Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Выпадение глазного яблока у собак: диагностика и лечение

Выпадение глазного яблока у собак

Вывихи или выпадение глазного яблока у собак встречаются в ветеринарной практике, к счастью, редко, но все же она имеет место быть и требует незамедлительного обращения в ветеринарный центр.

Травматический экзофтальм (выпадение глазного яблока у собаки) требует немедленного офтальмологического вмешательства в специализированном ветеринарном центре, оснащенном необходимым оборудованием. В распоряжении врачей ВЦ ДоброВет имеется специально оборудованная офтальмологическая операционная, где питомцу быстро проведут необходимые манипуляции.

Владельцам, помимо немедленного реагирования на травму, важно будет приобрести специальный воротник, который предотвратит дальнейшее повреждение глазного яблока самой собакой. Важно помнить, что глаз, находящийся за пределами орбиты, является критическим состоянием для питомца.

Этиологические факторы

Выпадение глазного яблока у собак случаются  по причине травм и механических повреждений в области головы, особенно в височной ямке. У собак выпадению благоприятствует особенности строения костной орбиты, которая не замкнута, со слаборазвитым глазничным отростком, замененным связкой, которая растягивается в момент травмы.

Наиболее часто выпадения глазного яблока наблюдается у мелких пород: пекинесы, японский хин, чиа-хуа. Это связано с неглубокой костной орбитой и фиксацией глазного яблока только веками. При смещении происходит разрыв прямых мышц, разрыв или растяжение зрительного нерва и образование ретробульбарной гематомы.

После первичных изменений в анатомическом строении глаза развиваются вторичные патологии, которые, даже при успешно проведенной операции могут привести к слепоте.

Клинические признаки

Владелец наблюдает у своего питомца экзофтальм, или выпячивание глазного яблока вперед. Слизистая конъюнктивы сильно гиперемирована, отечна и наползает на роговицу.

В более сложных случаях может произойти ее разрыв, зрачок суживается и перестает реагировать на свет. Роговица быстро сохнет, именно поэтому в период пока собака будет доставлена в клинику, глаз нужно увлажнять. Собака сильно угнетена, при осмотре в передней камере обнаруживают гемофтальм (покраснение жидкости), происходит полная потеря зрения.

Прогноз по травме от осторожного до неблагоприятного, все зависит от тяжести травмы, времени, прошедшего до момента начала оказания помощи, возраста и общего состояния питомца.  

Какие лечебные мероприятия необходимы?

Первичная доврачебная помощь при выпадении глазного яблока у собак заключается в недопущении пересыхания роговицы и развития сильного отека. Для этого поврежденный глаз и роговицу нужно обильно смазать глазной мазью и минут на 10 приложить холод. Доставка животного на операционный стол должна быть незамедлительна, от этого зависит быстрота возвращения глазного яблока обратно в орбиту.

Лечение – только оперативное с применением современного офтальмологического оборудования и под общим наркозом. При успешной терапии и адекватном послеоперационном лечении выздоровление наступает спустя 3-4 недели.

Возможные осложнения

Если произошел отрыв зрительного нерва, глазное яблоко приходится удалять полностью. Образование заглазничной гематомы приводит к полной невозможности вправления глазного яблока, поэтому энуклеация неизбежна.

Нельзя рано снимать кисетный шов, так как есть риск развития экзофтальма, а в месте обнажения роговицы может возникнуть  пигментация или гранулирующая язва. Нарушение целостности внутренней прямой мышцы приводит к характерной патологии – косоглазие наружу. При сильном повреждении развивается неврит зрительного нерва и катаракта. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые...

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”