Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бешенство у собак и кошек

Симптомы, прививка от бешенства у кошек и собак. Бешенство у животных – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Бешенство (лат. rabies) – это вирусное антропозоонозное заболевание (общее для человека и животных), вызываемое вирусом Rabies virus, из семейства Rhabdoviridae. Вирус бешенства имеет размеры от 90-170 до 110-200 нм и содержит однонитевую РНК. Гибель вируса происходит в течение 15 минут при температуре 56о С и за 2 минуты при температуре 100о С. Жизнеспособность во внешней среде сохраняется на протяжении 5-7 дней. К низким температурам вирус устойчив.

   Бешенство у собак и кошек встречается по всему миру, исключение составляют лишь Япония, Гавайские острова, Новая Зеландия, некоторые области Скандинавии и другие, изолированные в территориальном плане страны. Заболевание также часто встречается в развивающихся странах, где нет организованной вакцинации собак и кошек.

  В России  наиболее неблагоприятными по данному заболеванию территориями считаются Московская и Тверская области. Уровень заболеваемости у животных бешенством в Подмосковье за 2011 год вырос в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом - до 240 случаев (по данным управления Роспотребнадзора по Московской области).

  Бешенству подвержены все виды животных, в первую очередь кошки, крупный рогатый скот, собаки, мелкий рогатый скот, приматы и др. Основными источниками заражения являются лисы, енотовидные собаки, бездомные собаки, кошки, ежи. Причем у диких животных зараженный организм более устойчив по сравнению с домашними, что повышает риск распространения болезни.

   Когда инфицированное животное кусает другое животное или человека, вирус бешенства попадает в рану, где локально размножается, а затем по нервным волокнам распространяется к центральной нервной системе в течение 12-180 дней. Основные симптомы бешенства у собак, кошек и других животных заключаются в возникновении прогрессирующих неврологических расстройств (агрессия или наоборот чрезмерная ласка, слюнотечение, свето- и водобоязнь, нарушение координации и др.). В большинстве случаев гибель происходит спустя 4-5 дней после появления первых клинических признаков.

   Различают два типа эпизоотических очагов – городской (редко) и природный.

  При появлении у животного необычного состояния, необъяснимых неврологических симптомов, при отсутствии данных анамнеза в первую очередь следует подозревать бешенство и соблюдать осторожность. Дифференциальная диагностика включает в себя различные неврологические заболевания – травмы и опухоли головного мозга, вирусный энцефалит, паралич гортани и др.

  Диагностические мероприятия возможны только после смерти животного. Используют метод флюоресцирующих антител в пробе головного мозга, а так же обнаружение телец Бабеша-Негри.

   Различают следующие мероприятия:

- при подозрении на заражение бешенством (например, когда в ветеринарную клинику поступает не привитая собака без неврологической симптоматики со свежими покусами от лисы или другой бездомной собаки);

- при подозрении на заболевание бешенством (при наличии клинической симптоматики и/или животных, укусивших других животных или людей);

- при выявлении бешенства (только после результатов экспертизы).

  Мероприятия при подозрении на заболевание бешенством включают в себя обработку ран с соблюдением правил личной безопасности, вынужденная прививка антирабической вакциной, вызов сотрудника СББЖ и оформление направления на 60-дневное карантинирование.

   Мероприятия при подозрении в заболевании бешенством включают в себя эпизоотическое расследование - сбор полного анамнеза (в течение последнего года (!) жизни), изоляцию животного до приезда сотрудника государственной ветеринарной службы (СББЖ), предупреждение владельца об ответственности за распространение заболевания, проведение вынужденной дезинфекции и др. В данном случае антирабическая терапия запрещена. Ветеринарный врач СББЖ сообщает в МосВетСтанцию о наличие животного, подозреваемого в заражении. Осуществляется 10-дневный карантин.

   Ни для кого не секрет, что бешенство у животных является чрезвычайно опасным смертельным заболеванием, однако многие владельцы кошек и собак не прививают своих питомцев. Следует помнить, что такой важный шаг, как ежегодная вакцинация против основных вирусных инфекций, в которую входит и прививка от бешенства кошке, собаке и другим домашним питомцам, может спасти жизнь вашему любимцу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Веррукозный отит характеризуется образованием больших «бородавок», которые формируются изнутри слухового прохода, вследствие разроста тканей....

Прогулка по полю и лесу с любимой собакой, что может быть лучше в прекрасную погоду. Но променад может быть омрачен укусом паразита – клеща,...

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”