Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Власоеды у собак

собака в одежде

 

 Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и власоеды. Это заболевание носит название триходектоз.

 Как правило, в ВЦ ДоброВет обращаются владельцы животных с похожими симптомами, и все в один голос утверждают о наличии на их кошках и собаках блох. Но, когда при осмотре, ставится иной диагноз – изумлению не бывает предела.

 Так кто же такие власоеды?

 Маллофагоз (триходектоз) – паразитарное заболевание собак, которое вызывают власоеды Trichodectes canis.

 Власоеды у собак представляют собой бескрылых насекомых длиной не более двух миллиметров, со сплющенным телом и плотной хитиновой оболочкой бледно-желтоватого цвета.

 Развитие возбудителя происходит с неполным метаморфозом. Самка начинает откладывать яйца у самых корней волосков, личинки вылупляются спустя 4-20 дней, а спустя еще 2-3 недели из них формируется половозрелая особь.

 Клещ власоед у собак относится к видоспецифичному паразиту, он редко нападает на кошек и никогда, на человека. Однако он тоже таит  в себе опасность, во-первых принося беспокойство питомцу, и, во-вторых, являясь переносчиком опасных инфекционных болезней и гельминтов. Власоеды питаются чешуйками кожи и пухом собаки.

 Источником паразита являются собаки, на коже которых имеется достаточное его количество. Передается при прямом контакте. Триходектоз является бичом приютов, питомников и сырых помещений (вольеров), словом везде, где не соблюдаются элементарные правила гигиены. Снижение резистентности организма у собак приводит к еще большему распространению маллофагоза.

 Если появились власоеды, то у собак первичные симптомы очень схожи с заражениями блохами и вшами. Зуд, расчесы, выпадение волос. Шерстный покров становится тусклым, сваляным и приобретает нездоровый вид. Постоянное травмирование кожи приводит к ранам и дерматитам, а их инфицирование к поражению более глубоких слоев кожи. Щенки, зараженные триходектозом, плохо растут и развиваются.

 Диагностировать маллофагоз не сложно – достаточно поставить собаку под электролампу и нагреть шерстный покров (термотропизм). Власоеды выползают на поверхность и становятся хорошо заметными. Эту процедуру может провести любой владелец собаки, но все же, для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Так же важно исключить акароз (чесотка).

 Как же правильно вылечить от власоеда собаку? После постановки диагноза собаку необходимо обработать инсектецидами – шампунями, спреями, эмульсиями или растворами.

 Шампуни обладают более низкой токсичностью, чем спреи, при применении которых собака может не только нализаться раствора, но и надышаться вредными веществами. Ошейники – просты в использовании и сравнительно не дороги, но начинают действовать не ранее 3 суток. Капли на холку – более безопасный метод, но необходимо строго следовать инструкции.

 Помните, что самостоятельное назначение препарата может навредить вашему питомцу, лучше обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью...

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Одним из основных направлений в работе нашего ветеринарного центра ДоброВет является оказание скорой ветеринарной помощи вашим питомцам на дому....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”