Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Абсцесс у животных

 Абсцесс у животных -  это ограниченная в размерах полость, которая заполнена гноем, чаще всего образующаяся вследствие гнойного распада тканей. Одним из первых признаков, который указывает на абсцесс у собаки, является наличие мягкого воспалительного процесса с инфильтратом и локальная болезненность определенного участка тела. Однако, в некоторых случаях болезненности может и не быть.

Этиология

 Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

 Лечение абсцесса у собак протекает очень сложно, гораздо труднее, чем у кошек, так как причиной его чаще всего становятся хронические заболевания. Именно поэтому справиться в домашних условиях с абсцессом бывает достаточно трудно.

Классификация

 Классифицировать абсцессы принято в зависимости от морфологического состава гнойного содержимого. Делят их на: злокачественные и доброкачественные.

 Доброкачественно протекающий абсцесс – имеет густой, сливкообразный экссудат, в котором содержится большое количество лейкоцитов. Такой абсцесс хорошо локализован полноценным грануляционным барьером.

 Злокачественная форма абсцесса отличается содержанием жидкой фракции гнойного экссудата, с большим количеством микроорганизмов и небольшим – живых лейкоцитов. Формирование грануляционного барьера проходит замедленно, есть тенденция к генерализации, но возможно и развитие флегмоны.

 Клинически абсцессы подразделяются на: острые (горячие) и хронические (холодные), а по месту локализации: глубокие и поверхностные.  

Начало патологии, симптомы

 Обычно начинается абсцесс с небольшой, часто колотой раны (укус), куда попадают бактерии, и начинается их усиленное размножение.  В некоторых случаях «ответственным» за абсцесс становится некоторое полое пространство, карман в тканях, в котором при благоприятных условиях начинают быстро размножаться бактерии. Организм животного на подобное проникновение реагирует воспалением. Может возникнуть и абсцесс после укола у собаки, когда не были соблюдены правила гигиены. В случае если лейкоцитам не удалось справиться с чужеродными бактериями, в полости начинается формирование абсцесса, с четко ограниченными стенками. Постепенно в этом пространстве начинает скапливаться гной с большим количеством некротизированных клеток, фрагментов бактерий и лейкоцитами.  «Стенки» абсцесса формируются самим организмом животного, что является неким защитным фактором, который не допускает распространение инфекции далее по организму, локализуя очаг воспаления.

 Гнойное содержимое в полости абсцесса скапливается до тех пор, пока не происходит предельное повышение давления, и абсцесс самостоятельно не вскрывается. Тогда гной начинает истекать наружу.  

 Выходное отверстие обычно формируется в том месте, где происходит нарушение микроциркуляции клеток и они некротизируются. Чаще всего абсцесс прорывается во внешнюю среду, но нередко гной и бактерии попадают в полости организма животного (брюшную, грудную), что представляет собой очень большую опасность для жизни собаки или кошки.

 Абсцесс у кошек в большинстве случаев вскрывается самостоятельно и после эвакуации наружу гноя организм успешно справляется с болезнью. Рецидивы очень редки, они возможны только тогда, когда рана закрывается еще до полного вытекания экссудата.  В таких случаях абсцессы могут повторяться многократно.

 Абсцесс на бедре у собаки после самостоятельного вскрытия может иметь вид очень большой и страшной раны, но на самом деле, если выходное отверстие достаточно большое, то гной быстрее (и полностью) выходит и процесс заживления проходит быстрее. Рецидивы при больших выходных отверстиях бывают у животных значительно реже.

 При абсцессе у животных наблюдается повышение местной температуры, проявляется гиперемия, болезненность в области постепенно формирующейся конусообразной припухлости. Пальпацией можно отметить наличие флуктуации.

 Диагноз ставится обычно визуально и по клиническим признакам.

 Очень часто  бывает абсцесс анальных желез у собак. При нарушении естественного оттока и при переполнении параанальных синусов секретом анальные железы воспаляются, собака все чаще проявляет беспокойство при задевании хвоста. Секрет, в норме жидкий, загустевает, в нем образуются хлопья. Одновременно происходит активное всасывание секрета параанальных желез в кровь, что проявляется сильным зудом по всему телу. Собаки начинают  судорожно чесаться, разлизывать кожу, особенно над основанием хвоста.

 При внедрении микроорганизмов начинается в этом месте нагнаивание  и образуется абсцесс, который по мере созревания увеличивается, доставляет животному еще больше беспокойства, а при созревании прорывается наружу. Выходное отверстие в большинстве случаев формируется возле ануса, иногда ближе к хвосту.

Абсцесс у кошек лечение. В стадии инфильтрата (начальная стадия) показано применение новокаиновой блокады. У собаки абсцесс лечение  его проводится с применением спирт-ихтиоловых компрессов (согревающие)  и масляно-бальзамических повязок по Вишневскому. При уже сформированных абсцессах гной удаляют, полость промывают, обязательно показано применение антибиотиков.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.  

Как предотвратить появление абсцесса анальных желез у собаки?

 Рекомендуется раз в 4-9 месяцев проводить механическую чистку анальных желез и параанальных синусов от секрета. У пекинесов их начинают чистить уже в возрасте 5 месяцев, а у некоторых пород собак только во взрослом состоянии, после пятилетнего возраста.

Нужно ли хирургическое вмешательство при абсцессе?

 В некоторых случаях приходится вскрывать абсцесс оперативно, когда его созревание и самостоятельный выход наружу сильно задерживается.

Как долго ухаживать за раной после вскрытия?

 До полного ее заживления. Рана должна оставаться открытой до окончательной эвакуации из нее гноя, затем показано применение средств, которые стимулируют срастание кожных краев.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Одним из часто диагностируемых заболеваний в ветеринарной практике является дисплазия тазобедренных суставов у взрослых животных. Это сложная...

Основными ошибками начинающих аквариумистов: «запуск» аквариума, неверное соотношение объема воды и количества рыб, плохое сочетания рыб,...

Стоит ли заводить собаку? Этот вопрос задают себе не только родители, у которых дети просят «щеночка», но и вполне сознательные и взрослые люди....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”