Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Атрезия ануса у собак и кошек: что это и как лечить

красивая рыжая кошка

Атрезия ануса и прямой кишки – это врожденная патология у животных, характеризуется заращением прямой кишки и отсутствием заднепроходного отверстия. Формируется аномалия во время внутриутробного развития, предусмотреть ее заранее у собак и кошек невозможно, хотя есть предположение, что это результат плохой селекционной работы.

Генетика – как фактор риска

Артрезия ануса на фото выглядит как совершенно ровная поверхность тела под хвостом, покрытая шерстью.  Либо имеет все признаки наличия заднепроходного отверстия, но в аномальном варианте. У самцов этот дефект встречается чаще, с чем это связано – неизвестно.

Генетическая предрасположенность выявлена у породы кошек Мэнская бесхвостая.

Варианты проявления артрезии ануса у собак и кошек:

  • Узкое, смещенное в сторону заднепроходное отверстие. Как результат постоянные запоры имеющие хроническое течение и боль при опорожнении кишечника.
  •  Полностью заращенный и  отсутствующий визуально анус, но прямая кишка есть и открывается в любой орган. Часто наблюдается соединение с мочеполовой системой. Может наблюдаться атрезия ануса со свищем.

Заметить отсутствие ануса можно, если при рождении котят и щенков тщательно просмотреть все нюансы анатомического развития.

Как проявляется атрезия: памятка владельцу

Атрезию ануса можно заметить не сразу, так как уход за новорожденными осуществляет кошка или сука. Но насторожить владельца должно нехарактерное поведение малышей, которое спровоцировано неотхождением каловых масс. Такие симптомы появляются спустя 2-е суток после рождения, и при отсутствии лечения наступает гибель щенков или котят.

Симптомы у щенков и котят

Новорожденные, спустя 3-6 дней раздуваются в объеме, причем он не характерен для наевшегося «до отвала» щенка. Отличие в том, что спустя время голодный щенок заметно «худеет», а новорожденный с атрезией остается раздутым. Он отказывается от еды, беспокойно ползает и постоянно кричит. 

Такие же симптомы характерны и для котят с атрезией ануса.

Как диагностировать?

Заметить атрезию ануса можно визуально при пристальном осмотре задней части тела малышей, когда поверхность под хвостом гладкая без намека на естественное отверстие, либо оно располагается криво, очень узкое.

Используют следующие диагностические методы:

  • Рентгенографию (с использованием контрастного вещества). На снимке отчетливо виден путь фекалий, дефекты прямой кишки и ануса.
  • УЗИ необходимо, чтобы выявить аномалии развития органов брюшной полости, в частности, если прямая кишка выходит в неестественный просвет.

Как лечить атрезию правильно: варианты исхода

Лечение атрезии ануса только хирургическим путем. Консервативные методики при наличии подобной аномалии не работают.

Методика выбора зависит от того, насколько выражена анормальность, но чаще всего ветеринарный хирург решает сформировать колостому, чтобы обеспечить выход фекалий из организма. Прогноз по заболеванию осторожный, только при приемлемом стечении обстоятельств, должной квалификации врача можно рассчитывать на благоприятный исход.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-хирургу Кончеву Александру Григорьевичу или вызвать специалиста на дом можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных...

Признаки ложной беременности у собак наблюдаются чаще, чем у кошек, и участившиеся случаи заболевания раком молочных желез среди сук специалисты...

В мире людей «тихий убийца» стоит на 2 месте по статистике смертности, в ветеринарии ситуация иная. И речь идет не о низком проценте развития...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”