Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вздутие живота у собаки

вздутие желудка фото

Острое и внезапное вздутие живота у собак с последующим заворотом желудка – это опасное для жизни питомца состояние, с высоким процентом летальности в течение нескольких часов\минут. Для крупных пород вздутие живота (желудка) одна из частых причин смерти.

Синдром вздутия живота, основные положения

Острое патологическое состояние у собаки характеризуется следующими моментами:

·        Острое вздутие и разворот желудка (тяжелая форма ВЗЖ);

·        Развитие циркулярного коллапса, нарушение кровоснабжения органов и тканей (гибель в 20% случаев);

·        Часто происходит развитие сердечной аритмии после устранения ВЗЖ;

·        При обращении в ветцентр прежде всего необходимо обратить внимание на степень изменения в кровоснабжении;

·        При пальпации результаты будут сильно варьировать, от незначительных изменений до вздутия с «барабанным» звучанием при перкуссии;

·        Самое важное – быстро устранить циркуляторный коллапс, к хирургическому вмешательству приступают позже;

·        Основное направление в лечении – дифференцировка ВЖ и ВЗЖ, декомпенсация желудка и при наличии заворота его возврат в нормальное положение с обязательной фиксацией. В последующем – лечение возможных осложнений.

Этиология заболевания

Вздутие живота (желудка) у собаки развивается по до конца не установленным причинам. Известны лишь предрасполагающие факторы:

·        Резкие движения, прыжки, активная прогулка сразу после кормления;

·        Крупные и гигантские породы собак;

·        Кормление раз в сутки объемными\легкобродящими или кормами.

Что происходит?

В первые минуты происходит вздутие желудка газами и кормом, это явление обратимо, но проходит очень быстро. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

Практически за короткое время желудок развивается как воздушный шарик и начинает давить на органы, движения диафрагмы становятся затрудненными, что влечет за собой дыхательную недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит тяжелое нарушение работы сердца и смерть.

Что может заметить владелец, симптомы

Вздутие с признаками заворота:

·        Сначалапитомец начинает сильно беспокоится, не находит себе места, скулит, стонет;

·        Возникают частые позывы к отрыжке\рвоте. При этом ничего «выдавить» из себя животное не может. В это же время начинается вздутие живота, дыхание учащается, становится поверхностным.

·        Животное слабеет, позывы к отрыжке\рвоте исчезают.

Важно! Если у собаки произошло вздутие и заворот  желудка, необходима НЕМЕДЛЕННАЯ помощь ветеринарного врача. Реальная граница выживаемости не более 10 часов от начала первых симптомов до операции.

Чего делать категорически нельзя:

·        Кормить активированным углем;

·        Мять, жать на живот;

·        Давать слабительное или делать клизму.

Общефизическое состояние

У питомца наблюдается шоковое состояние, слизистые оболочки бледные, пульс слабый, плохого наполнения и учащенный. Иногда прощупывается увеличенная селезенка из-за застоя крови, наблюдается диспноэ, вследствие аспирации рвотных масс или тогда, когда вздутый желудок мешает дыханию.

При несвоевременно оказанной помощи происходит разрыв желудка, вздутие исчезает и собаке на минуты становится лучше, однако в дальнейшем развивается коллапс (кома) вследствие шока.

Что сделают в ветеринарном центре?

Установят диагноз, если будет необходимость, проведут рентгенологическое исследование. Успех операции зависит от быстроты реакции владельца собаки, доставки животного на операционный стол. Требуется слаженная работа бригады врачей. Если животное было доставлено слишком поздно, бывает, что оно погибает еще введения в наркоз и разреза кожи.

Час икс! При постановке диагноза в ветцентре начинают инфузионную терапию, вводят внутривенный наркоз и через 2-3 минуты начинают операцию. В течение 5-10 минут хирург вскрывает брюшную полость, ставит желудок на место (в правильное положение) и вводит зонд для опорожнения.

Важный момент операции – гастропексия или фиксация желудка для предотвращения повторного перекрута.

Послеоперационный уход

Для владельца послеоперационный уход является самым важным на пути выздоровления питомца.

Стандартные рекомендации:

·        Капельницы (3-6 дн), ежедневная обработка шва;

·        В течение суток не давать воды;

·        Не кормить 2-3 дня;

·        Антацидные препараты, антибиотики курсом 5-9 дней.

Дополнительно врач делает назначения в зависимости от состояния животного.

Кормить начинают небольшими порциями кормом полужидкой консистенции (разваренный рис и мясо перемолоть в блендере), не более 100 мл на прием. Кормить каждый час, постепенно увеличивая время между кормлениями и порцию.

Нельзя: давать мучные изделия, хлеб, капусту, морковь, молоко и прочие легкобродящие корма.

Как избежать патологического вздутия живота?

Собак крупных пород нужно кормить дважды в день, только после физической нагрузки (прогулки). Рацион должен быть минимальным по объему и максимальным по усвояемости. Это значит, что собака не должна съедать ведро каши, булочки, сладкое. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Иногда владельцы кошек сталкиваются с ситуацией, когда их пушистый питомец начинает отказываться от корма. Не страшно, если это произошло однажды...

Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих...

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”