Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезнь Ауески у собак и кошек

 Болезнь Ауески встречается у животных всех видов, характеризуется поражением ЦНС, сильным зудом и очень глубокими расчесами (искл. свиньи). Синонимы: ложное бешенство, инфекционный бульбарный паралич, псевдобешенство, «бешеная чесотка», зудящая чума. У собак, как правило, болезнь Ауески приводит к летальному исходу.

 Болезнь Ауески – это вирус ДНК, содержащий из семейства герпесвирусов, с очень высокой патогенностью практически для всех видов животных. В трупах мышей может сохраняться до полугода, в навозе до 2 недель. Малоустойчив к высоким температурам, при 70 градусах погибает в течение 15 минут.

 Болезнь у собак и кошек регистрируется редко, как правило, ее связывают со свиньями (летальность у поросят практически 100%), но все же она имеет место быть. Человек маловосприимчив к заболеванию, но в некоторых случаях, особенно при наличии источника и сниженного иммунитета может заболеть.

Формы патологии

 Болезнь Ауески у кошек протекает в 4 формах: классической, атипичной, энцефалитной и гастроэнтеритной.

 Классическая форма БА характеризуется возбуждением животного, сменяющегося резким угнетением, отказом от пищи, сильным слюноотделением, жаждой и рвотой. Кошка постоянно мяукает, лижет передние лапы, трет морду, глаза и область глотки. Это объясняется наступившим параличом глотки, усилением рвоты и слюноотделении. При этом слюна приобретает темную окраску.

 При осмотре иногда выявляют расширение одного зрачка. У кошек проявляется сильнейший зуд в области шеи, губ, передних лап, а затем расчесы распространяются по всему телу. Кошки забиваются в темный угол, где вскоре впадают в кому и умирают.

 Атипичная форма характерна стертым проявлением симптомов, с проявлением депрессии, нарушением координации, обильным слюнотечением. Кошка находится в подавленном состоянии и умирает в течение двух дней.

 Энцефалитная форма проявляется по типу классической, но вкупе с более выраженной агрессивностью, расстройством координации движения и параличами.

 Гастроэнтеритная форма БА сопровождается сильными болями в животе, рвотой с очень тяжелым течением. Спасти кошку очень сложно, болезнь развивается стремительно в считанные часы.

 Болезнь Ауески у человека проявляется крайне редко, передается через кожные покровы. Смертельных случаев не зарегистрировано, но доставляет заболевание массу неприятностей, вплоть до инвалидности.

 При постановке диагноза важно БА отдефференцировать от бешенства, аллергий, чумы, демодекоза и токсоплазмоза.  Помимо сбора анамнеза проводят лабораторные исследования, используя методы РДП, РН, ИФ, РСК И биопробу.

 Специалисты ВЦ ДоброВет обращают внимание владельцев животных на то, что диагноз должен ставить только ветеринарный врач при осмотре, а при выраженных симптомах, контакты с больным животным желательно ограничить, до тех пор, пока не будет снято подозрение на бешенство.

 Часто зуд у животных становится настолько нестерпимым, что они (особенно собаки) просто выгрызают участки тела, вплоть до подкожной клетчатки.

 Болезнь Ауески у собак, как и у других животных, обычно не лечат, т.к. прогноз, в большинстве случаев, неблагоприятный. Если болезнь «поймана» на ранней стадии, то можно применить глобулин, иммунофан или фоспренил, совместно с антибиотикотерапией и предупреждением развития вторичной инфекции.

 Профилактика заключается в своевременном обследовании резервуарных хозяев (свиньи, крысы, мыши).

 Домашние животные, которые находятся на территории подсобных хозяйств, ферм и т.д. не должны  питаться мясом вынужденно убитых животных, особенно при подозрении на БА. В крупных питомниках и на территории подворья необходимо своевременно уничтожать крыс и мышей.

 Вакцина против болезни Ауески используется для иммунопрофилактики у собак.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Это новая порода? Прошу любить и жаловать – порода кошек американский керл (с английского – завиток). Правильнее произносить кел, но в России,...

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению....

Красная волчанка – дерматоз аутоиммунного происхождения у собак, встречается редко, проявляется в виде острой и хронической формы. Диагностика...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”