Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вобблер синдром у собаки

 Цервикальная спондилопатия или синдром вобблера, такой диагноз ставят при возникновении комплекса неврологических проявлений у собак, которые характеризуются сдавлением спинного мозга в шейном отделе позвоночника, или при нарушении строения шейных позвонков.

 Для собак характерна шаткость походки, согнутая при ходьбе шея и ослабление четкости произвольных движений. Заболевание свойственно собакам преимущественно крупных пород – догам, доберманам, хаски, волкодавам, иногда у ретриверов, ротвейлеров и овчарок.

 Дословно слово «воблер» с английского (['wɔbl]) переводится как «идти шатаясь, вихлять».

 Причина возникновения болезни до конца не установлена, но предрасполагающими факторами, согласно наблюдению специалистов ветеринарной клиники ДоброВет, может быть:

- генетический фактор, когда происходит близкородственное скрещивание. Предполагается, что наследуется данная патология по аутосомно-рецессивному типу;

- несбалансированное или некачественное питание. При избытке кальция происходит высокая выработка гормона кальцитонина, который в свою очередь начинает тормозить перестройку костей при росте и развитии щенка. Спинной мозг растет совершенно независимо от позвоночника, поэтому происходит уменьшение диаметра спинномозгового канала, и иногда его искривление.

 Формирование шейных позвонков приходится на 8-29 неделю жизни щенка, именно в этот период питомцы покидают мать и переходят в руки владельцев. Неправильное, несбалансированное или чрезмерное перекармливание  щенка в этот период, становится причиной проблемы в шейном отделе позвоночника. Не стоит гнаться за тем, чтобы щенок рос слишком быстро. Синдром вобблера проявляется чаще всего именно у рослых собак, имеющие габариты выше признанных стандартов.

 Явление сдавливания спинного мозга в шейном отделе позвоночника может развиться и из-за:

- ослабления связок, которые призваны поддерживать позвонки в нужных плоскостях. Это приводит к изменению положения головы и дископатии;

- гиперплазии желтых связок, когда происходит их избыточное разрастание;

- пороков в развитии самих позвонков, а также явление остеохондроза;

- дефектов межпозвоночных хрящей.

 Клинически сила заболевания проявляется в зависимости от развития патологии, боль в шейной области обычно проявляется слабо или отсутствует вообще.

 Основные клинические проявления, которые должны насторожить владельца собаки:

- согнутая, опущенная шея;

- нескоординированная, шаткая походка с явлением атаксии;

- вследствие нарушения иннервации мускулатуры происходит парез (ослабление произвольных движений).

Терапия

 Лечение зависит от серьезности проявления шейной спондилопатии, и длительности течения болезни. Обычно направлено на уменьшение неврологических повреждений и не допущения дальнейшего травмирования спинного мозга.

 Консервативно собаке назначают спазмолитики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Но они, как правило, временно улучшают ее состояние. Специальный воротник, закрепленный на шее, позволит защитить и стабилизировать позвонки.

 Снятие компрессии (сдавливания) спинного мозга, возможно только при оперативном вмешательстве, когда проводят стабилизацию пораженных позвонков с помощью хирургических методов.

 В ветеринарной клинике ДоброВет используют разные подходы лечения собак с вобблер синдромом. Все зависит от тяжести болезни, сроков обращения и продолжительности сдавливания.

 Легче всего профилактировать заболевание. Щенков кормят раздельно и сбалансировано. Необходимо учитывать и генетическую предрасположенность к заболеванию, а собак, у которых проявился синдром вобллера из разведения исключать.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кровь в кале у собаки - признак язвенного, воспалительного или опухолевого (неопластического) процесса. На заболевание толстого кишечника...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Нефроз почек – заболевание, которое характеризуется дистрофическими изменениями в эпителиальных клетках почечных канальцев. Нефроз почек у...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”