Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Артериальная гипертензия у животных: понятие о болезни и методы лечения

артериальное давлений у собаки

Большой объем информации об артериальной гипертензии можно прочитать на сайтах, посвященных болезням человека. А ставят ли диагноз «артериальная гипертензия» животным, и каков риск ее развития и последствия? Подробно о патологии – в статье, рассказывают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

Понятие о течении аномалии у животных

При артериальной гипертензии существует высокий риск дисфункции органов-мишеней, у животных, повышение артериального давления (АД) носит хроническую форму и, чаще всего, вторично. Под «удар» попадают почки, глаза, НС, сердце и сосуды.

Для справки: Под понятием АД понимают производное сопротивления сосудов  на периферии и сердечного выброса, которые регулируются гормональной и нервной системой.

У животных стабильные показатели АД поддерживаются автономной НС, гормональной, эндотелиальной сигнальной системой, простагландинами, обладающими сосудорасширяющим эффектом. Почки контролируют объем проходящей по ним крови и осуществляют регуляцию водно-солевого баланса.

АД у животных может повышаться при:

  • Задержке Na (болезнь Кушинга), в почках увеличивается объем циркулирующей крови.
  • Гипертиреозе.
  • Гиперадренокортицизме, повышении активности СНС.

При осмотре животных с патологиями почек, хроническими болезнями сердца, ожирением ветеринарный врач может заподозрить повышение АД и развитие АГ, а также у тех питомцев, владельцы которых обратились в клинику по поводу внезапной потери зрения, наличии опухолевых процессов в щитовидной железе и надпочечниках.

Порядок измерения АД у животных

В ветеринарной клинике «ДоброВет» измерение давления входит в обязательный осмотр, если врач заподозрил, что недомогание питомца как-то связано с изменением показателей.

Виды:

  • Высокоточный метод – проходит с катетеризацией артерии и подсоединением к специальной измерительной системе. Этот инвазивный метод используется в ОРИТ при проведении ряда сложных хирургических операций. Позволяет непрерывно отслеживать изменение давления.
  • Осциллометрический метод и допплер, приборы с точными показателями для измерения АД.

Общие требования к состоянию животного при измерении АД: пребывание в спокойном состоянии, в сознании, манжета подбирается по размеру. Показатели снимаются трехкратно, на 2-х конечностях (чаще передних), с перерывами между измерениями в 3-5 минут

Современные приборы для измерения АД позволяют узнать показатели с высокой точностью даже у грызунов.

Результаты: В норме АД у животных до 160 мм.рт.ст (систола) и до 100 мм.рт.ст (диастола). Если результаты выше 180 мм.рт.ст – то артериальная гипертония имеет выраженное течение, животному требуется наблюдение и терапия.

Что требуется дополнительно

При подозрении на артериальную гипертензию или при уже установленном диагнозе важно получить консультацию врачей: нефролога, кардиолога, офтальмолога, невролога, при подозрении на неврологический дефицит.

При осмотре исключают системные патологии (кровь общая и на биохимию), сдают кровь на гормоны, мочу, проводят УЗИ сердца, живота, биомикроскопию и офтальмоскопию.

Критерии обязательного контроля АД у животных:

  • У здоровых питомцев без признаков повышения АД и наличии АГ, у взрослых старше 8 лет  – раз в полгода.
  • При умеренно выраженной АГ – каждые 7-10 дней, сроки опираются на наличие клинических признаков.
  • При диагнозе «артериальная гипертензия» с выраженным течением давление меряют раз в неделю, 4 раза в месяц. Далее 1 р\3 месяца при проведении медикаментозной терапии.

Дозы медикаментозных средств определяются лечащим врачом, в копилке средств используются ИАПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Для владельцев животных с подозрением на АГ важно понять, что только от своевременного проведения лечения и выполнения всех рекомендаций ветеринарного врача будет зависеть здоровье питомца и дальнейший прогноз по заболеванию.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветерианарному врачу и измерить давление у питомца можно, записавшись на прием по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило,...

Атрезия ануса и прямой кишки – это врожденная патология у животных, характеризуется заращением прямой кишки и отсутствием заднепроходного...

Многие владельцы хомячков также не догадываются, что маленькие грызуны тоже могут болеть. При появлении различных симптомов, они не обращают на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”