Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Витилиго у собак: причины, симптомы (фото) и лечение

витилиго у ротвейлера на морде

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.

При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

Иммунная система - атакует

В результате неприятия клетками иммунной системы собаки меланоцитов возникают депигментированные участки – лейкотрихия (бесцветная шерсть) и лейкодерма (обесцвечивание кожи). Наиболее часто диагностируется витилиго на морде и мочке носа и на подушечках лап.

В качестве породной принадлежности к витилиго можно отметить следующие породы собак:

  1. Немецкая овчарка.
  2. Бельгийский тервюрен.
  3. Ротвейлер.
  4. Доберман.
  5. Ньюфаундленд.
  6. Бобтейл.

Это наследственная патология, проявляющаяся оригинальной пятнистой окраской шерсти у собак и потерей нормальной пигментации кожи.

Причины и симптомы

Этиология заболевания у собак до сих пор остается предметом дискуссий, точно установлено, что наследственный фактор является первоопределяющим. В качестве провоцирующих причин витилиго можно отметить: 

  • Интоксикация.
  • Стрессы.
  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Неблагоприятное влияние факторов внешней среды.

Витилиго у собак на фото выглядит как наличие единичных или множественных неокрашенных очагов на коже и шерсти. Депигментация кожи располагается чаще на морде – подбородок, мочка носа, губы. По краю неокрашенных участков резко контрастирует чрезмерный окрас, что еще больше выделяет пятна визуально.


Заболевание не имеет четко выраженных возрастных рамок и может проявиться как у щенка, так и у питомца в преклонном возрасте.

«Снежный нос» - характерный симптом одной из формы витилиго, характеризуется периодичностью проявления, изменение окраски мочки носа происходит в зимний период. Наиболее часто встречается у сибирских хасок, самоедов, лабрадоров, золотистых ретриверов.

Неокрашенные участки шерсти встречаются реже, волосы, которые растут на депигментированных участках кожи белеют, собака приобретает оригинальную расцветку.

Если площадь неокрашенных участков начинает увеличиваться, могут проявиться и другие симптомы дерматита: сухость кожных покровов, крылья носа становятся сухие с микротрещинами, увеличивается количество перхоти. Вторичных кожных высыпаний в виде папул, везикул, корочек и т.п. при патологии не наблюдается.

Примечательно, что симптомы витилиго становятся явными спустя 3-6 месяцев после появления первых признаков. Если за это время заболевание не распространилось на какие-либо участки тела, то витилиго больше не будет прогрессировать.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливают по характерным для витилиго симптомам, у собак учитывают данные анамнеза и наследственный фактор.

Специфическое лечение не разработано. Рекомендованы к назначению витамины группы В, лекарства, имеющие в составе цинк, медь, усиливающие резистентность организма.

Собаки с диагнозом «витилиго» не допускаются к разведению, в качестве профилактики исключается близкородственное скрещивание.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин....

В мире людей «тихий убийца» стоит на 2 месте по статистике смертности, в ветеринарии ситуация иная. И речь идет не о низком проценте развития...

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”