Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бордетеллез у домашних животных

 Бордетеллез – заболевание у собак, кошек (и свиней), спровоцированное инфекцией и проявляющееся в симптомах воспаления лёгких, бронхов и трахеи. Основной клинический синдром – нарушенное дыхание: одышка, кашель, повышение температуры. Зачастую наблюдают протекание заболевания в сочетании с другими заражениями.

 Группа инфекций, в которую входит бордетеллез, называется «питомниковый кашель» или инфекционный трахеобронхит. Для кошек может являться основной предпосылкой заболеваний дыхательных путей, но также он способен присутствовать в качестве сопутствующей инфекции, например,  протекая наряду с вирусным ринотрахеитом и калицивирусом.

 В роли возбудителя заболевания выступает Bordetella bronchiseptica. Род, к которому относятся эти патогенные микроорганизмы, называется Bordetella, а он, в свою очередь, входит в состав Brucellaceae.

 Эпизоотология

 Животные независимо от возраста могут быть подвержены бордетеллезу, поскольку организм зверей восприимчив к этой инфекции, но, тем не менее, самая высокая заболеваемость отмечена среди молодых особей,  бордетеллез кошек и собак встречается у домашних питомцев до 1 года (поросят возраста до 4х месяцев).

 Переносчиками инфекции могут быть как заболевшие, так и выздоравливающие звери. Носители бактерий могут не проявлять симптомов заболевания, но при этом способны распространять инфекцию, выделяя её в виде истечений из респираторных органов, а также через выдыхаемый животными воздух. Для кошек и собак основными причинами инфицирования являются скученное размещение зверей в питомниках, ввоз туда новых особей без положенного карантина, процесс выставки животных, транспортировка. Все эти факторы усугубляются наличием у питомца стрессового состояния. Возбудитель попадает в окружающую среду при кашле, чихании, выделяясь вместе с носовыми истечениями.

 Переохлаждение, сквозняк, резкие перепады температуры при перемещении животного по разным помещениям – это факторы, из-за которых возникают респираторные инфекции.  Наивысшую заболеваемость наблюдают в межсезонье и зимой. Но при этом заболевание также наблюдается и в другие сезоны, то есть сезонная выраженность заражений не отмечается.

 Симптомы, свойственные бодретеллезу

 Различают острую, подострую и хроническую формы протекания болезни. Инкубационный период длится от 5 до 20 календарных дней. Первыми симптомами обычно бывают понижение аппетита, чихание, выделения из носа в виде слизи, общая вялость.

 Далее начинается кашель, который усиливается при движении и вставании. Бордетеллез собак и кошек  характеризуется температурой у  животного, она  может повыситься до 41 градуса. Больным животным характерно отказываться от пищи, выглядеть угнетённо, неохотно подниматься и подолгу лежать. Часто болезнь протекает без особых внешних проявлений, или же они не выражены сильно. Мнение о том, что котёнок не страдает, может быть ошибочным, а болезнь в это время может развиваться и переходить в бронхопневмонию, что нередко заканчивается летальным исходом. Бордетеллез иногда сопровождается кашлем, при котором из бронхов выводится мокрота. Описанный вид кашля называется продуктивным. Хроническое течение болезни у животных может выражаться в ринитах и конъюнктивитах, сопровождаемых выделениями из носа и глаз. У собак и кошек бордетеллёз, обычно, сопровождается кашлем (причем, у вторых чаще, чем у первых), чиханием, носовыми выделениями, глазными симптомами, лихорадкой, потерей аппетита, увеличением размеров лимфоузлов.

 Патологоанатомический анализ

 При препарировании трупов животных, умерших вследствие данной болезни, или по другой причине, но в процессе жизнедеятельности страдавших от бордетеллеза, отмечают изменения в строении их дыхательных органов. Слизистая оболочка в области бронхов, а также трахеи гиперимирована, а в просветах находится мокрота пенистой консистенции. В лёгких присутствуют гиперимия, воспаление катарально-гнойного характера. Часто отмечают распространение воспалительного процесса вдоль тупого края диафрагмальных долей лёгких. В частности дорсальные части лёгких отличаются пятнистым рисунком, что характерно для бронхопневмонии, а весь процесс, в целом, для данной инфекции. Бронхиальные лимфоузлы, как правило, существенно увеличены в размерах.

 Хроническая форма течения заболевания и сопутствующее ей катаральное воспаление дыхательной системы оставляют последствия на носовых раковинах и завитках решетчатой кости, выраженные атрофическими изменениями последних двух структур. Это свидетельствует об одновременном наличии ринита в атрофической форме и пневмонии.

 Диагноз и дифдиагностика

 Диагноз на бордетеллёз собак и кошек ставится только в условиях ветеринарной клиники, а  специалист, в свою очередь, только изучив клиническую картину заболевания у четвероногого пациента, и руководствуясь эпизоотологическим  методом исследования, основываясь на лабораторных анализах. Бордетеллез отличается от вируса герпеса, микоплазмоза, пастереллеза. Не одно и то же с бордетеллезоми - актинобациллярная плевропневмония и калицивирусная инфекця.

 Как лечат бордетеллез

 При лечении животных, больных бордетеллезом, пользуются антибиотиками, иммуностимуляторами, отхаркивающими средствами, а также дополнительными препаратами, в случае если болезнь протекает сочетано  с какой-то другой инфекцией.

 Профилактика

 Поскольку факторы со стороны окружающей среды имеют серьезное значение при зарождении инфекции бордетеллеза, то логично уделять повышенное внимание соблюдению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания, карантинирования, транспортировки зверей и прочих мероприятий по предотвращению эпидемии. Необходимо избегать переохлаждений, сырой среды для животных. Желательно, чтобы помещения, в которых содержат питомцев, были с управляемым микроклиматом. Специфическая профилактика заключается в применении поливалентных вакцин и моно-, с содержанием в составе сыворотки антигенов B.bronchiseptisa, P.multocida, A.pleuroneumoniae и ослабленных штаммов других микробов. Для вакцинации кошек часто используется препарат Нобивак Bb.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мы привыкли к тому, что хорьки должны жить в клетке или домашней вольере. Подобные условия содержания необходимы потому, чтобы предотвратить...

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве...

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”