Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Власоеды у собак

собака в одежде

 

 Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и власоеды. Это заболевание носит название триходектоз.

 Как правило, в ВЦ ДоброВет обращаются владельцы животных с похожими симптомами, и все в один голос утверждают о наличии на их кошках и собаках блох. Но, когда при осмотре, ставится иной диагноз – изумлению не бывает предела.

 Так кто же такие власоеды?

 Маллофагоз (триходектоз) – паразитарное заболевание собак, которое вызывают власоеды Trichodectes canis.

 Власоеды у собак представляют собой бескрылых насекомых длиной не более двух миллиметров, со сплющенным телом и плотной хитиновой оболочкой бледно-желтоватого цвета.

 Развитие возбудителя происходит с неполным метаморфозом. Самка начинает откладывать яйца у самых корней волосков, личинки вылупляются спустя 4-20 дней, а спустя еще 2-3 недели из них формируется половозрелая особь.

 Клещ власоед у собак относится к видоспецифичному паразиту, он редко нападает на кошек и никогда, на человека. Однако он тоже таит  в себе опасность, во-первых принося беспокойство питомцу, и, во-вторых, являясь переносчиком опасных инфекционных болезней и гельминтов. Власоеды питаются чешуйками кожи и пухом собаки.

 Источником паразита являются собаки, на коже которых имеется достаточное его количество. Передается при прямом контакте. Триходектоз является бичом приютов, питомников и сырых помещений (вольеров), словом везде, где не соблюдаются элементарные правила гигиены. Снижение резистентности организма у собак приводит к еще большему распространению маллофагоза.

 Если появились власоеды, то у собак первичные симптомы очень схожи с заражениями блохами и вшами. Зуд, расчесы, выпадение волос. Шерстный покров становится тусклым, сваляным и приобретает нездоровый вид. Постоянное травмирование кожи приводит к ранам и дерматитам, а их инфицирование к поражению более глубоких слоев кожи. Щенки, зараженные триходектозом, плохо растут и развиваются.

 Диагностировать маллофагоз не сложно – достаточно поставить собаку под электролампу и нагреть шерстный покров (термотропизм). Власоеды выползают на поверхность и становятся хорошо заметными. Эту процедуру может провести любой владелец собаки, но все же, для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Так же важно исключить акароз (чесотка).

 Как же правильно вылечить от власоеда собаку? После постановки диагноза собаку необходимо обработать инсектецидами – шампунями, спреями, эмульсиями или растворами.

 Шампуни обладают более низкой токсичностью, чем спреи, при применении которых собака может не только нализаться раствора, но и надышаться вредными веществами. Ошейники – просты в использовании и сравнительно не дороги, но начинают действовать не ранее 3 суток. Капли на холку – более безопасный метод, но необходимо строго следовать инструкции.

 Помните, что самостоятельное назначение препарата может навредить вашему питомцу, лучше обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Перелом костей у животных - полное или частичное нарушение целостности кости, которое возникает при нагрузке, превышающей прочность участка...

Свыше четырех с половиной тысяч лет в Китае существует вид медицины, методы диагностики и лечения которого проверен многими поколениями врачей....

Самыми частыми причинами, по которым у животных показана энуклеация глазного яблока являются:
- тяжелые травмы с разрушением глаза;...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”