Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Язва желудка у собак

 Как правило, язва желудка у любых пород собак, является симптоматическим проявлением других заболеваний. К примеру, специалистам ВЦ ДоброВет приходилось наблюдать случаи, когда язва развивалась при опухолях в поджелудочной железе, при острых и хронических нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), при неправильном применении препаратов, при интоксикации и хроническом панкреатите.

 Язва желудка представляет собой эрозивное воспаление, которое возникает при воздействии соляной кислоты и пепсина на локализованный участок слизистой оболочки желудка у собаки (пептические язвы). При остром поражении возникают одиночные или множественные участки повреждений, а при затяжном, хроническом процессе возникают глубокие очаги язв с приподнятыми краями.

 Что может стать причиной развития заболевания

 Причиной образования язв может стать любые факторы, которые провоцируют гастрит в совокупности с чрезмерным выделением соляной кислоты.

Основные причины образования язв:

1.Медикаментозное лечение, в том числе неконтролируемое ветеринарным специалистом:

- нестероидные противовоспалительные препараты (кетофен, римадил);

- салицилаты (аспирин);

- глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон);

2. Снижение давления, шоковые состояния;

3. Стресс-факторы, которые провоцируют выделение катехоламинов и кортизола (ульцерогенные вещества);

4. Почечная недостаточность. Высокая концентрация в крови мочевины задерживает выделение гастрина и стимулирует чрезмерную выработку соляной кислоты, что вызывает  язву желудка у собаки.

5. Желчный рефлюкс, когда желчные кислоты провоцируют выработку соляной кислоты и пепсина. 

6. Различные неоплазии (новообразования) в желудке у собаки, когда происходит разрушение слизистого барьера и создаются благоприятные условия для развития язв.

7. Отравления химическими, ядовитыми веществами.

 Основная симптоматика заболевания

 Чаще всего, при развитии заболевания, не проявляется никаких характерных симптомов, по которым владелец собаки смог бы заподозрить неладное. Иногда, язву желудка у собак без симптомов обнаруживают уже по специфическим осложнениям свойственным перитониту, который возникает при перфорации стенки желудка, или по аррозивному кровотечению в ЖКТ.

 В таких ситуациях владелец собаки замечает, что поведение его питомца резко изменилось, быстро нарастает анемия, общая слабость, собака начинает стонать. При кровотечении в желудке или кишечнике может развиться диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Каловые массы имеют зернистый, дегтеобразный и жидкий вид.

 Отличие аррозивного кровотечения от иных, возникающих при отравлениях, уремии, гемморагическом диатезе, сепсисе и при инфекционных болезнях, именно наличие таких признаков. При всех других случаях кровь в рвотных массах будет чистая.

 При возникновении желудочного кровотечения, и в случаях осложненных язв, как правило, прогноз неблагоприятный, животное погибает.

 Если у собаки: частая рвота «кофейной гущей», боль при пальпации в области желудка, отказ от еды (анорексия), повышенная жажда,  снижение веса, анемия, характерная, вынужденная поза «молящегося» животного – то это говорит о явном наличии язвенных повреждений в желудке у собаки.

 Основные диагностические мероприятия

 В ВЦ ДоброВет для диагностики язвенной болезни у собаки проводятся следующие исследования:

- гастроскопия, «золотой стандарт» диагностики;

- рентгенографическое исследование с контрастным веществом (омнипак, йодид бария);

- УЗИ брюшной полости.

 При исследовании крови можно увидеть воспалительный процесс, происходит сдвиг лейкоцитарной формулы «влево» - характерно для язвы желудка.

 Терапия язвенной болезни

 При язве желудка у собак, лечение назначают только после точной постановки диагноза, вероятность ошибки может привести к катастрофическим последствиям для животного. В основном применяют только консервативный метод лечения.

 При явном кровотечении необходимо провести капельную инфузию плазмозамещающих растворов. Вводят спазмолитики, кровоостанавливающие и обезболивающие средства.  В дальнейшем показаны антибиотики и гормонотерапия.

 Обязательно введение:

- блокаторов Н2 рецепторов, которые приостанавливают выработку  пепсина и соляной кислоты;

- средств, обволакивающих слизистую оболочку желудка;

- противорвотные препараты.

 Парентеральное питание назначают при длительно протекающей анорексии или при лечении язвы хирургическим методом. Собакам с сохраненным аппетитом или находящимся на стадии выздоровления можно назначать диетическое кормление жидкими, легкоусвояемыми кормами.

 Основные профилактические меры

 Собаку, во-избежании возникновения язв в желудке, нужно кормить часто (не менее 3 раз) и понемногу, особенно при подозрении на болезнь. Нельзя допускать большие промежутки времени между приемом пищи, выделяющаяся кислота будет раздражать нежную слизистую желудка.

 Цветочная эссенция алоэ вера, добавленная в питьевую воду, устраняет тошноту и ускоряет рубцевание язв. Пектин (50 мг\10кг)  - связывается с раздраженной поверхностью ЖКТ.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Признаки ложной беременности у собак наблюдаются чаще, чем у кошек, и участившиеся случаи заболевания раком молочных желез среди сук специалисты...

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным...

Повышение температуры у кошки сигнализирует владельцу о том, что с его питомицей не все в порядке, об этом можно судить по внешним признакам и по...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”