Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вывих сустава у собаки

 Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа. Вывих сустава у собаки  - смещение костей в зоне сустава, но при полной сохранении их целостности. Иногда при вывихе происходит повреждение мягких тканей вокруг сустава: капсул, окружающих мышц, связок и сосудов. В итоге выпадает функция конечности, что выражается в невозможности передвижения, боли или  хромоте.

Виды патологии

 Полный вывих – суставные концы полностью расходятся и теряют плотное соприкосновение друг с другом. Чаще всего это происходит в результате автотравм.

 Подвывих – неполное расхождение костей. Чаще всего является результатом врожденной патологии (подвывих коленной чашки, дисплазия).

 Простой вывих – это изменения в суставе без дополнительных повреждений, а осложненный, включает в себя патологические изменения в структурах, которые окружают сустав. При поврежденной коже получается открытая форма вывиха, как правило, она протекает в сочетании с сильным инфицированием тканей и встречается при тяжелых сочетанных травмах.

 По срокам возникновения вывиха у собаки различают:

- свежий (не менее 3 суток);

- несвежий (до двух недель от возникновения травмы);

- застарелый (травма возникла 2-3 недели назад и более).

 Врожденные вывихи – результат патологий, которые связаны с неправильным развитием или строением сустава. У карликовых пород собак часто встречается вывих коленной чашки и шейных позвонков.

 Приобретенные – к примеру, вывих тазобедренного сустава у собаки,  встречаются в результате травматического повреждения.

 Некоторые патологии развиваются постепенно, с поражением одной или парных сочленений, а также с окружающими тканями. Часто вкупе с патологическим процессом – дисплазией локтевого и тазобедренного суставов, остеодистрофией, некрозом головки бедренной кости и тому подобных.

 Травматические вывихи – происходят из-за чрезмерной нагрузки на сустав, когда владелец собаки заставляет выполнять физические упражнения, выше собачьих сил, а также при длительно продолжающейся пробежке за велосипедом. Врачи ветеринарного центра ДоброВет  напоминают, что собакам необходима нагрузка, дабы не развилась гиподинамия, но все хорошо в меру.

 Сильный удар, падение с большой высоты или неудачный прыжок, одергивание поводка, застревание лапы в узкой щели, также может стать причиной травматического вывиха.  Часто результатом становится вывих коленного сустава у собаки, или тазобедренного.

 Привычный вывих – периодически повторяющаяся патология на одном и том же месте. Причина в нарушении формирования суставных поверхностей, слабые связки аппарата сустава и низкий тонус окружающего мышечного корсета. Вывих надколенника у мелких декоративных собак – самый частый случай. В некоторых случаях привычный вывих формируется после серьезной травмы (рецидив) с разрывом связок и капсулы.

 По локализации вывихи различают:

- вывих плеча;

- локтевого сустава, тазобедренного и коленного суставов;

- атлантоаксиальный вывих, при котором вывихнутым оказывается передний сегмент, расположенный ближе к голове;

- диастаз расхождение костей, к примеру, при патологии крестцово-подвздошного сочленения.  

Клинические признаки

 Симптомы вывиха. Самый первый признак вывиха, который может заметить владелец собаки – хромота или полное нарушение опоры на больной конечности, а также сильная болезненность и нарушение подвижности в этой области.

 При осмотре врач пальпаторно отметит нарушение формы сустава, смещение анатомически сложившихся ориентиров, ограниченную, горячую  припухлость. Можно услышать звук трения кости о кость, скрежет и щелчки. Визуально можно отметить удлинение или укорочение конечности, или ее неестественное положение. Застарелый вывих имеет схожие симптомы, но при отсутствии сильной боли, отека и повышенной местной температуры. Со временем развивается мышечная атрофия.

 Диагностируют вывих сустава на основании анамнеза. Жалоб владельца собаки, внешнего обследования и рентгена.  Симптом пружинистой подвижности – яркий признак сопротивления сгибанию в суставе, выражен при пассивных движениях.

 Лечение включает в себя ряд манипуляций, которые направлены на восстановление поврежденного сустава, с обеспечением максимально возможного покоя с помощью иммобилизирующей повязки.  Для предотвращения инфицирования в области сустава применяют антисептики и антибиотики.

 Вправление сустава всегда эффективно в первые сутки после возникновения травмы, так как потом развивается сокращение мышц (контрактура) и возникают рубцовые изменения в области сустава.  

 Застарелые травмы сустава требуют не вправления, а артродеза сустава (создание полной неподвижности сустава) или его резекции (удаления). При врожденном вывихе, когда сустав неплохо выполняет свою функцию, иногда не требуется никакого лечения, в противном случае проводят хирургическое вмешательство.

 

Часто задаваемые вопросы.

С какими патологиями схож вывих?

 Смещение костей необходимо дифференцировать с разрывом и растяжением связок, с внутри и внесуставными переломами.

Возможно ли самостоятельное лечение вывихов?

 Нет, при подозрении на вывих необходимо незамедлительно доставить животное к врачу. Самостоятельно допускается дать болеутоляющие средства, приложить холод и максимально иммобилизировать конечность.

Какие последствия могут быть, если произошел вывих плечевого сустава у собаки?

 Может развиться хронический деформирующий артрит и периартрит на любом их поврежденных суставов.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела...

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

Пластическая хирургия – одно из новых направлений в ветеринарной медицине, которое впервые применил в России профессор В.Н. Митин. Ветеринарная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”