Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Биопсия у животных

собака и кошка вместе

Биопсия у животных – процедура прижизненного (в отличие от аутопсии) взятия тканей и клеток для микроскопического исследования с диагностической целью. Полученный биологический материал называется биоптатом.

В ВЦ ДоброВет к биопсии прибегают в тех случаях, когда менее инвазивные методы исследования не позволяют поставить или уточнить диагноз. Биопсия животных позволяет верифицировать диагноз при онкологических, аутоиммунных, некоторых инфекционных заболеваниях, а также применяется для оценки патологических изменений в тканях печени, почек и других органов. В лаборатории ВЦ ДоброВет все исследования проводят даже более тщательнее, чем это требуется, ведь от результата зависит не только правильная постановка диагноза, но и жизнь четверолапого пациента.

Виды исследования

Виды биопсии у животных можно классифицировать по объёму (иссекается весь патологически изменённый участок/орган или только часть) и по способу визуализации исследуемого объекта.

Кроме этого, биопсия животных различается на прицельную и поисковую. Прицельная биопсия осуществляется при видимых патологических изменениях, поисковая – при подозрении на патологический процесс, когда патологическое изменение ещё не визуализируется, но ряд симптомов позволяет его заподозрить. 

По объёму вмешательства:

- эксцизионная биопсия – полное иссечение патологически изменённого органа,  (например, лимфоузла), его слизистой оболочки (например, эндометрия) или патологического образования (например, невуса). Этот вид биопсии может носить лечебный характер;

- инцизионная биопсия – иссечение части патологического изменённого органа или образования;

- пункционная биопсия – подвид инцизионной биопсии - взятие образцов ткани и клеток посредством прокола;

- тонкоигольная аспирационная биопсия – подвид пункционной биопсии, применяется для забора аспирата из полых органов посредством тонкой иглы. Материал из иглы может отсасываться как обычным шприцем с поршнем, так и вакуум-аппаратом. Анализ биоптата менее информативен, чем при использовании других методов, поскольку не подразумевает гистологическое исследование. Это малоинвазивный метод исследования;

- трепанобиопсия – подвид пункционной биопсии, для забора ткани используется толстая игла: образец ткани набирается в иглу, затем отсекается и извлекается с помощью специального штока с резцом, выполняется для взятия образцов как мягких тканей, так и костной.

По способу визуализации можно выделить следующие виды биопсии:

- поверхностная – биопсия патологических образований кожи, аппаратный контроль не требуется;

- открытая – биопсия, которая проводится в ходе хирургической операции, аппаратный контроль не требуется;

- под контролем УЗИ – во время манипуляции проводится ультразвуковой мониторинг  с целью точного доступа инструмента к поражённому участку;

- эндоскопическая – биопсия полых органов, которая выполняется при посредстве эндоскопа;

- под контролем рентгена, КТ, МРТ – перед манипуляцией выполняется аппаратное исследование органа, что позволяет точно определить топографию патологического участка.

Показания

Биопсия у животных рекомендована при следующих патологических изменениях неясной этиологии:

- новообразования;

- длительно не заживающие или рецидивирующие язвы;

- уплотнение, разрежение, неоднородность структуры ткани;

- длительно существующие воспалительные очаги;

- органная функциональная недостаточность.

Методы исследования биоптата

- Гистологическое исследование – микроскопическое исследование структуры тканей.

Для гистологического исследования образец специальным образам подготавливается и заливается в блок – парафиновый или замороженный (последний применяется для срочного исследования). Затем микротомом делаются срезы, которые окрашиваются и исследуются под микроскопом.

Гистологическое исследование позволяет выявить:

- гистологический тип опухоли и степень дифференцировки (злокачественности), степень распространённости;

- органические неинфекционные патологии (цирроз и фиброз печени, фиброз лёгких);

- аутоиммунные заболевания;

- туберкулёз.

- Цитологическое исследовани - микроскопическое исследование клеток.

Для цитологического исследования образец помещается на стекло, специальным образом подготавливается и исследуется под микроскопом. Подготовка препарата занимает меньше времени, чем при гистологическом исследовании, но цитологическое исследование менее точное.

Цитологическое исследование позволяет диагностировать примерно те же патологии, что и гистологическое.

- Иммуногистохимическое исследование - определение (локализацию) химических веществ в срезах гистологического препарата.

При иммуногистохимическом исследовании в отличие от гистологоческого вместо красителей используются специальные реактивы.

Иммуногистохимическое исследование позволяет оценить гормоночувствительность злокачественного новообразования, диагностировать некоторые виды лимфом.

                                                                               Ветеринарный центр ДоброВет

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Цервикальная спондилопатия или синдром вобблера, такой диагноз ставят при возникновении комплекса неврологических проявлений у собак, которые...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”