Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Баланопостит у животных

 Баланопостит – это воспаление головки полового члена (баланит), который обычно проходит в сочетании с воспалительным процессом (постит) на внутреннем листке крайней плоти.

 Баланопостит у животных  бывает нескольких форм (по клиническому течению болезни):

- простой (катаральный);

- эрозивный баланопостит;

- гнойничково-язвенный;

- острый баланопостит;

- гангренозный;

- хронический баланопостит;

 По этиологическим факторам: гонорейный, диабетический, трихомонадный и банальный баланопостит.

 Баланопостит у собак чаще всего развивается от несоблюдения правил содержания и гигиены и протекает в острой катаральной форме. Сопутствующим фактором является – узкая крайняя плоть (фимоз), поэтому возникает застой содержимого препуциальной полости, которая находится между головкой полового члена и крайней плотью. Вследствие длительных застойных явлений проникающая извне инфекция быстро активизируется и возникает воспалительный процесс. Он может развиться и без участия патогенной микрофлоры, при воздействии разлагающейся смегмы (смегмолиты).

 Баланопостит члена у животных в диабетической форме развивается вследствие воздействия мочи на головку и внутренний листок крайней плоти, в которой отмечается большое содержание сахара, а также при местном увеличении количества сахара в тканях. В этом случае возникает диабетическое воспаление полового члена.

 Гонорейная и трихомонадная формы обычно присутствуют при уретрите. Гнойный экссудат, в этом случае, выделяясь из мочеиспускательного канала, патологически воздействует на ткани полового члена.

 Острый баланопостит  характеризуется болями в области крайней плоти и головки полового члена у животных, визуально отмечается резкой гиперемией, отечностью кожных покровов и скопления гноя в препуциальном мешке. Очень часто развивается лимфаденит полового члена и пахово - бедренной области, пальпацией можно прощупать на спинке и по бокам члена увеличенные лимфоузлы в виде тяжей.

 При переходе острой формы баланопостита в хроническую, количество гнойного экссудата и гиперемия кожных покровов уменьшается, боли постепенно стихают, но становятся ноющими и постоянными. Постепенно развиваются рубцовые изменения кожных покровов головки полового члена и крайней плоти, и постепенно процесс переходит в фимоз.

Терапия патологии

 Баланопостит у собак, лечение проводят после ряда диагностических мероприятий ветеринарным врачом. Лечение нередко сводится к оперативному вмешательству.

 При фолликулярной форме у кобелей делают кюретаж (соскабливание), после чего фолликулы прижигают. Сделать это можно только в условиях ветеринарной клиники. Лечение баланопостита в домашних условиях недопустимо.

 При обычной форме заболевания промывают препуциальный мешок антисептическими растворами, не менее трех-четырех раз в день. Антибиотикотерапия назначается при долгих, сильных и обильных выделениях.  

 Профилактика баланопостита у животных заключается в тщательном осмотре препуция у кобелей, особенно при частых поездках за город, купании в грязных водоемах и копании в песке и земле. Строение препуциального мешка таково, что инородные предметы и грязь могут попасть в него за редким исключением, но все же такое явление имеет место быть. Поэтому по возвращению с пляжа или из сада необходимо промыть препуциальный мешок хотя бы простой чистой водой. Это предупредит развитие застойных явлений, а также исключит развитие патологической микрофлоры.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Насколько часто нужно промывать препуций у кобеля, чтобы предотвратить баланопостит?

 После каждого посещения загородной местности, особенно если кобель очень любит копаться в земле или не пропускает ни одну лужу.

Если возникла проблема, можно ли вылечить болезнь в домашних условиях?

 Нет. Как правило, в домашних условиях патологический процесс только усугубляется и баланопостит переходит в запущенную форму, тогда потребуется более длительное и серьезное лечение.

Насколько быстро проходит процесс выздоровления?

 Все зависит от степени запущенности болезни, а это напрямую зависит от внимательности хозяина животного и скорости его обращения в ветеринарную клинику.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гиподинамия – недостаток движения, заболевание, которым страдает в современном мире и человек и животное. Для поддержания хорошей формы, собаки и...

Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру...

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”