Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аутоиммунные дерматозы у собак и кошек

Кошка и собака

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

Регистрируют патологии хронического доброкачественного процесса в коже (пемфигоидный комплекс.) Отличительные особенности, названия и основные признаки заболеваний описаны в статье.

«Пузырек» и симптомы патологии

При диагностике любого вида пузырчатки как аутоиммунного дерматоза наблюдается симптом Никольского. Визуально при осмотре виден процесс слущивания эпителия при несильном прикосновении к коже животного. Патогенез – в нарушении связи между слоями эпидермиса и расслаивании.

Обыкновенная пузырчатка

Появление везикул и язв, локализованных на слизистых рта, объясняется расхождением рогового и базальных слоев эпидермиса. Дифференциальный диагноз: язвенный гингивит,  калицивироз кошек. Аутоиммунный дерматоз у собак и кошек несет угрозу жизни животного, протекает тяжело. Подтверждают диагноз путем гистологического исследования (наличие  «надгробных камней» (плазматические клетки)).

Листовидная пузырчатка

Формируется пространство между роговым и сосочковым слоем. При осмотре у животных находят пустулы на морде, ушах, симметричные и большие. Если пустулы не обнаружены ошибочно ставят диагноз «аллергический дерматит». Вкупе с основным симптомом проявляется анорексия, апатия, лихорадочное состояние. Листовидную пузырчатку диагностируют посредством биопсии кожи.

Буллезный пемфигоид

Диагностируется только у собак, визуально проявляется на морде, животе, пахе, конечностях. Выражается в появлении волдырей с гноем, в дальнейшем формируется язва.

Вегетирующая пузырчатка

Характеризуется меньшим наличием папул и пустул нежели при других формах пузырчатки. У животных встречается редко, в качестве дифференциального диагноза исключают кожные новообразования. Аутоиммунный дерматоз устанавливают путем гистологии.

Эритематозная пузырчатка

Локализуется в области носа, протекает легко.  При обследовании ветеринарный врач ВЦ «ДоброВет» диагностирует наличие на спинке носа корочек, пузырьков, язв, депигментацию.

Тяжелые аутоиммунные поражения

У собак и кошек при обследовании находят следующие патологии:

  • Системная красная волчанка.

Антинуклкарные тела негативно воздействуют почти на все клетки организма животного (суставы, кровь, ЖКТ, почки и т.п.). Поражение кожных покровов наблюдается при ДКВ (дискоидная красная волчанка) характеризующаяся наличием правильно расположенных новообразований на морде. «Лепешки» находят на носу, кожно-слизистой кайме, ушах, вокруг глаз. Первыми признаками ДКВ являются депигментированные участки кожи с последующим изъязвлением и воспалительным процессом. При СКВ диагностируется гломерулонефрит, тромбоцитопения, полиартрит и т.п.

В качестве диагностических мероприятий проводят специфические тесты – на красную волчанку и антинуклеарные антитела. Обширный дерматоз требует взятия биопсии кожи. Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют при подозрении на СКВ сделать полное обследование, чтобы дать адекватную оценку вовлечения органов и систем животного в патологический процесс.  

  • Аурикулярный полихондрит.

Поражаются ткани хряща (клетки), наблюдается образование антиколлагеновых антител. При осмотре у собаки или кошки в наличии изменение ушных раковин: гиперемия, отек, боль. Вкупе: лихорадка, изменении носовых перегородок. Отсутствие терапии приводит к деформации хрящевой ткани. Диагноз ставится на основе биопсии.

  • Васкулит.

Поражение кровеносных сосудов с развитием необратимых процессов в тканях. Отмирание краев ушных раковин, кончика хвоста, мошонки, губ, подушечек лап. Стеноз сосудов приводит к нарушению трофики тканей. Диагноз ставят на основе клинического осмотра животных и биопсии кожных покровов.

  • Болезнь холодовых агглютининов.

Суть патологии: вступление красных кровяных телец в реакцию с иммуноглобулинами, но происходит это только при существенном понижении внешней температуры. Клинические признаки проявляются в мороз, поражение кожных покровов в виде цианоза, депигментации, алопеции, вплоть до некроза диагностируются на периферических участках тела.

  • Витилиго.

Аутоиммунному процессу подвергаются меланоциты. У собак и кошек внешне это проявляется как потеря пигментации кожи, область локализации – губы, нос, подушечки лап. Часто диагностируется у сиамских кошек, лечения нет, иногда происходит возвращение окраски депигментированных участков.

Варианты лечения аутоиммунных дерматозов

Терапевтические мероприятия разработаны для всех заболеваний у собак и кошек, кроме витилиго. Лечение основано на использовании иммунносупрессивной терапии с применением глюкокортикостероидов:

  1. Азатиоприна.
  2. Циклоспорина.
  3. Хлорамбуцила.

Вкупе с гормональными препаратами назначаются симптоматические средства, в том числе улучшающие периферическое кровообращение (васкулит), антибиотики показаны при развитии вторичной инфекции.

Аутоиммунные дерматозы: прогноз

Ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» поясняют, что прогноз по аутоиммунным дерматозам делают только после оценки степени вовлечения всего организма в патологический процесс. Шансы на благополучный исход повышаются при своевременном обращении владельца животного в ветеринарную клинику и проведении адекватной терапии.

Не игнорируйте болезнь, запишитесь на прием к врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне в ВЦ «ДоброВет» по телефону 8 (495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Если у собаки текут глаза, это не всегда патология. Истечения указывают на нормальное функционирование слезного канала и хорошее увлажнение...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”