Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни попугаев: когда экто- и эндопаразиты атакуют

болезни попугаев

Какие болезни у попугаев существую? В практике врачей-орнитологов встречается масса заболеваний от распространенных до экзотических. Но наиболее часто владельцы попугаев обращаются по поводу экто- и эндопаразитов.

Паразитарные болезни попугаев – наиболее серьезная неприятность, ниже будут описаны часто встречающиеся недомогания, знания о которых помогут владельцам быстрее сориентироваться и обратиться к ветеринарному специалисту вовремя.

Паразитарные заболевания

По статистике, почти каждая 3-4 птица, попадая на осмотр к врачу орнитологу, имеет экто- или эндопаразитов.  Источниками заболевания могут стать другая птица при непосредственном контакте, корма, подстилка, инвентарь. Не допустить заражения можно только при соблюдении санитарно-гигиенических норм, регулярном осмотре, карантине (при необходимости).

Эктопаразиты (внешние)

Симптомы внешних болезней попугаев часто проявляются в летний период, когда птиц выносят на улицу «подышать». Чаще всего попугаев беспокоят клещи (на коже, пере, слизистой трахеи и внутри очина) и пухопероеды (на поверхности кожи).

Клещ, который локализуется на коже, «виден» по наростам, по нарушению роста когтей и клюва. При проникновении в трахею он нарушает дыхательную систему, а при внедрении в очин – попугай становится «ощипанным» из-за повышенной ломкости пера. И клещи и пухопероеды сильно мешают птице, делают ее беспокойной и раздражительной.

Как распознать:

·        Сильное беспокойство, попугай пытается «что-то поймать», чешется.

·        На коже можно увидеть наросты.

·        Нарушение целостности оперения, повышенная ломкость.

·        Одышка и щелкающие звуки из клюва (трахейный клещ).

Пухопероед – питается белковыми бороздками пера. В итоге оно становится «обкусанным», птица сильно беспокоится, пытается кого-то поймать. При осмотре попугая коричневатых паразитов можно заметить без специальных приспособлений, они имеют удлиненное тельце 2-3 мм. Кладку яиц можно найти изнутри крыла, на маховых перьях в середине порядка (3-4 ряд) и вдоль боковых бороздок стержня пера.  

Чесоточный клещ – локализуется на голых участках кожи попугая, вокруг клоаки, на клюве, вокруг глаз и на лапах. Визуально их можно заметить по характерным сероватым наростам, напоминающим пемзу.

Если у волнистого попугая обнаружены болезни перьев и кожных покровов – необходимо немедленно обратиться к врачу-орнитологу и провести лечение. Самолечение – не самый лучший вариант, так как без знаний и опыта применение токсичных препаратов может вызвать отравление питомца.

Потребуется провести ряд анализов, чтобы выявить истинную причину болезни попугая и вид паразита. От этого зависят все последующие назначения, которые будут наиболее эффективны для пернатого.

Для владельца попугая важно понимать, что даже мельчайшие эктопаразиты – сильнейший стресс для птицы, а это в свою очередь спровоцирует развитие иных патологий.

Эндопаразиты (внутренние)

К счастью встречается достаточно редко, но от этого не менее опасно. Эндопаразиты – это глисты и простейшие. Они паразитируют во внутренних органах или на слизистой ЖКТ. При отсутствии лечения они могут вызвать гибель птицы.

Владелец попугая может заподозрить наличие внутренних паразитов по жидкому помету или по, казалось бы, беспричинному снижению веса. Но, следует помнить, что подтвердить\опровергнуть диагноз можно только в ветеринарном центре после обследования птицы и лабораторных исследований.

Гельминты – селятся у попугаев в желудке, кишечнике, печени, воздушных мешках и сердце. Сильно травмируют органы, вызывают интоксикацию. Подозрение на гельминтов могут дать следующие симптомы: потеря веса, понос, посторонние шумы при дыхании, одышка. При сильной инвазии может быть смерть птицы.

Давать антигельминтные средства наугад не рекомендовано. Без осмотра и дополнительных лабораторных исследований бороться с эндопаразитами не только неэффективно, но и опасно. Как лечить болезни волнистых и больших попугаев? При подозрении на любые болезни у попугаев важно привезти птицу в ветеринарный центр на обследование или вызвать врача-орнитолога на дом.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Иглоукалывание для собак и кошек (акупунктура у животных) – безмедикаментозный способ лечения, новшество в ветеринарии, экономичный,...

Между человеком и его питомцем формируются особые отношения, которые, в некоторых случаях, оказываются крепче, чем связь между двумя людьми....

Термометрия – процедура, которую выполняют обязательно при любом первичном исследовании в ветеринарной клинике. Но случается так, что измерить...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”