собак должна проводиться комплексно, с применением своевременной стерилизации животных, недопущением случайных связей и своевременным выявлением больных особей. Хозяин домашней собаки должен своевременно обращаться в ветеринарную клинику при подозрении на заболевание, особенно после случайной «прогулки» домашнего питомца и бродячей собаки. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?
Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных...

Владелец животного при прогулке может заметить, что собака немного прихрамывает, или старается осторожно ставить лапу при ходьбе. Тщательный...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”