Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания глаз у старых собак

грустная собака

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением организма, которое затрагивает все органы и системы. В данной статье специалисты ВЦ «ДоброВет» расскажут о заболеваниях глаз у стареющих собак.

Возрастные патологии глаз

Согласно исследованиям и наблюдениям практикующих ветеринарных врачей процессы старения затрагивают органы зрения и прилегающие к ним ткани. Ниже описаны наиболее распространенные заболевания глаз у собак и их лечение:

  • Пальпебральный птоз.

В силу того, что у собаки после 10 лет снижается вес (иногда до кахексии), происходит распад жировых клеток вокруг  глаз, которые ответственны за развитие энтропии (заворота) верхнего века или выворота (эктопии) нижнего. В результате наблюдается «пропеллер», патологическое состояние век вследствие потери эластичности кожных покровов. У собак ряда пород, у которых наблюдается «избыток кожи» (кокер-спаниель) верхнее веко может полностью закрыть зрачок. В этих случаях потребуется хирургическая операция – подтягивание века, которое проводят в условиях офтальмологического кабинета.

  • Отечность и изъязвление роговицы.

Эрозии и язвы на роговице  бывают вследствие слабой активности эпителия. Из-за плохого рубцевания и дистрофии роговицы происходит ее отслоение с формированием рецидивирующей язвы. Один из вариантов лечения – накалывание стромы тонкой иглой и формированием рубцов, способных «схватится» с эпителием.  

Отек роговицы с формированием мелких, но очень болезненных язв бывает, если плотность эпителиальных клеток ниже 1500 на 1мм2 . Специалисты в области ветеринарной офтальмологии считают, что помочь собаке может только пересадка роговицы.  

  • «Бородавки» на веках.

У старых собак на веках можно обнаружить аденомы, доброкачественные новообразования, спровоцировать развитие которых может воспалительный процесс мейбомиевой железы (мейбомит). В ВЦ «ДоброВет» «бородавки» рекомендуют удалять когда они небольшие, так как при резекции захватывается часть века. Прижигать аденомы неэффективно, это не исключает рецидивы.

В случае новообразований большого размера есть риск образования обширного рубца с последующей утратой функции века. Помимо нежелательного эстетического эффекта, деформированное веко может стать причиной ухудшения зрения у собаки, что повлечет за собой ряд сложных операций.

  • Сухость глазного яблока.

Естественное уменьшение выработки слезной жидкости автоматически провоцирует снижение тонуса век и сложность с полноценным закрытием глазной щели. Подобная патология наблюдается у собак брахицефальных пород. Все  факторы вкупе вызывают развитие сухого кератита.  В ходе лечения назначают специальные средства, предохраняющие роговицу от пересыхания и уменьшают глазную щель. Собаки, которым в молодости была удалена полулунная складка конъюнктивы спустя 10 лет имеют все шансы «заполучить» сухость глаз.

  • Дегенерация радужки и мышечных волокон.

Истончение радужной оболочки у стареющих собак может спровоцировать образование дыр, при осмотре напоминающих «вологодское кружево». Этот же симптом может быть по причине потери эластичности мышечных волокон. Наблюдается постоянное расширение зрачка (мидриаз) даже при ярком освещении. Патология часто наблюдается у уиппетов и пуделей.

  • Склероз или катаракта?

У старых собак хрусталик утолщается за счет образования тканевых волокон. Неактивные клетки хрусталика сосредотачиваются в центральной его части, склероз распознают по наличию серовато-белого пятна.

Катаракта развивается по иному «сценарию» - это патологический процесс, характеризуется большим количеством нерастворимых белков и специфических соединений, которые и вызывают изменения в хрусталике.

Дифференциальная диагностика обоих состояний заключается в следующем: помещают источник света перед глазами, при склерозе свет отражается три раза (от роговицы, передняя и задняя капсула хрусталика).

На катаракту у собак указывает отсутствие отражения на третьей точке (задняя капсула хрусталика).

Специалисты ВЦ «ДоброВет»  рекомендуют после достижения собаки 7 лет проходить полную диспансеризацию, в том числе – записаться на прием к врачу-офтальмологу.

Своевременно проведенная терапия позволит замедлить развитие заболеваний глаз у стареющих собак. Полное помутнение хрусталика требует проведения хирургической операции, но положительный исход будет только в случае нормального функционирования сетчатки глаза. Это можно узнать при помощи электроретинографии.

  • Наличие белых точек в стекловидном теле.

При осмотре офтальмологическом осмотре наблюдаются изменения в стекловидном теле, обнаруживаются белые точки в недрах геля, что диагностируется как звездчатый гиалоз. Они перемещаются вместе с движением глаз, что создает дополнительные препятствия для четкости изображения.  Постепенно стекловидное тело становится более жидким и изменяет структуру, при этом при обследовании наблюдается размягчение тканей (сверкающий синхиз), когда в сердцевине происходит кристаллизация.

Офтальмологические заболевания стареющих собак обширны, поэтому владельцу домашнего питомца важно своевременно позаботится о том, чтобы он прожил с минимальным количеством проблем со здоровьем. Ежегодный профилактический осмотр позволит вовремя выявить начало естественных «старческих» изменений в организме, провести лечение и поддержать функционирование всех органов и систем на приемлемом уровне.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к врачу-офтальмологу и провести полное обследование собаки можно по телефону 8 (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

Серия этих статей наиболее полно раскроет основные риски заболеваний для человека, которые могут передаваться от обезьян, в домашних условиях....

Мы привыкли к тому, что хорьки должны жить в клетке или домашней вольере. Подобные условия содержания необходимы потому, чтобы предотвратить...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”