Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вывих коленной чашечки у собак

 Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса. Подобная патология имеет врожденные причины, и проявляться начинает постепенно, по мере взросления щенка. Объясняется это тем, что с возрастом нагрузка на конечности усиливается, а в ряде случаев происходит травмирование коленной чашечки.

 Общими причинами возникновения вывиха можно отметить:

- наследственность. Проявляется обычно после 4 месячного возраста, и очень редко в 2-3 недельном возрасте. Собак с такими признаками к вязкам не допускают и стерилизуют;

- травма. При неудачном прыжке, падении с высоты или драке;

- старческие изменения. Проявляются с возрастом и связаны с ослаблением мышц и связок.  

 Несмотря на то, что подобная патология удел мелких, декоративных и миниатюрных собак, у представителей крупных и средних пород она также встречается, но гораздо реже. В частности в ветеринарную клинику ДоброВет поступали собаки пород: шар-пей, лабрадор, мексиканская голая собака. У каждой породы есть общие признаки течения болезни, но встречаются и характерные особенности, связанные с возрастом, размером и породой.

 Клиническая картина заболевания

 Симптомы болезни выражаются не хромотой, в полной мере понимания этого, а скорее в неправильной постановке конечности, когда коленный сустав смещается или внутрь или наружу от направления вывиха в бедренно-чашечном суставе у собак. Подобная картина ярко выражена при двухстороннем вывихе. Односторонний вывих характеризуется чаще всего хромотой, или при быстром беге – поднятием конечности, собака просто бежит на трех лапах. Это очень характерно для мелких пород собак, так как им проще поднять лапу, чем опираться на нее, хромать и всячески создавать себе неудобства при передвижении.

 Крупные и средние породы собак напротив, вынуждены из-за собственной массы опираться на поврежденную конечность, и для них характерен симптом - хромота опирающейся конечности.

 Чаще всего вывих коленной чашечки у собак происходит внутрь (медиальный вывих), коленный сустав смещается наружу, и собака стоит, как будто раздвинув конечности, с вывернутыми коленными суставами.

 Заболевание бывает разных степеней и зависит от угла смещения коленной чашки и причин возникновения патологии. У йоркширов частой причиной вывиха становится дисплазия компонентов сустава, как правило, недоразвитость  мыщелков дистального эпифиза бедра или не очень глубокая межмыщелковая выемка. Аномальное положение коленной чашечки может возникнуть при дисплазии проксимального отдела голени, которое проявляется медиальным положением бугра большеберцовой кости.

 При осмотре собаки с вывихом коленной чашечки визуально отмечается неправильная постановка лап, периодически возникающая хромота. Пальпацией устанавливается неправильное положение сустава, выход связки из желобка и опухлость сустава.

 С помощью макроскопии устанавливается степень изношенности сустава, суставных элементов, наличия остеофитов, растяжений суставной капсулы, фиброза или контрактуры.

 При микроскопическом исследовании можно установить синовит, разволокнение суставного хряща и иные патологии.  

 При рентгенографическом исследовании картина вывиха коленной чашечки может быть разной – от полного отсутствия явной патологии (когда коленная чашечка во время съемки оказалась в нужном месте), или со смещением в ту или иную строну.

 Лечение вывиха коленной чашки

 Чаще всего при устранении данной патологии применяют комплексный хирургический подход с комбинацией нескольких способов лечения:

- пластика глубокой фасции и капсулы сустава для упрочнения латеральной связки, и такие же действия с медиальной стороны, для «уравновешивания» натяжения сторон в области коленной чашки;

- для более стабильного положения коленной чашечки проводят углубление выемки блока коленного сустава;

- для более физиологичного положения сухожилия четырехглавого мускула бедра проводят корригирующую остеотомию проксимального отдела голени.

 В любом случае, выбор хирургического метода лечения полностью зависит от первоначальной клинической картины, условий и причин вывиха коленной чашечки. В тех случаях, когда вывих произошел из-за слабости связочного аппарата или разрыва, то достаточно проведение пластики капсулы сустава. В осложненных случаях потребуется наряду с пластикой  провести углубление межмыщелкового пространства или транспозицию бугра у большеберцовой кости.

 Деструктивные изменения в тканях и их дряблость иногда способствуют вывиху коленной чашечки, и сильно препятствуют быстрому послеоперационному восстановлению.

 Консервативные методы лечения при вывихе предполагают использование противовоспалительных средств, обезболивающих и хондропротективных. С последними препаратами необходимо быть очень осторожным, так как собака при отсутствии боли перестает щадить поврежденный сустав и опираться на него с новой силой. Визуально это будет выглядеть как улучшение состояния животного, но не стоит обольщаться. Постепенно патологический процесс будет усиливаться и в конечном итоге, приведет к еще большим осложнениям.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

ЭКГ для животных метод диагностики, который используется для оценки работы сердечнососудистой системы.

Кардиологические нарушения при...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”