Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аутоиммунные дерматозы у собак и кошек

Кошка и собака

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

Регистрируют патологии хронического доброкачественного процесса в коже (пемфигоидный комплекс.) Отличительные особенности, названия и основные признаки заболеваний описаны в статье.

«Пузырек» и симптомы патологии

При диагностике любого вида пузырчатки как аутоиммунного дерматоза наблюдается симптом Никольского. Визуально при осмотре виден процесс слущивания эпителия при несильном прикосновении к коже животного. Патогенез – в нарушении связи между слоями эпидермиса и расслаивании.

Обыкновенная пузырчатка

Появление везикул и язв, локализованных на слизистых рта, объясняется расхождением рогового и базальных слоев эпидермиса. Дифференциальный диагноз: язвенный гингивит,  калицивироз кошек. Аутоиммунный дерматоз у собак и кошек несет угрозу жизни животного, протекает тяжело. Подтверждают диагноз путем гистологического исследования (наличие  «надгробных камней» (плазматические клетки)).

Листовидная пузырчатка

Формируется пространство между роговым и сосочковым слоем. При осмотре у животных находят пустулы на морде, ушах, симметричные и большие. Если пустулы не обнаружены ошибочно ставят диагноз «аллергический дерматит». Вкупе с основным симптомом проявляется анорексия, апатия, лихорадочное состояние. Листовидную пузырчатку диагностируют посредством биопсии кожи.

Буллезный пемфигоид

Диагностируется только у собак, визуально проявляется на морде, животе, пахе, конечностях. Выражается в появлении волдырей с гноем, в дальнейшем формируется язва.

Вегетирующая пузырчатка

Характеризуется меньшим наличием папул и пустул нежели при других формах пузырчатки. У животных встречается редко, в качестве дифференциального диагноза исключают кожные новообразования. Аутоиммунный дерматоз устанавливают путем гистологии.

Эритематозная пузырчатка

Локализуется в области носа, протекает легко.  При обследовании ветеринарный врач ВЦ «ДоброВет» диагностирует наличие на спинке носа корочек, пузырьков, язв, депигментацию.

Тяжелые аутоиммунные поражения

У собак и кошек при обследовании находят следующие патологии:

  • Системная красная волчанка.

Антинуклкарные тела негативно воздействуют почти на все клетки организма животного (суставы, кровь, ЖКТ, почки и т.п.). Поражение кожных покровов наблюдается при ДКВ (дискоидная красная волчанка) характеризующаяся наличием правильно расположенных новообразований на морде. «Лепешки» находят на носу, кожно-слизистой кайме, ушах, вокруг глаз. Первыми признаками ДКВ являются депигментированные участки кожи с последующим изъязвлением и воспалительным процессом. При СКВ диагностируется гломерулонефрит, тромбоцитопения, полиартрит и т.п.

В качестве диагностических мероприятий проводят специфические тесты – на красную волчанку и антинуклеарные антитела. Обширный дерматоз требует взятия биопсии кожи. Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют при подозрении на СКВ сделать полное обследование, чтобы дать адекватную оценку вовлечения органов и систем животного в патологический процесс.  

  • Аурикулярный полихондрит.

Поражаются ткани хряща (клетки), наблюдается образование антиколлагеновых антител. При осмотре у собаки или кошки в наличии изменение ушных раковин: гиперемия, отек, боль. Вкупе: лихорадка, изменении носовых перегородок. Отсутствие терапии приводит к деформации хрящевой ткани. Диагноз ставится на основе биопсии.

  • Васкулит.

Поражение кровеносных сосудов с развитием необратимых процессов в тканях. Отмирание краев ушных раковин, кончика хвоста, мошонки, губ, подушечек лап. Стеноз сосудов приводит к нарушению трофики тканей. Диагноз ставят на основе клинического осмотра животных и биопсии кожных покровов.

  • Болезнь холодовых агглютининов.

Суть патологии: вступление красных кровяных телец в реакцию с иммуноглобулинами, но происходит это только при существенном понижении внешней температуры. Клинические признаки проявляются в мороз, поражение кожных покровов в виде цианоза, депигментации, алопеции, вплоть до некроза диагностируются на периферических участках тела.

  • Витилиго.

Аутоиммунному процессу подвергаются меланоциты. У собак и кошек внешне это проявляется как потеря пигментации кожи, область локализации – губы, нос, подушечки лап. Часто диагностируется у сиамских кошек, лечения нет, иногда происходит возвращение окраски депигментированных участков.

Варианты лечения аутоиммунных дерматозов

Терапевтические мероприятия разработаны для всех заболеваний у собак и кошек, кроме витилиго. Лечение основано на использовании иммунносупрессивной терапии с применением глюкокортикостероидов:

  1. Азатиоприна.
  2. Циклоспорина.
  3. Хлорамбуцила.

Вкупе с гормональными препаратами назначаются симптоматические средства, в том числе улучшающие периферическое кровообращение (васкулит), антибиотики показаны при развитии вторичной инфекции.

Аутоиммунные дерматозы: прогноз

Ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» поясняют, что прогноз по аутоиммунным дерматозам делают только после оценки степени вовлечения всего организма в патологический процесс. Шансы на благополучный исход повышаются при своевременном обращении владельца животного в ветеринарную клинику и проведении адекватной терапии.

Не игнорируйте болезнь, запишитесь на прием к врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне в ВЦ «ДоброВет» по телефону 8 (495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Волнистый попугай легко поддается обучению (может говорить слова, имитировать звуки), чрезвычайно общителен с людьми. Простая квартира неплохо...

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”