Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бельмо на глазу у кошек и собак

Лечение бельма на глазу у собаки или кошки - ВЦ «ДоброВет»

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы. Раньше различия между бельмом и катарактой (помутнением хрусталика) не выделяли in toto (одной из поверхностей сумки, в которой находится хрусталик). Бельмо у кошек и собак чаще всего проявляется в появлении пятен на роговой оболочке. Прежде чем дать точное заключение, необходимо дифференцировать пятно (albugo) по обыкновению жемчужного цвета от бельма (leucoma), которое представляет собой рубец на роговице от зажившей язвы.

   Лейкома может занимать на роговице немного места, а может заполнять и все пространство. Небольшой пораженный участок, находящийся не в области зрачка поначалу может не доставлять животному каких-либо неудобств. Разлитые и полупрозрачные помутнения влияют на зрение больше, чем четко ограниченные и строго локализованные. Лучи, проходящие через разлитые пораженные участки, рассеивают свет в разных направлениях на сетчатку, и изображение теряет ясность. Для животного такие моменты «ослепления» очень тягостны, неприятны, а иногда и очень болезненны.

 Непрозрачное бельмо на глазу у собак и кошек, занимающее часть зрачка, задерживает только небольшую часть световых лучей и незначительно ослабляет яркость изображения, но животное продолжает видеть предмет достаточно ясно. Бельмо на самом зрачке, полностью его закрывающее, - это самое неприятное, поскольку животное может воспринимать только слабые световые ощущения. Непрозрачное пятно, локализованное по центру зрачка, не доставляет особых неудобств. При расширении зрачка  зрение улучшается, если в помещении или на улице слабое освещение. Локализация бельма у собак и кошек по краям зрачка дает улучшение зрения при ярком освещении, когда зрачок сильно сужается.

   Частой причиной образования лейкомы становятся кератиты и трахома различной этиологии. Это могут быть вирусные, бактериальные и иные заболевания, травмы глаза (раны и ожоги), а также различные оперативные вмешательства. В случае возникновения воспалительного процесса во время беременности, можно говорить о врожденном помутнении роговицы, когда поражается ее часть или вся площадь.

   Катаральный поверхностный кератит появляется после травмы или является симптомом чумы собак, инфекционного гепатита. Это самая легкая степень воспаления, и бельмо характерно возникновением быстрого помутнения и столь же быстрого исчезновения пятна. Сопровождается сильным слезотечением.

 Гнойный поверхностный кератит характеризуется наличием гнойного воспаления локализованного в уголках глаз животного. При этом характерны симптомы светобоязни, болезненности и выделения гноя. Роговица при этом светло-желтого цвета и немного шероховатая. Сосудистый поверхностный кератит наблюдается тогда, когда большое количество глазных сосудов просто врастает в эпителий. Роговица становится туманной, неровной, серо-красного цвета. Фликтенулезный кератит характеризуется наличием на роговице узелков и проступающего третьего века.

   Собственно бельмо – это плотное и обширное помутнение, имеющее желтоватый или молочно-белый оттенок, которое может располагаться на всей поверхности роговицы или только на ее части. Поверхность бельма, возникшего в результате язвенных процессов, неровная, истонченная и очень часто на этом участке под влиянием внутриглазного давления она выбухает. При этом образуется стафилома, или эктазированное бельмо. Проникающее ранение роговицы или прободная язва ведут к сращению с радужкой и впоследствии приводят к деформации зрачка, а далее – к вторичной глаукоме. При наличии фистулы в роговице и при усиленном развитии соединительной ткани истонченная роговица утолщается, и ткань в области бельма подвергается жировому (гиалиновому) перерождению. Если процесс сложный и запущенный, то он может закончиться атрофией глазного яблока.

  При назначении лечения бельма у собаки и кошки необходимо установить точную причину возникновения лейкомы и только после всего назначать терапию. Для устранения истечений из глаз применяют раствор борной кислоты. При катаральном кератите показано применение раствора левомицетина, а также введение под конъюнктиву суспензии гидрокортизона и новокаина. Мази, содержащие антибиотики, помещают под веко. Рассасывающие инъекции стекловидного тела могут применяться при поверхностном сосудистом кератите, а при фликтенулезном показаны кортикостероиды.

  В целом, медикаментозное лечение лейкомы проводят в случаях остаточных воспалительных процессов в роговице, а собственно лечение бельма сводится к оперативному вмешательству. Кератопластика позволяет, как правило, добиться неплохих результатов даже при обширных поражениях глаза. Если бельмо возникло после ожога и первичная операция по кератопластике не дала результатов, то прибегают к кератопротезированию.

   Прогноз при оперативном вмешательстве - благоприятный, а в случае развития осложнений – весьма сомнительный.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Можно ли использовать средства народной медицины при лечении бельма?

Действие народных средств направлено на удаление бельма, поражение химически верхнего слоя роговицы. Только в этом случае живые и здоровые ткани тоже страдают, что может привести к еще большим осложнениям.

2) Что делать, если бельмо появилось вследствие заворота век?

Нужно устранить причину, сделать пластику век.

3) У собаки на одном глазу бельмо, теперь оно появляется и на втором, что делать?

Срочно показать питомца врачу, чтобы установить причину и попытаться спасти зрение у собаки.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Несмотря на то, что о кастрации домашних животных говорят много, большинство владельцев кошек и собак плохо представляют, что это за операция и...

(Meriones unguiculatus) или Монгольские песчанки, относятся к разряду грызунов. Монгольская песчанка (когтистая) - это не крупные грызуны и...

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”