Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Артериальная гипертензия у животных: понятие о болезни и методы лечения

артериальное давлений у собаки

Большой объем информации об артериальной гипертензии можно прочитать на сайтах, посвященных болезням человека. А ставят ли диагноз «артериальная гипертензия» животным, и каков риск ее развития и последствия? Подробно о патологии – в статье, рассказывают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

Понятие о течении аномалии у животных

При артериальной гипертензии существует высокий риск дисфункции органов-мишеней, у животных, повышение артериального давления (АД) носит хроническую форму и, чаще всего, вторично. Под «удар» попадают почки, глаза, НС, сердце и сосуды.

Для справки: Под понятием АД понимают производное сопротивления сосудов  на периферии и сердечного выброса, которые регулируются гормональной и нервной системой.

У животных стабильные показатели АД поддерживаются автономной НС, гормональной, эндотелиальной сигнальной системой, простагландинами, обладающими сосудорасширяющим эффектом. Почки контролируют объем проходящей по ним крови и осуществляют регуляцию водно-солевого баланса.

АД у животных может повышаться при:

  • Задержке Na (болезнь Кушинга), в почках увеличивается объем циркулирующей крови.
  • Гипертиреозе.
  • Гиперадренокортицизме, повышении активности СНС.

При осмотре животных с патологиями почек, хроническими болезнями сердца, ожирением ветеринарный врач может заподозрить повышение АД и развитие АГ, а также у тех питомцев, владельцы которых обратились в клинику по поводу внезапной потери зрения, наличии опухолевых процессов в щитовидной железе и надпочечниках.

Порядок измерения АД у животных

В ветеринарной клинике «ДоброВет» измерение давления входит в обязательный осмотр, если врач заподозрил, что недомогание питомца как-то связано с изменением показателей.

Виды:

  • Высокоточный метод – проходит с катетеризацией артерии и подсоединением к специальной измерительной системе. Этот инвазивный метод используется в ОРИТ при проведении ряда сложных хирургических операций. Позволяет непрерывно отслеживать изменение давления.
  • Осциллометрический метод и допплер, приборы с точными показателями для измерения АД.

Общие требования к состоянию животного при измерении АД: пребывание в спокойном состоянии, в сознании, манжета подбирается по размеру. Показатели снимаются трехкратно, на 2-х конечностях (чаще передних), с перерывами между измерениями в 3-5 минут

Современные приборы для измерения АД позволяют узнать показатели с высокой точностью даже у грызунов.

Результаты: В норме АД у животных до 160 мм.рт.ст (систола) и до 100 мм.рт.ст (диастола). Если результаты выше 180 мм.рт.ст – то артериальная гипертония имеет выраженное течение, животному требуется наблюдение и терапия.

Что требуется дополнительно

При подозрении на артериальную гипертензию или при уже установленном диагнозе важно получить консультацию врачей: нефролога, кардиолога, офтальмолога, невролога, при подозрении на неврологический дефицит.

При осмотре исключают системные патологии (кровь общая и на биохимию), сдают кровь на гормоны, мочу, проводят УЗИ сердца, живота, биомикроскопию и офтальмоскопию.

Критерии обязательного контроля АД у животных:

  • У здоровых питомцев без признаков повышения АД и наличии АГ, у взрослых старше 8 лет  – раз в полгода.
  • При умеренно выраженной АГ – каждые 7-10 дней, сроки опираются на наличие клинических признаков.
  • При диагнозе «артериальная гипертензия» с выраженным течением давление меряют раз в неделю, 4 раза в месяц. Далее 1 р\3 месяца при проведении медикаментозной терапии.

Дозы медикаментозных средств определяются лечащим врачом, в копилке средств используются ИАПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

Для владельцев животных с подозрением на АГ важно понять, что только от своевременного проведения лечения и выполнения всех рекомендаций ветеринарного врача будет зависеть здоровье питомца и дальнейший прогноз по заболеванию.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветерианарному врачу и измерить давление у питомца можно, записавшись на прием по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”