Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Авитаминоз у попугаев: симптомы и как лечить

волнистый попугай на фото

Авитаминозы или гиповитаминозы (отсутствие\недостаток) у попугаев – это состояния, которые требуют лечения. Дефицит витаминов приводит к нарушению жизнедеятельности организма или к летальному исходу. Чаще всего специалисты ВЦ «ДоброВет» диагностируют недостаток А, D, Е – авитаминозов, реже группы B, витаминов C и K. В основе развития симптомов авитаминоза у попугаев лежит несбалансированное кормление, недостаток солнечного света.

Типичные признаки: на что обратить внимание

Заподозрить нехватку витамином можно, если у молодых птиц нарушается рост и развитие, плохое качество пера, снижен иммунитет. Попугаи плохо едят, не поют, худеют и выглядят апатичными.

Для справки. Если вы покупаете готовые зерносмеси, не будьте уверены, что они сбалансированы по всем параметрам. Вне зависимости от того, что указано на упаковке. Яркие слоганы – не более чем маркетинговый ход, цель которого, продать больше.

Симптомы авитаминоза у попугаев:

  • Дефицит ретинола.

Витамин А отвечает за кожу и ее производные (перо, клюв, когти), зрение. При его нехватке кожные покровы и слизистые пересыхают, истончаются, перо блекнет. Инфекционные возбудители легко проникают в ткани и органы, так как кожа теряет свои защитные свойства. Нарушается координация движений, попугаи плохо видят, роговица воспаляется, работа ЖКТ проходит со сбоями (понос\запор), недостаток ретинола может отражаться на органах дыхания.  

Ценные поставщики  в домашних условиях витамина А – морковь, листья одуванчика и крапивы, абрикос, черная смородина. При отказе птицы есть эти лакомства в рацион добавляют витаминные препараты.

  • Авитаминоз D.

Витамин D отвечает за рост и развитие скелета, при его недостатке отмечают проблемы с конечностями, грудной костью, позвоночником, происходит деформация клюва. Особенно страдают от авитаминоза птенцы, их рост замедляется, внешний вид «растрепанный», перо тусклое, развивается рахит. Неплохим поставщиком вит. D является рыбий жир, его добавляют в корм по 1-2 капли.  

  • Токоферол (Е).

При авитаминозе Е у попугаев оперение взъерошено, птица вращает головой, дрожит, кладет голову на пол клетки. Недостаток вит. Е отражается на репродуктивной функции, эмбрион погибает в яйце. Зимой попугаям проращивают пшеницу, летом – добавляют зелень, яйца и растительные масла.

  • К-авитаминоз.

Вит. К или филлохинон участвует в образовании протромбина необходимый при процессе свертывания крови. Симптомы недостатка вит. К – желтушность слизистых и склер, диарея с кровью, плохая реакция на раздражители. Чтобы восполнить дефицит попугаям дают бобовые, молодую крапиву, люцерну, капусту и витаминные комплексы.

  • Дефицит вит. С.

Аскорбинка помогает усилить устойчивость организма к инфекциям. При ее недостатке у молодых попугаев снижается минерализация костей, скорлупа яиц становится тоньше, у самцов-попугаев ухудшается функция сперматогенеза.

Это нужно знать! Очищенное зерно менее ценно, чем с чешуей. Красное просо содержит больше витаминов, чем желтое. Витамин D вырабатывается/усваивается только на солнце.

Группа В: специфичность симптомов при недостатке

Признаки авитаминоза у волнистых попугаев можно заметить визуально, но только ветеринарный врач определит, какой именно витамин недополучает птица.

Обширность витаминов группы В автоматически подразумевает и массу специфичных симптомов при их недостатке.

  1. В1. При его дефиците у попугаев начинаются мышечные подергивания, голова откидывается назад, при систематической нехватке В1 происходит паралич конечностей.
  2. В2. Развиваются поносы, рост молодняка задерживается, взрослые попугаи плохо летают, страдают от бесплодия. Если самка попугая и откладывает яйца, зародыш погибает в яйце или при вылуплении. Перья сухие, ломкие, кожный покров перестает выполнять свои защитные функции и птица часто болеет.
  3. В4. Недостаток холина у птенцов попугая приводит к деформации костей, взрослая птица страдает от жировой дистрофии печени, которая опасна последующим перитонитом.
  4. В5. Пантотеновая кислота необходима для хорошего развития зародыша в яйце, новорожденные птенцы плохо развиваются, перьевой покров скудный. Наблюдается дерматит, истощение, воспаление слизистой оболочки век. Специфический симптом – склеивание век вязким секретом, вокруг клюва и клоаки попугая образуется коричневатый струп.
  5. В6. При его недостатке птица сильно возбуждена, птенцы пугливы, взрослые особи теряют ориентацию в пространстве им становится трудно летать.
  6.  В9. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению белкового обмена, красный костный мозг перестает нормально функционировать, снижается уровень гемоглобина. Перья плохо растут и ломаются.
  7. В12. Низкое содержание цианокобаламина у попугаев провоцирует анемию, мышечные судороги, потерю упругости кожи и ее сухость. После кладки, в период насиживания яиц большая часть эмбрионов гибнет.

Авитаминоз РР у попугаев характеризуется поносом, гиперемией слизистой рта и зоба, слабостью и дерматитом. Минимальное количество биотина (вит. Н) нарушает обменные процессы в организме, перо плохо растет, у попугаев нарушается координация, птица постоянно падает на грудь или в бок.

Правильные действия при профилактике

Содержать попугая только на покупных кормах не стоит. Они недостаточно обогащены витаминами, поэтому авитаминозы не заставляют себя ждать. Дополнительно можно давать овощи, фрукты, зелень, куриные яйца, творог.

Специальные витаминные смеси дают двухнедельным курсом с перерывом между курсами в 2 месяца. Не стоит мешать корма и препараты, гипервитаминоз также не лучшим образом сказывается на здоровье попугая.

«Чиктоник» белково-витаминный комплекс, используется в птицеводстве для домашней птицы в фермерских хозяйствах. Однако попугаям он тоже полезен – доза 1 мл на литр воды.

Попугаи – жители теплых тропических стран и не важно, что именно ваша птичка и ее пращуры родились и выросли в холодном климате. Против генетики не поспоришь, поэтому основа здорового существования пернатого – свет, тепло и достаточное количество витаминов.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Получить консультацию ветеринарного врача-орнитолога можно, если записаться на прием по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных...

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

Когда в доме появляется пушистый четвероногий малыш, это всегда радостное событие. Животные приносят счастье и согревают теплом. Но когда малыши...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”