Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бешенство у собак и кошек

Симптомы, прививка от бешенства у кошек и собак. Бешенство у животных – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Бешенство (лат. rabies) – это вирусное антропозоонозное заболевание (общее для человека и животных), вызываемое вирусом Rabies virus, из семейства Rhabdoviridae. Вирус бешенства имеет размеры от 90-170 до 110-200 нм и содержит однонитевую РНК. Гибель вируса происходит в течение 15 минут при температуре 56о С и за 2 минуты при температуре 100о С. Жизнеспособность во внешней среде сохраняется на протяжении 5-7 дней. К низким температурам вирус устойчив.

   Бешенство у собак и кошек встречается по всему миру, исключение составляют лишь Япония, Гавайские острова, Новая Зеландия, некоторые области Скандинавии и другие, изолированные в территориальном плане страны. Заболевание также часто встречается в развивающихся странах, где нет организованной вакцинации собак и кошек.

  В России  наиболее неблагоприятными по данному заболеванию территориями считаются Московская и Тверская области. Уровень заболеваемости у животных бешенством в Подмосковье за 2011 год вырос в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом - до 240 случаев (по данным управления Роспотребнадзора по Московской области).

  Бешенству подвержены все виды животных, в первую очередь кошки, крупный рогатый скот, собаки, мелкий рогатый скот, приматы и др. Основными источниками заражения являются лисы, енотовидные собаки, бездомные собаки, кошки, ежи. Причем у диких животных зараженный организм более устойчив по сравнению с домашними, что повышает риск распространения болезни.

   Когда инфицированное животное кусает другое животное или человека, вирус бешенства попадает в рану, где локально размножается, а затем по нервным волокнам распространяется к центральной нервной системе в течение 12-180 дней. Основные симптомы бешенства у собак, кошек и других животных заключаются в возникновении прогрессирующих неврологических расстройств (агрессия или наоборот чрезмерная ласка, слюнотечение, свето- и водобоязнь, нарушение координации и др.). В большинстве случаев гибель происходит спустя 4-5 дней после появления первых клинических признаков.

   Различают два типа эпизоотических очагов – городской (редко) и природный.

  При появлении у животного необычного состояния, необъяснимых неврологических симптомов, при отсутствии данных анамнеза в первую очередь следует подозревать бешенство и соблюдать осторожность. Дифференциальная диагностика включает в себя различные неврологические заболевания – травмы и опухоли головного мозга, вирусный энцефалит, паралич гортани и др.

  Диагностические мероприятия возможны только после смерти животного. Используют метод флюоресцирующих антител в пробе головного мозга, а так же обнаружение телец Бабеша-Негри.

   Различают следующие мероприятия:

- при подозрении на заражение бешенством (например, когда в ветеринарную клинику поступает не привитая собака без неврологической симптоматики со свежими покусами от лисы или другой бездомной собаки);

- при подозрении на заболевание бешенством (при наличии клинической симптоматики и/или животных, укусивших других животных или людей);

- при выявлении бешенства (только после результатов экспертизы).

  Мероприятия при подозрении на заболевание бешенством включают в себя обработку ран с соблюдением правил личной безопасности, вынужденная прививка антирабической вакциной, вызов сотрудника СББЖ и оформление направления на 60-дневное карантинирование.

   Мероприятия при подозрении в заболевании бешенством включают в себя эпизоотическое расследование - сбор полного анамнеза (в течение последнего года (!) жизни), изоляцию животного до приезда сотрудника государственной ветеринарной службы (СББЖ), предупреждение владельца об ответственности за распространение заболевания, проведение вынужденной дезинфекции и др. В данном случае антирабическая терапия запрещена. Ветеринарный врач СББЖ сообщает в МосВетСтанцию о наличие животного, подозреваемого в заражении. Осуществляется 10-дневный карантин.

   Ни для кого не секрет, что бешенство у животных является чрезвычайно опасным смертельным заболеванием, однако многие владельцы кошек и собак не прививают своих питомцев. Следует помнить, что такой важный шаг, как ежегодная вакцинация против основных вирусных инфекций, в которую входит и прививка от бешенства кошке, собаке и другим домашним питомцам, может спасти жизнь вашему любимцу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли у кошек гораздо чаще, чем у собак носят злокачественный характер (в 70-80% случаев). Поэтому если у кошки обнаружены подозрительные...

В ВЦ ДоброВет часто обращаются владельцы таких маленьких домашних питомцев, как: крысы, хомячки, кролики, дегу, песчанки и шиншиллы. Часто...

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”