Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вывих тазобедренного сустава у собак

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП), неудачный прыжок с большой высоты или резкий рывок за задние ноги при попытке растащить дерущихся псов. Диагноз - вывих тазобедренного сустава у собак (Coxotemoral luxation) можно установить по характерной постановке задней ноги, животное перестает опираться на нее и неестественно ее держит, конечность как бы «заваливается» вовнутрь.

Клинические признаки

 Часто вывих ТБС у собак «сопровождает» дисплазию тазобедренного сустава, и если при травме помочь питомцу будет относительно просто, то при органических изменениях головки бедренной кости придется проводить поддерживающую терапию постоянно.

 Самостоятельно подобную травму владельцу питомца поправить невозможно, поэтому, важно как можно раньше обратиться в ветеринарную клинику. Промедление не только доставляет собаке мучительные страдания, застаревший вывих вправлять будет нелегко, чем больше прошло времени после травмы, тем выше вероятность, что питомец останется хромой.

 Головка бедренной кости может сместиться наружу или вовнутрь, назад или вперед. Круглая связка – проходящая от центра головки бедренной кости  к центру вертлужной впадины, при травме часто рвется, и впоследствии, даже при удачно и вовремя вправленном вывихе может происходить привычный вывих. Чтобы предотвратить рецидивы специалисты ветеринарного центра ДоброВет проводят комплекс лечебных мероприятий.

 Характерные признаки вывиха бедра:

- сильная болевая реакция в области ТБС;

- нарушение двигательной функции, хромота опирающейся конечности, боль при пальпации;  

- укорочение или удлинение поврежденой конечности.

 Самым распространенным положением собаки и формой вывиха ТБС является выброс круглой верхней части головки бедра из гнезда вперед и вверх. При пальпации головка прощупывается впереди сустава, нога у питомца зафиксирована в одном положении (откинута назад), ступать на нее невозможно. В некоторых случаях головка бедра «выброшена» вверх и назад, она выпирает сзади сустава, лапа находится в вынужденном положении – вперед и под живот.

Симптомы вывиха очень схожи с переломом в области ТБС, именно поэтому потребуется проведение рентгенологического исследования.

 Терапевтические мероприятия

 Вывих тазобедренного сустава у собак лечится тем успешнее, чем быстрее питомец был доставлен в ветеринарный центр. Вывих сроком до 5 дней и при отсутствии дополнительных повреждений мягких тканей и костей, вправляется обязательно под общим наркозом – «на живую» нельзя, болевая реакция может привести к шоковому состоянию у животного.

 До обращения в ветеринарный центр владелец собаки может помочь травмированному питомцу, обеспечив надежную фиксацию конечности, но анальгетики применять не рекомендуется.

 Лечение вывиха тазобедренного сустава у собак желательно проводить хирургическое.  Консервативное лечение, наложение фиксирующих повязок и обездвиживание конечности на некоторый период, малоэффективно, особенно для мелких пород собак. После этого появляются частые рецидивы, повторные вывихи в 25% случаев травмирования ТБС.

 При хирургическом вмешательстве проводят закрытое или открытое вправление сустава с обязательной последующей фиксацией с помощью проволоки, пластин, спиц, штифтов или лавсанопластики  (синтетическая нить). При сопутствующих повреждениях кости, возможно, применить эндопротезирование, использовать остеосинтез (соединение обломков кости) или, при тяжелых случаях – ампутацию конечности.

Операции без постановки искусственных фиксаторов

 Оперативное вмешательство – удаление головки бедра, проводится в том случае, когда головка мешает вернуть сустав в анатомически правильное положение. Через некоторое время у собаки формируется «ложный сустав» и питомица начинает вполне сносно пользоваться лапой.

 Минус операции – в старости у собаки может развиться воспалительный процесс в здоровом тазобедренном суставе. Плюс – аллергия на имплантант (искусственный фиксатор) не возникает, поэтому повторная операция не требуется.

 Использование ягодичных мышц для фиксации ТБС. При подобном оперативном вмешательстве мышцы ягодичной группы подшиваются таким образом, что головка тазобедренной кости надежно фиксируется. Но проведение операции не всегда возможно из-за сопутствующих повреждений или особенностей вывиха.

Операции с постановкой искусственных фиксаторов

 Оперативное вмешательство проводится с использованием искусственных фиксаторов (проволока, спица, лавсан), чтобы головка бедра была надежно зафиксирована в вертлужной впадине.

 Недостатком такого метода становятся повторные операции для снятия фиксатора, а, в некоторых случаях, у собак может возникнуть аллергическая реакция на них, что тоже чревато повторной операцией.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают, что после постановки диагноза врач предложит владельцу собаки наиболее эффективный метод лечения при вывихе тазобедренного сустава, однако последнее слово всегда остается за хозяином питомца.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

Как ни странно, приучение котенка или щенка к туалету по-прежнему продолжает оставаться актуальной темой для многих владельцев домашних животных....

Каждому из нас доводилось за свою жизнь видеть животного с ограниченными возможностями, или как по-другому говорят, инвалида. Проходящие мимо люди...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”