Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Воспаление параанальных (анальных) желез у собак

   Воспаление параанальных желез у собак - Inflammatio glandulae paraanuis – это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся воспалительными процессами анальных пазух собак. Выраженные породные или половозрастные особенности в проявлении вышеуказанной патологии у собак отсутствуют. Однако, по данным  Е. Scarff, у немецких овчарок чаще, чем у других породных собак, регистрируют развитие перианальных свищей. Для дальнейшего понимания сущности процессов хотелось бы дать небольшую справку о самих железах.

   Параанальные железы, или анальные мешки (анальные пазухи), есть не что иное, как железы внутренней экскреции, представляющие собой кожистые впячивания в области ануса собаки, залегающие между гладкой внутренней мышцей заднего прохода и поперечно-полосатой мышцей наружного анального сфинктера, в которые впадают апокриновые и сальные железы.

   Исторически в разрезе филогенеза функциональная значимость данных образований сводилась к тому, чтобы животные могли обозначать свою территорию путем распрыскивания секрета параанальных желез, как это делают дикие хищники, или обороняться от нападения, как это делает скунс. Такая возможность обусловлена наличием в анальном мешке секрета, являющегося производным апокриновых и сальных желез и представляющего собой серозно-слизистую жидкость от прозрачного до бледно-желтого цвета с неприятным специфическим индивидуальным запахом объемом до 0,5 мл. По результатам химического анализа, проведенного А. Halnan, секрет параанальных желез у собак на 87,8% состоит из воды; сухой остаток на 96,1% представлен органическими веществами и на 3,9% - веществами неорганическими природы.

   Напряжение вышеуказанных мышц, окружающих параанальные железы, а также заднебедренной группы мышц и мышц таза, создаваемое животным при мечении территории, в ответ на нападение преследователя или во время дефекации, в норме обеспечивает эвакуацию содержимого анальных мешков.

Этиология

   Относительно этиологии воспаления параанальных желез бытует множество мнений, порой и противоречивых. В большинстве же своем они сходятся в том, что у современных собак данная патология обусловлена малоподвижным образом жизни, слабостью мышечного аппарата, ожирением питомцев и генетикой высокопородных декоративных животных. Предрасполагающими факторами также могут служить и наличие разжиженных каловых масс в результате неправильного кормления или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

   Патогенез воспаления анальных желез у собак представляется следующим образом. В норме содержимое анального мешка, как указывалось выше, водянистой консистенции. Однако, в случае диареи или недостаточного тонуса мышцы наружного анального сфинктера, при закупорке выводящего протока железы происходит нарушение в ритмичности эвакуации содержимого анального мешка вплоть до полного прекращения. Возникают явления застоя, приводящие к дегидратации секрета, повышению его плотности (секрет становится вязким) и затруднению его прохождения через протоки параанальных желез.

   Застойные явления способствуют дальнейшему накоплению секрета в железе, что приводит к увеличению размеров анальных мешков и закупорке параанальных желез. Постоянно оказываемое давление изнутри в сочетании с присутствующим затруднением в выводе секрета ведет к истончению стенки железы и, при дальнейшем усугублении ситуации, к ее разрыву.

   В случае активизации условно-патогенной микрофлоры, которая представлена в основном  Е. coli,, Streptococcus faecolis, Clostridium welchii, микроорганизмами рода Staphylococcus, Proteus и Pseudomonas, инфекционный процесс может носить как нисходящий, так и восходящий характер с образованием на коже собаки в области железы язв и свищей.

Симптомы

   Наиболее ярким характерным клиническим признаком воспаления анальных желез является факт частой, а в некоторых случаях и регулярной, «езды на заднице» по поверхности пола или земли.

   Другими симптомами проблем с параанальными железами у собак являются постоянное лизание области заднего прохода, частые и болезненные позывы к дефекации, гонка за собственным хвостом, зуд и повышенное внимание к области анального отверстия, дискомфорт животного в положении сидя, трение спиной о различные предметы, возможная агрессия при касании  каудальной части туловища.

Диагностика

   Диагностика данной патологии у собак не вызывает сложностей и основывается на данных анамнеза, клинического обследования животного и функциональной диагностики. При сборе анамнеза выясняют наличие характерного симптома заболевания - «езды собаки на заднице» по поверхности пола или земли. Клинический осмотр позволяет определить размер параанальных желез и их двухстороннее увеличение, если они легко пальпируются через кожу заднепроходной области. Также в результате осмотра можно выявить наличие язв и свищей на поверхности кожи, а также возможный абсцесс параанальных желез.

  Использование функциональной диагностики с целью определения проходимости протоков параанальных желез позволяет выявить консистенцию секрета железы, ее цвет и запах. Существование пастообразного секрета с коричневым или сероватым цветом указывает на закупорку и асептическое воспаление железы. Наличие зловонного секрета с примесью  прожилок крови и гноя свидетельствует о воспалительном процессе железы инфекционного характера. В последнем случае консистенция секрета анальной пазухи может меняться от сметанообразной до водянистой.

  Проведение дополнительных лабораторных исследований путем микроскопии секрета параанальных желез возможно и позволяет лишь установить характер воспаления. В случае же инфекционной природы воспалительной реакции микробиологическим методом можно определить антибиотикочувствительность причинных микроорганизмов.

Лечение

  Принципы лечения воспаления параанальных желез у собак должны основываться на снятии самого воспаления и препятствовании инфицированию железы. При болезненности или агрессивности собаки рекомендуется проведение местной седатации, в частности, новокаиновой блокады с антибиотиком. Следующим этапом лечения является пальпаторное освобождение анальных мешков без размягчения содержимого с помощью минеральных масел (когда секрет выводится самостоятельно при надавливании) и с размягчением секрета путем введения в анальные пазухи через уретральный катетер минерального масла, перемешивания с секретом и последующего его выдавливания. Затем полость анальных мешков промывается раствором антисептика, например, фурацилина, марганцево-кислого калия или 0,5%-ным раствором хлоргексидина.

   Для снятия воспалительной реакции и предупреждения инфицирования параанальных желез, а также в случае образования язв и свищей в завершении проведения всех лечебных мероприятий собаке следует назначить  кортикостероидные препараты и  антибиотикотерапию.

   При частых рецидивирующих воспалениях, а также при образовании свищей предусматривается хирургическое удаление параанальных желез у собак.

Прогноз

   Прогноз при данной патологии, как правило, благоприятный. Возможными осложнениями при воспалении могут быть образование кист и свищей на поверхности кожи, покрывающей железы.

Профилактика

   В качестве мероприятий, направленных на профилактику воспаления параанальных желез, можно рассматривать следующие процедуры:

- увеличение физических нагрузок для домашних питомцев;

- кормление собак сбалансированным кормом надлежащего качества, предотвращающим развитие ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта.

   Если за животным замечены частые рецидивы проблем с параанальными железами, постарайтесь под руководством ветеринарных специалистов научиться освобождать вышеуказанные железы самостоятельно.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

Нередки случаи, когда кошка рожает милых крошечных котят, но в последующем не в состоянии их выкормить своим молоком...

Зуд у животных - неспецифическое ощущение, вызывающее желание почесаться, сопровождающее многие заболевания. Возникает он вследствие раздражения...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”