Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Волчья пасть у собак: причины, методы устранения и исход

волчья пасть у собак на фото (заячья губа)

Волчья пасть у собак – это неполное, неправильное сращение костного шва в области твердого или мягкого неба. Врожденный дефект, формируется в момент внутриутробного развития. Как вариант, в редких случаях встречается вариант волчьей пасти приобретенного типа, это расхождение шва при ударе или падении собаки с большой высоты.

Варианты проявления и факторы: что можно увидеть при осмотре

При детальном осмотре у новорожденного щенка можно заметить несколько вариантов формирования волчьей пасти, все зависит от того, насколько широка расщелина.

  1. Повреждение верхней губы (заячья губа).
  2. Патология передней части неба и губы.
  3. Аномалия средней и задней части.

В качестве основного фактора, «повинного» в развитии волчьей пасти у собак называют генетику, но как сопутствующие можно добавить инфекции, плохое питание, токсины, стероиды, травмы в момент беременности суки, нарушение обмена веществ.

Факты по теме: Специалисты ВЦ «ДоброВет» предупреждают, что аномалия «волчья пасть»  требует хирургического вмешательства, в противном случае частицы корма (молоко) проникая в дыхательные пути, провоцируют развитие воспалительных процессов гнойно-геморрагического характера. Также есть риск формирования аспирационной пневмонии.

Щенки с волчьей пастью не участвуют в разведении, требуют пристального внимания заводчика, они часто кашляют, хрипят, чихают, у них нарушен процесс дыхания.

Особые моменты: что нужно знать

Волчья пасть у собак часто встречается у племенных животных, так как не всегда заводчики соблюдают правила разведения и пускают в работу особей, имеющих ряд генетически наследуемых заболеваний, либо допускают инбридинг.

При диагностике можно наблюдать незаращение твердого неба, но с сохранением целостности тканей мягкого неба. Такой вариант аномалии тоже требует операции, так как со временем в мягком небе формируется отверстие.

Характерные симптомы: какие признаки можно наблюдать

У собак симптомы волчьей пасти носят специфический характер:

  • Заложенность носа. Такому щенку приходится дышать ртом, что создает сложности при кормлении, процесс сосания нетипичный из-за отсутствия формирования нужного уровня отрицательного давления.
  • Формирование слизи, гноя, выделение кормовых масс из носа.
  • Чихание и упорный кашель.
  • Дисфагия (сложность с проглатыванием пищи).
  • Рвотные позывы, медленный рост щенка.
  • Трудности с дыханием (одышка, респираторный дистресс).

Заячья губа – практически постоянный спутник волчьей пасти у собак, выражается как «раскол» верхней губы.

Интересные факты: аномалия может встречаться у любых пород собак, но более всего ей подвержены гончие, пекинесы, английские спаниели, бульдоги, ши-тсу, шелти, таксы, бостон-терьеры, лабрадоры и немецкие овчарки.

Забота для владельца, лечение и прогноз

Оперативное вмешательство возможно только в возрасте, когда щенок достаточно окрепнет. На практике – это 2-4 месяца. До этого времени заводчик должен обеспечить специфический уход и кормление.

Лечить волчью пасть самостоятельно в условиях дома и с применением консервативных методов – невозможно, «само» оно тоже не зарастет.

Варианты:

  1. Кормление материнским молоком (но чаще смесями) через зонд.
  2. Профилактика аспирационной пневмонии, при ее наличии – полное излечение еще до начала хирургического вмешательства.

 Его проводят только в специализированной клинике с наличием доступного оборудования и должной квалификации ветеринарного врача-хирурга. Иногда для успешной корректировки потребуется несколько оперативных вмешательств, но тогда шансы на выживаемость сильно уменьшаются.

В период реабилитации в течение 1-1.5 месяцев питание собаки осуществляется через зонд, запрещено давать грубый (твердый) корм, игрушки, косточки и т.п.

Прогноз по заболеванию зависит от степени развития и обширности вовлечения тканей мягкого и твердого неба. Насколько правильным и терпеливым будет уход владельца за питомцем, какие сопутствующие проблемы существуют и т.п. При наличии положительной динамики после первого хирургического вмешательства и хорошем реабилитационном периоде прогноз благоприятный. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Листериоз - это бактериальная инфекция кроликов. Заболеванию также подвержены некоторые виды млекопитающих и человек. Источником заражения служат...

Парадоксально звучит тот факт, что копыта и клыки у поросят не имеют нервных окончаний, вот ухаживать за ними нужно очень внимательно. Уход за...

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”