Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Веррукозный отит у собак

бассет-хаунд

 Веррукозный отит характеризуется образованием больших «бородавок», которые формируются изнутри слухового прохода, вследствие разроста тканей. Постепенно они перекрывают слуховой канал и делают невозможным проведение гигиенических мероприятий по удалению гноя и серы из уха, провоцируя тяжелое течение болезни.

 Веррукозный (бородавчатый) отит развивается на фоне основного воспаления – отита, который затрагивает наружный слуховой проход и является воспалительным процессом между мочкой уха и барабанной перепонкой. Собаки больше всего подвержены данному заболеванию, особенно представители пород с висячими ушами. Отит у кошек встречается гораздо реже, в среднем составляет от 2 до 6 процентов всех обращений к ветеринарному врачу.

Признаки 

 На сегодняшний день существуют разные   признаки отита у собак, всего их насчитывается около 37 позиций. Основными считают  несколько групп:

- онкологические болезни (аденокарцинома церуминальных желез);

- болезни кожи (дерматиты, эритематоз, пемфигус, карцинома);

- паразитарные болезни (отодектоз, демодекоз саркоптоз);

- травматические болезни (ушиб, травма, обморожение).

Симптомы

Начинается заболевание с характерного покраснения кожи на наружном слуховом канале, увеличением количества серы. Постепенно к процессу начинают приобщаться условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме всегда находятся на коже у животного и начинают «боевые действия» только в благоприятных для них условиях.  Происходит активное образование гноя. И начинается «замкнутый круг» - избыток серы и гноя вызывает усиление воспалительного процесса, а он, в свою очередь способствует еще большему выделению серных и гнойных субстанций. Так как строение уха у животного напоминает перевернутую букву «Г», то скопление экссудата происходит в горизонтальном канале и не могут быть удалены самостоятельно, без посторонней помощи.

 В этот момент чаще всего и начинают разрастаться ткани, которые выстилают изнутри слуховой проход. «Бородавки» или веррукозный отит еще больше усложняют течение болезни и делают практически невозможным удаление гнойного экссудата. Если помощь не оказывается быстро, то со временем гной начинает разъедать барабанную перепонку, переходит на среднее ухо, внутреннее ухо и воспалительный процесс полностью захватывает мозговые оболочки. Одновременно с этим идет воспаление окружающих тканей и образование абсцессов, с переходом на околоушные слюнные железы.

 Невнимательный хозяин, который не чистит регулярно уши у собаки (кошки) замечает болезнь тогда, когда процесс уже в самом разгаре. Признаки отита у собак  -  животное начинает трясти головой, чесать больное ухо, ходить с наклоненной головой. При гнойном воспалении от уха исходит неприятный запах, истечения усиливаются, а когда собака трясет головой брызги экссудата разлетаются в разные стороны.

 У кошек частой причиной развития отита является образование в наружном слуховом проходе опухоли доброкачественной природы - аденокарциномы церуминальных желез. Чаще всего это наблюдается у кошек старше семилетнего возраста, и приводит процесс к разрастанию опухоли и к закупориванию слухового канала. Так как сама поверхность опухоли очень легко травмируется, то в наружное ухо попадает кровь, а в соединении с патогенной микрофлорой происходит нагноение процесса.

Лечение

 Успех лечения болезни зависит от того, насколько быстро обнаружено воспаление, установлена причина ее возникновения и назначено соответствующее лечение. В самом начале развития процесса (воспаление) хорошо зарекомендовали себя препараты местного действия (капли, порошки) и механическое удаление серы.  Если процесс болезни затянулся и развилось гнойное воспаление, то потребуется подтитровка антибиотиками, к которым чувствительна патогенная микрофлора из уха.

 Веррукозный отит у собак лечение. Сводится к применению комплексных методов – консервативного и хирургических манипуляций. Простых действий с применением лекарственных средств оказывается недостаточно, так как механической чистке экссудата препятствуют наросты («бородавки»). Хирургически необходимо частично или полностью провести иссечение наружного слухового канала. Такая процедура просто необходима, так как происходит необратимое изменение хрящевой ткани в слуховом проходе, и к тому же, если «бородавки» удалить без затрагивания прилежащих тканей, то с течением времени они образуются вновь.


Скажите, пожалуйста, при хирургическом вмешательстве удаляется все ухо?

 Если мочка уха болезнью не затронута, то она удалению не подвергается. Полное удаление наружного уха показано только тогда, когда болезнь затронула большую площадь.

А как полное иссечение влияет на слух?

 При частичном иссечении слух у животного остается на том же уровне, а при полном – собака будет слышать так, как будто ухо у нее заткнуто. Но, при веррукозном отите, когда бородавками и серно-гнойной пробкой слуховой проход полностью заткнут, при освобождении животное станет слышать гораздо лучше.

Есть ли риск при операции на слуховом проходе?

 Как и при любой операции, подобное хирургическое вмешательство имеет свои минусы. Есть риск нарушения работы лицевого нерва, но носит это, как правило, временный характер. Дальнейшее воспаление может перейти на окружающие ткани и развиться хроническое воспаление. Слюнные и слезные железы тоже могут временно пострадать. Но, плюсы в том, что данные осложнения очень редки, а проведенная операция в условиях современной ветеринарной клиники, сводит все риски к минимуму.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (...

Есть ли у кошек и собак молочные зубы и когда они меняются? Подобный вопрос задают себе многие владельцы маленьких питомцев, и очень пугаются,...

Прогрессирующая атрофия сетчатки у собак – заболевание, представляющее собой совокупность неправильно протекающих процессов с последующей...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”