Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вы собрались завести собаку

 Стоит ли заводить собаку? Этот вопрос задают себе не только родители, у которых дети просят «щеночка», но и вполне сознательные и  взрослые люди. И правильно делают, так как прежде чем завести любое животное, а не только  собаку, необходимо все всесторонне обдумать и посоветоваться с теми, кто живет с вами под одной крышей.

 Большую ошибку совершают те родители, которые берут щенка как детскую игрушку, полагая, что от общения с ним дети станут человечнее и добрее. В некотором смысле это верно, забота о ком-то воспитывает в ребенке чувство ответственности, но только в том случае, когда родители пестуют это чувство в детях, и показывают, как нужно растить щенка.  

 В случае если вы просто приносите щенка и оставляете на попечение ребенка, то обеспечиваете собаке «собачью жизнь», спустя некоторое время она становиться ему в тягость, а если родители начинают заставлять его заботиться о щенке, то последний будет вызывать только раздражение.

 Если собаку заводят для любви, на радость семье и себе, то все заботы о ее питании, здоровье и уходе нужно будет заранее распределить между всеми проживающими в доме. Очень часто бывает, что прогулки по утрам совершаются поначалу с радостью, а затем, особенно в зимний период, вся ответственность ложиться на одного члена семьи. Поэтому, прежде чем решить,  какую собаку завести в квартире, обговорите все нюансы со всеми живущими в ней.

 Собака – это полноправный член семьи, который обладает своим характером, наклонностями и потребностями, привязанностями и антипатиями. Она становится беспомощной в окружении людей, которые ее плохо воспринимают. Это не игрушка, которую можно выбросить, после того как наиграются дети. А ведь именно так поступает, к сожалению, большинство родителей, не предполагая, что подобным жестом воспитывают в ребенке жестокость и равнодушие. Именно такие дети, спустя много лет «выбрасывают» постаревших родителей из своей жизни, точно также как ранее щенка, без боли, без малейшего сожаления.

 Врачам ветеринарного центра ДоброВет не раз приходилось сталкиваться с такими «подкидышами». Жалкими, дрожащими и не понимающими, почему еще вчера люди с радостью тискавшие пушистый комочек, без раскаяния оставляют их на улице. Каждый такой найденыш был обогрет, осмотрен и пристроен в хорошие руки.

Особенности содержания

 Собака в доме должна иметь свое место, где она может провести время наедине сама с собой, и чем больше собака, тем больше площади ей потребуется. Поэтому не стоит заводить в однокомнатной малогабаритной квартире, к примеру, алабая или кавказскую овчарку. Небольшая кубатура, и невозможность длительных прогулок приведет к тому, что питомец зачахнет и заболеет.

 Любой собаке не зависимо от размера и возраста потребуется ежедневный уход, отдельное питание и прогулки, минимум два раза в день. Она не сможет сходить на улицу самостоятельно, и независимо от погоды и желания человека собаку нужно выводить, а затем мыть ей лапы, а иногда и всю, если питомец с упоением носился по лужам.

 Какую собаку лучше завести дома? Все зависит от размеров помещения и собственных предпочтений и возможностей. Заводить собаку по принципу: «у соседа такая и я хочу» не стоит. Не узнав ничего об особенностях содержания той или иной породы, можно преподнести и себе и домашним весьма неожиданный сюрприз. К примеру, если в доме принята идеальная чистота, без малейшей ворсинки на коврах, то длинношерстные особи даже при ежедневном расчесывании будут оставлять шерсть на предметах мебели и полу. То же касается и гладких собак, к сожалению, сезонная линька проходит у всех животных, и полностью избавиться от шерсти невозможно.

 Очень важно перед покупкой собаки узнать, нет ли у домашних аллергии, что можно предварительно выяснить, посетив аллерголога.

 И вот все «примерки» и сомнения позади, и в вашем доме появилось долгожданное чудо – собака. Пока это только щенок, маленький и несмышленый, которому чуткий хозяин должен заменить мать. С приобретением щенка хлопоты только начинаются, и в первую очередь это забота о его здоровье. Щенок, как маленький ребенок, требует постоянного присмотра.

 Первое посещение ветеринарного врача должно быть именно в детском возрасте. В ветеринарном центре ДоброВет с удовольствием принимают маленьких посетителей, проводят тщательный их осмотр, делают прививки и выдают ветеринарный паспорт. Все о «детских» и последующих профилактических прививках вам расскажут при первом посещении врача.

 Еще одна немаловажная деталь, с которой обязательно столкнется любой владелец щенка – приучение к туалету. Для этого требуется много времени и терпения. Если щенок на карантине и ему нельзя гулять на улице, то все «дела» он будет делать дома. Для этого можно выделить ему отдельную комнату, где можно застелить весь пол газетами. Можно положить одноразовые медицинские пеленки, которые не промокают и не пачкают пол. Но в этом случае щенку потребуется время, чтобы понять, чего от него хотят хозяева и ходить строго на них. Задача владельца – терпеливо объяснить, как это делать.

 Миниатюрных комнатных собачек приучают сразу к лотку, это гораздо сложнее, но в последующем это обстоятельство поможет избежать и раннего вставания, и прогулок в плохую погоду.

 Приучать к ошейнику, также нужно с раннего возраста. Щенок должен привыкнуть к ощущению «лямки на шее». Для этого еще малышу можно купить небольшой и легкий ошейник, или повязать ленту, чтобы он бегал так по дому.

 Какую собаку завести для ребенка?

 Если ребенок просит собачку, и вы решите сделать ему такой подарок, не спешите приносить в дом первого попавшего щенка. Во-первых выясните, о какой именно собаке мечтает ваш ребенок. Возможно, прототипом желания стал громадный дог, или ездовая собака, увиденная им в мультиках. И малыш хочет получить такую же – умную, бесстрашную и ловкую.

 В этом случае стоит объяснить, что большую собаку заводить в квартире нельзя, так как уход за ней потребуется соответствующий. А уж говорить о том, чтобы отпустить ребенка гулять с догом или кавказцем, не может быть и речи. Самым ранним возрастом, при котором можно заводить собаку именно для ребенка – не ранее 5-6 лет, и то при условии, что родители будут помогать. Порода должна быть не агрессивная (никаких питбулей и того подобного), небольшая, чтобы ребенок мог спокойно с ней справиться если собаке вздумается рвануть за кошкой.

 Взвесьте все за и против, и не забудьте, что как только малыш пойдет в школу, время на воспитание и занятие с собакой останется минимум – и родителям придется брать еще одну ответственность на себя.

 Важно помнить, что все перемены и события в жизни необходимо будет делить с собакой. Поездки, учеба или женитьба, смена места жительства – все это будет происходить с «собачьим сопровождением».

 Стоит ли завести вторую собаку?

 Если в доме уже проживает одна собака, и есть желание завести вторую – то в этом нет ничего сложного. Просто необходимо осмотреть помещение и решить, есть ли место для еще одного животного и выдержите ли вы дополнительную нагрузку. И конечно следует помнить, что старая собака будет поначалу дико ревновать своих хозяев, поэтому следует в первое время быть особенно внимательным, чтобы она не нанесла новому щенку увечий.

 И последнее. О чем еще необходимо задуматься, чтобы через некоторое время не пожалеть о приобретении собаки. Сколько стоит завести собаку? И речь пойдет о не ее первоначальной стоимости у заводчика, а именно о тех суммах, которые потребуются для ее содержания.

 Вам потребуются: ежедневные корма и необходимая амуниция, которую по мере роста щенка придется менять. Средства для содержания и ухода за питомицей. Ветеринарные услуги, выставки и прочее съедает неплохую сумму. Не нужно забывать и про материально-вещевой ущерб, который может нанести щенок, если он с аппетитом погрызет дорогие сапоги, туфли или угол дивана.

 Но на самом деле все не так сложно. Пройдет время, и вы привыкнете к ответственности, и даже прогулки не станут в тягость, так как это положительно сказывается и на здоровье и на жизненном тонусе организма. А рядом с вами всегда будет друг – надежный, верный, сопереживающий, дарящий совершенно безвозмездно безграничную любовь на долгие годы.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Почечная недостаточность формируется под воздействием врожденных и приобретенных патологий. В зависимости от клинических проявлений заболевания,...

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”