Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заворот желудка (Torsio ventriculi) у собак

колли

 Заворот желудка у животных всегда происходит неожиданно и для него и для хозяина. Казалось бы, еще час назад питомец был совершенно здоровым, играл, прыгал, кушал и вел себя как обычно, а сейчас он скулит от ужасной боли. Что делать хозяину, если поведение животного резко сменилось? Немедленно обращаться в ветеринарную клинику, при завороте желудка счет идет на минуты.

У кого бывает патология

 Заворот желудка «любит» больших собак с крупным (гигантским) сложением – догов, мастиффов, сенбернаров, ирландских сеттеров, бладхаундов, ирландских волкодавов, доберманов, борзых и овчарок. Помимо большого телосложения у этих пород собак «глубокая грудь», что делает их более уязвимыми. Предположительно в возникновении этого синдрома большую роль играет значительный объем воздуха в желудке, воздушная масса, поглощается во время принятия пищи, а не синтезируется в период ферментации. Поэтому нельзя допускать того, чтобы собаки на скорость заглатывали еду, чтобы количество поглощаемого воздуха было минимальным.

 Заворот желудка регистрируется у собак любого возраста, но предрасположены к этому заболеванию больше кобели. В последние годы заворот желудка стал все чаще «преследовать» крупных собак, возможно, это связано с неправильным питанием, плохой экологией или слабым связочным аппаратом у собачьего желудка. Типичное кормление – тазик каши с запахом для любимого «гиганта», рано или поздно приводит к неприятным (иногда смертельным) последствиям. Распространенная ошибка практически всех «собачников» - пришли с работы и дали собаке большую миску «крупы», пес с голодовки заглотил, практически не жуя, потом еще погулял, попрыгав активно, и все.  Резкая боль, собака стоит, шатаясь, скуля от боли, а хозяин, вместо того, чтобы хватать питомца и срочно везти его в ветеринарную клинику, начинает обзванивать приятелей «собачников» с традиционным вопросом – «что это может быть?». В результате, упущенное время и летальный исход.

Что это такое?

 Заворотом желудка называют его перекручивание вокруг кардиального сфинктера сзади наперед и справа-налево. Происходит это при резком движении животного, при расслаблении (разрыве) желудочных связок, что бывает при повторном переполнении желудка.

 Особенностью развития болезни является ее стремительность. У животного отмечается учащенный пульс, затрудненное дыхание (иногда с признаками удушья), проявляется синюшность видимых слизистых оболочек и болезненность в области желудка,  а также прогрессирующее вздутие живота. Хозяина собаки должно насторожить отсутствие акта дефекации и рвоты.

 Заворот желудка у животных часто называют: синдромом расширения-заворота, поскольку смещение желудка всегда сопровождается  растяжением, скоплением внутри газов. Но, при этом, желудок как бы проворачивается вокруг своей оси, полным или частичным оборотом. Поэтому последствия болезни проявляется в непроходимости желудка, нарушением кровообращения, в том числе и органов, находящиеся по соседству с желудком. 

Причины, особенности развития патологии

 Причиной возникновения заворота желудка считается породная и генетическая предрасположенность, а также нарушение режима кормления, когда после длительного перерыва поглощается большой объем пищи. Заворот желудка может произойти во время активных действий на прогулке, сразу же после обильного кормления. Однако иногда заворот возникает совершенно без видимых причин.

 В большинстве случаев желудок у собаки вначале проворачивается «по часовой стрелке», происходит его расширение и вздутие, затем он смещается в сторону, увлекая за собой кардиальный сфинктер и нижнюю часть пищевода, а также привратник и часть тонкого кишечника.  В то время, когда заворот достигает своего пика, связки, которые поддерживают желудок внутри брюшной полости, разрывается и смещается назад. Газы не выходят, и, накапливаясь, приводят к вздутию живота, а смещенный желудок пережимает сосуды соседних органов, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности и является причиной летального исхода.

Помощь

 Если собака во время прогулки вдруг замирает или передвигается медленно, голова и шея напряжены, взгляд становится испуганным, а живот с левой стороны начинает быстро вздуваться. Пес с трудом держится на ногах или начинает «кричать» от боли, то первое что должен сделать хозяин – срочно доставить его в ветеринарную клинику. В запасе, после появления первых клинических признаков, не более 3-5 часов. По прошествии этого времени, помочь собаке чаще всего уже не возможно.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Что необходимо сделать при подозрении на заворот желудка?

 При первых признаках необходимо срочно доставить животное к ветеринарному врачу. Квалифицированная помощь заключается в снятии болевого шока, удалении газов из желудка и устранении заворота. Желудок, для предотвращения повторных заворотов, фиксируют к последнему ребру, к стенке брюшной полости или к ободочной кишке.

У нас доберман, как предотвратить у него появление заворота?

 В течение 2 часов после кормления не следует проводить активные прогулки. Не перекармливать, после 6 летнего возраста следует перевести собаку на 3 разовое кормление. Не держать долгое время собаку голодной, а потом кормить ее «на убой», быстрое поглощение пищи приводит к завороту желудка. Постоянное кормление кашами с «запахом мяса» - рацион, который совершенно не подходит собаке, он только раздувает желудок, но не дает необходимое количество питательных веществ. Специальная «неудобная миска» предотвратить быстрое заглатывание пищи.

Кормление сухими кормами исключает заворот желудка?

 Нет, риск возникновения заворота при «сухом кормлении» существенно ниже, но это не значит, что нужно пренебрегать правилами кормления и содержания собак, находящихся в «группе риска».

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аквариум, который содержит большое количество живых и искусственных растений, красивые декорации и удивительных жителей, невольно привлекает к...

Ввиду обширного спроса в ВЦ ДоброВет открыт салоны красоты для животных, где мы предлагаем кроме обычных, гигиенических, процедур специальные...

Глаукома – это явление, при котором отмечается повышение внутриглазного давления. Проведение исследований с помощью тонометра Шиотца показывает,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”