Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания печени у собак

Собака лежит на красной подушке

Ветеринары  ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и возрастов. Процент таких заболеваний чрезвычайно высок в перечне всех незаразных болезней у собак.

Обычно причиной ухудшения работы печени у собак становится неправильное питание и использование медикаментов с гепатотоксическим действием. Гепатозы и различные типы вторичных гепатитов могут возникать у собак с инфекционными видами заболеваний, инвазивными и некоторыми видами незаразных болезней (патологии аутоиммунного типа, нарушения в работе эндокринной системы, такие как, диабет, болезнь Кушинга, опухоли).

Печень – один из жизненно важных органов, она самым непосредственным образом участвует в основных обменных процессах организма. Среди её функций:

- белковый обмен – расщепление, синтез белков и аминокислот и утилизация продуктов обмена;

- углеводный обмен. Глюкоза частично расщепляется в печени, а частично через кровь разносится по всем системам организма. Процессы, проходящие в печени, направлены на поддержание нормального уровня содержания глюкозы в крови;

- липидный обмен. Клетки печени (гепатоциты) перерабатывают нейтральные жиры, липиды, холестерин. Насыщенные жирные кислоты в печени также проходят «обработку», превращаясь в ненасыщенные;

- расщепление витаминов. При помощи желчи происходит расщепление и всасывание жирорастворимых витаминов. В печени синтезируется витамин D и другие важные для организма витамины;

- гормональный обмен проходит частично также в печени. Гистамины инактивируются, а стероидные гормоны распадаются;

- обмен пигментов. В печени содержится желчный пигмент (билирубин), который бывает в свободном виде непрямого элемента. Это вещество высокой токсичности, которое не растворяется в воде и имеет желтый цвет. В свободной форме он может связываться с белками в сыворотке крови, после чего происходит его выделение в двенадцатиперстной кишке и желчной протоке с желчью. В связанном состоянии билирубин называют прямым. В крови и кишечном тракте этот элемент значительным образом изменяется и впоследствии придает цвет моче и калу собак;

- защита от токсичных веществ. Печень «фильтрует» большинство патогенных веществ. При попадании токсичных веществ в организ именно на печень ложится трансформация и экскреция мочой и желчью ядовитых соединений;

- поддержка иммунитета. Печеночные макрофаги проводят через процесс фагоцитоза все микроорганизмы, которые попадают в организм животного;

- участие в кровообращении. В печени единовременно может находиться более 20% крови, содержащейся во всем теле. В ней перерабатывается железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина;

- участие в пищеварительном процессе. Желчь, выделяемая печенью, попадает в кишечник и участвует в процессе переваривания пищи, нейтрализуя желудочную кислоту и стимулируя перистальтику кишечного тракта.

Гомеостаз животного во многом зависит от печени. В ней проводятся чрезвычайно сложные химические реакции и биохимические процессы. 
Проще понять то, насколько опасным для здоровья собаки может быть нарушение одной или даже нескольких из этих функций.

Классификация и течение патологии

Заболевания печени у собак делятся на воспалительные и протекающие без воспаления. Гепатиты (воспалительные процессы) бывают острыми и хроническими.

Послужить причиной для возникновения заболевания печени у собаки может вирусная или бактериальная инфекция, гельминты, простейшие. Отравления часто становятся началом воспалительного процесса в печени.

Болезни могут протекать как в виде опухолей (неопластических процессов), так и в виде аутоиммунных проблем, нарушений работы эндокринной системы. Воспаление часто приводит к разрушению тканей печени. Кроме того, иногда развивается перерождение тканей печени, что приводит к жировым и амилоидным гепатозам.

Хроническое воспаление печени со склерозом междольковой ткани и разрушением клеток называется циррозом. Заболевания, проходящие с воспалением желчного пузыря и его путей, классифицируются как холецистит или холангиогепатит.

Клинические признаки 

Неспецифические признаки, которые возникают в связи с воспалением, у собак обычно проявляются в виде вялости, рвоты с желчью или слизью, отказа от пищи, сухости слизистых оболочек, метеоризма. Если у животного проходит инфекционный процесс в остром виде, то фиксируется повышение температуры, нарушение работы пищеварения.

Заболевание печени у собак имеют характерные симптомы, которые «сообщают» о тяжелом состоянии собаки:

- желтуха. Она может носить разную этимологию – паренхиматозную, механическую, гемолитическую;

- асцит. Жидкость скапливается в брюшной полости;

- бесцветный кал – гипохолия. Также возможно изменение на темный цвета мочи;

- ухудшение свертываемости крови. Возможно появление на коже видимых кровоизлияний;

- дерматиты. Сухость кожи, зуд, перхоть, гиперкератоз.

При наличии одного или нескольких симптомов следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару ВЦ ДоброВет для полного обследования и постановки диагноза животному. Правильно поставленный диагноз и соответствующая терапия могут спасти жизнь собаки.

На осмотре ветеринар ВЦ ДоброВет оценивает перкуторные границы печени. При пальпации можно обнаружить напряженность брюшной полости, увеличение границ и болезненные ощущения у животного. Если у собаки продолжительная рвота и отказ от пищи, то возможно развитие эксикоза (обезвоживания), анемия слизистых оболочек, кома печени, которая становится смертельно опасной для собаки.

Диагностика

В таких случаях питомцу требуется быстрая и точная диагностика. В диагностику печени входит целый комплекс мероприятий – обнаружение клинических симптомов, анамнез, анализы, которые позволят установить состояние печени и такие методы диагностики, как УЗИ и рентген, помогающие увидеть при наличии опухоли в печени и оценить её структуру.

Лабораторная диагностика

Проводится биохимический анализ крови, который позволяет получить информацию о нескольких характерных свойствах разных функций печени:

- аланин-аминотрансфераза (АЛТ), Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) – ферменты, печени, которые принимают участие в обмене аминокислот. Если их количество в крови резко превышает норму, это говорит о повышенной проницаемости мембран, лизиса или некроза клеток печени вследствие острого или хронического воспаления. Также его повышение может быть вызвано онкологией;

- лактатдегидрогеназа (ЛГД) – фермент, который принимает участие в переработке глюкозы. Тоже свидетельствует о наличии проблем в печени;

- холинэстераза (ХЭ) – фермент секреторного характера, выделяемый гепатоцитами в кровь. Снижение уровня может свидетельствовать о циррозе, застое, гепатите, злокачественной опухоли;

- щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент экскреторного типа, который принимает участие в процессе обмена фосфорной кислоты. Уровень ЩФ возрастает при проблемах с оттоком желчи;

- билирубин – он дает более полную картину о функциональном состоянии печени. В крови можно определить прямой, непрямой и общий виды билирубина. Его уровень поднимается как при острых, так и при хронических формах гепатитов, циррозе, гепатозе, кровопаразитарных инвазиях, обтурации желчных проток, как при желчнокаменной болезни или опухолях печени.

Постановка диагноза проводится после полного исследования всех показателей, которые могут дать информацию о функциональном состоянии печени у собак. Учитываются признаки заболевания печени у собак.

В целом, клинический анализ крови дает представление о том, какой степени тяжести у животного анемия, показывает наличие воспаления, тромбоцитопении. Исследования, проводимые с кровью, дают возможность обнаружить только неспецифические признаки болезней печени. Такие, как анемии микроцитарные, нормохромные, нормоцитарные, нерегинеративные. Иногда возможно обнаружение нейтрофилии и лейкоцитоза, особенно при течении острого гепатита бактериального вида или наличии новообразований. 

Немаловажными являются анализы мочи и кала животного в общей постановке диагноза. При анализе мочи выявляют снижение её плотности, билирубиную, гаматурию, кристаллурию. Исследование кала направлено на обнаружение любых паразитов, которые могут поражать печень, а также дает информацию о составе, цвете, пигментах и ферментах, указывающей на развитие конкретных функциональных нарушений печени.

Только после полного комплекса тестов и исследований возможна правильная постановка диагноза и дальнейшее назначение курса лечения животному, у которого установлена патология печени.

Терапевтические мероприятия

Обычно при заболевании печени у собак лечение разрабатывается отдельно для каждого конкретного случая выявления заболеваний. Связано это с тем, что нередки комбинированные типы патологий. В печени могут проходить острые и подострые процессы и изменения, которые требуют дальнейшего исследования и отдельного длительного лечения для того чтобы остановить переход болезни в хроническую форму.

Если же у животного уже наблюдается хронический воспалительный процесс в печени, то требуется постоянное наблюдение собаки. Регулярно нужно сдавать клинические анализы крови, проходить УЗИ-обследование области печени. Такой подход позволяет заранее установить возможный период обострения и возникновения рецидива, а также протекание ремиссии.

Профилактика

В профилактике и своевременном лечении животного может помочь периодическая диспансеризация. Проводиться она  минимум раз в год, а при предписании лечащего ветеринара и два раза в год или даже чаще. 
Здоровье питомца всегда по большей мере зависит от внимательности к нему хозяина, правильного обращения. Должна соблюдаться диета собаки при заболевании печени.

 

Вопросы врачу

Какими факторами может быть вызван гепатит 2 гр.?

Гепатит второй группы может быть вызван такими факторами:

- испорченным кормом;

- химическими веществами и ядовитыми растениями;

- токсинами вирусов, микробов и грибов.

Могут встречаться гепатиты у собак, которые являются результатом неверного применения инсектицидных  и противопаразитарных средств, антибиотиков, иммуномодуляторов, сывороток.

Можно ли полностью вылечить собаку?

Согласно нашей практике вылечить у собаки хроническое заболевание невозможно. Для специалиста ВЦ ДоброВет главная задача – ослабление симптомов гепатита и остановка дальнейшего процесса развития болезни.

Какие лекарственные вещества рекомендуется принимать?

Все препараты назначает врач ВЦ ДоброВет строго индивидуально. Для того чтобы продолжить жизнь собаки необходимо принимать гепатопротекторы. Хорошо влияют мочегонные и желчегонные средства, витамины.

                                                                 Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

В ВЦ ДоброВет напоминают, что правильный диагноз является залогом эффективного лечения, поэтому животное при первых признаках насморка нуждается в...

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”