Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни почек у животных

болезни почек у животных

Болезни почек у животных чаще всего развиваются как вторичное поражение при системных заболеваниях (шок, инфекции, заболевания внутренних органов, иммунные патологии). Изменения работы почек всегда сказываются на функциях иных органов и тканей животных.

Ведущими симптомами при болезнях почек становятся:

·        Анурия;

·        Уремический синдром;

·        Полидипсия и олигурия;

·        Полиурия, цилиндрурия и протеинурия;

·        Неровные контуры органа;

·        Уменьшение\увеличение почек в объеме;

·        Анемия и боль при пальпации.

В каждом конкретном случае заболевания выявляются также и сопутствующие симптомы.

Основные патологии почек

Нефрит

Острая форма нефрита клинически протекает разнообразно, все зависит от тяжести процесса и сопутствующих патологий у животных. Основными признаками острого гломерулонефрита будут:

·        Отеки и гематурия;

·        Олигурия и протеинурия;

·        Повышение АКД.

При тяжелых формах острого нефрита наблюдаются уремические явления, иногда возникает полное развитие уремии в экламптической форме (кома и судороги). Иногда острая форма переходит в хроническую.

Хроническая форма нефрита является следствием острой, приводит со временем к нефросклерозу («сморщенная почка»). Хроническая болезнь почек у животных может длиться годами, принимая черты нефрита или принимая клинически вид нефросклероза (именно поэтому симптомы хронического нефрита так разнообразны). При легком течении остается легко выраженная цилиндрурия или протеинурия, иногда появляются отеки.

Неблагоприятный прогноз «дает»:

·        Нарушение выделительной функции;

·        Повышение в крови остаточного азота;

·        Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

При этом плотность мочи падает, в ней видны гиалиновые цилиндры в небольшом количестве, а еще меньше – клеток почечного эпителия, зернистых эритроцитов.

Нефросклероз

«Сморщенная почка» или нефросклероз, постепенно приводит к полному угасанию функций почек у животных. При лабораторных исследованиях в крови обнаруживают остаточный азот, мочевую кислоту и мочевину, ароматических соединений, индикана. Уремия нарастает, хотя в начальной стадии болезни самоотравления не происходит за счет полиурии.

Прогрессирует кахексия и астения, но выделительная функция страдает меньше, моча остается прозрачной, светло-желтого (соломенного) цвета с небольшим количеством белка.

При нефросклерозе в стадии обострения возрастает содержание форменных элементов, белка, АКД повышается. Сердечная недостаточность приводит к уменьшению количества выводимой из организма воды, относительная плотность мочи начинает падать, развивается уремия.

Нефроз

Болезнь почек – нефроз у животных характеризуется склонностью к отекам. Несмотря на задержку NaCl, плотность мочи может повышаться в результате олигурии или оставаться на одном уровне. Способность к концентрации мочи сохраняется, но не при задержке NaCl, а из-за удержания азотистых продуктов. В результате лабораторных исследований устанавливают наличие в моче почечного эпителия и зернистых цилиндров.

Пиелонефрит

Пиелонефрит может быть нисходящим (гематогенным), восходящим (нижележащих отделов мочевого тракта). У животных наблюдают лихорадку, в моче обнаруживается много клеток почечного эпителия, лейкоцитов, цилиндров. Проявляется протеинурия.

Нефролитиаз (камни в почках)

Почечнокаменная болезнь у животных выявляется при наступлении почечной колики, но которую дифференцировать очень затруднительно. При лабораторных исследованиях в моче обнаруживаются лейкоциты, эпителий лоханок и почек, мелкие камешки и кристаллы. Когда колики исчезают, иных признаков заболевания не наблюдается.

У мелких видов животных при рентгеноскопии можно обнаружить почечные камни, природу их устанавливают путем микроскопии центрифугата мочи, химическом и спектрографическом исследовании.

Уремия

Уремия – это следствие снижения выведения азотистых шлаков из крови (азотемия). В моче содержание мочевины возрастает до 130-180 мг\% (норма 20-40 мг/%), а при уремической коме – 800-900 мг\%. 

От животного начинает пахнуть мочой, наблюдается вялость, угнетение, судороги, рвота и понос. АД и температура тела значительно снижаются. При отеках развивается экламптическая уремия (возникает быстро), при ней можно заподозрить и отек мозга.

В конце хронического нефрита наблюдают ретенционную азотемическую уремию (при сморщенной почке), при лечении может наступить временное улучшение, но надеяться на полное выздоровление животного нельзя.

Ветеринарный центр "ДоброВет"  

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Этот неприхотливый друг хорошо подходит тем людям, у которых нет времени или желания ухаживать за крупным домашним любимцем. Улитка как будто...

Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец...

Сердечная недостаточность относится к болезням, которые проявляются в возрасте. Но не всегда она является естественным процессом, порой владельцы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”