Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Брачные игры животных

 

 Принято считать, что отношения между полами в мире животных примитивны, и лишены внимания, нежности и любви. Всего того, что присуще человеку. И это – самая распространенная ошибка. На самом деле брачные игры земных обитателей – это переплетение психологии, природных инстинктов и романтики. Ухаживание среди и домашних и диких животных основано на обоюдном действии самца и самки, которые направлены на привлечение внимания и завоевания друг друга.

 В дикой природе многим животным конечно присущи и агрессия, и эгоизм. К примеру, самка богомола – «соблазнила, съела и забыла», но опять-таки, это только после спаривания, до этого момента самцу придется провести цикл ухаживаний и завоеваний дамы сердца.

 Многие животные умеют очень романтично ухаживать друг за другом, к примеру, брачные игры волков – это демонстрация заботы о своих вторых половинках, и, соответственно, о будущем потомстве.

 В  борьбе друг за друга все животные и домашние и дикие используют одно и то же оружие – звуки, запахи и зрительные показы.

 Интересно, что многие животные и птицы, имеющие и так от природы яркие расцветки, в брачный период становятся еще ярче, это объясняется специфическими химическими реакциями внутри их организма для выделения интенсивных запахов и ферромонов. Любимые всеми светлячки в этот период вырабатывают светящееся вещество – фтороформ, которое привлекает их объект страсти.

 Брачные игры в мире животных сопровождаются и любовными серенадами. Одними из самых лучших «певунов» признаны киты, их песни во время ухаживаний могут длиться сутками, и разносятся по воде на много километров. Соловей заливается днями и ночами не для того, чтобы порадовать человека, и не просто так, как считают многие, а для того, чтобы сообщить выбранному объекту страсти, о своих серьезных намерениях.

 Моногамное животное – гиббон, поет своей невесте такие песни, что их могут слушать все животные в округе.  

 Брачные игры зверей никогда не обходятся без тактильного контакта, они прикасаются друг к другу, трутся, переплетаются хоботами, а самцы некоторых видов черепах делают своим избранницам настоящий массаж головы и шеи, что, кстати, характерно и для волков.  

 Вы думаете, что «конфетно-букетный» период придумали люди? Неверно, животные тоже преподносят своим возлюбленным разные презенты и вкусняшки. Самец шимпанзе своей ненаглядной дарит самые вкусные кусочки, которые сможет найти. А самки некоторых птиц пошли еще дальше. Чтобы узнать каким является самец не только возлюбленным, но и будущим отцом, они прикидываются птенцами и ждут угощений и трогательной заботы. Пингвины преподносят «дамам» перья.

 Брачные игры домашних кошек, отличаются от других нехарактерным звуковым сопровождением. Так почти все самки начинают вести себя «по-детски», и издают писклявые звуки, это объясняется желанием не только проверить самца, но и занизить свой возраст. Кошки же, напротив, начинают мяукать таким низким голосом, что начинают напоминать тигрицу.

 Ухаживания животных не проходят спонтанно, а имеют свои строгие правила. На любое «па» самца, у самки есть свой принятый «в обществе» ответ, который позволяет ему любо продолжать ухаживания, либо отправляться восвояси, на поиски нового объекта страсти. Одно неправильное движение, ошибка, даже в середине процесса ухаживания – и все идет «насмарку». К примеру, самец колюшки продолжает свой зигзагообразный танец до тех пор, пока самка не зайдет в гнездо и не начнет метать икру.

 Наблюдать за морскими котиками очень интересно. Их брачные игры по-настоящему прекрасны. Влюбленные подолгу лежат на берегу, нежно касаясь головами, трутся щеками, целуются и «признаются в любви».

 Брачные игры животных-гигантов жирафов, начинаются с банальной драки. Самец должен побороть несколько претендентов на копытце и сердце понравившейся самки. Они забавно бодаются маленькими рожками, сталкиваются длинными шеями, но никогда не пинаются. Победитель получает право поухаживать за самкой, но прелюдия длится недолго.

 Слоны – самые романтичные из зверей, они начинают свои ухаживания задолго до начала брачного периода. Самец преподносит даме самые вкусные веточки деревьев и плоды, нежно почесывает ей бока, пощипывает. Пара в разгар ухаживаний синхронно хлопает ушами, хвостами и переплетаются хоботами.  

 Голуби всегда устраивают настоящую брачную церемонию. Голубь долго танцует вокруг подруги, раздувает шею, распускают крылья и громко воркует. Брачные игры птиц в большинстве своем наполнены красивыми танцами, демонстрацией оперения, и чудными голосовыми данными.

 Лисы начинают свои игры в трескучие морозы, а самцы, привлекая самок громко «поют». За одной рыжей кокеткой может ухаживать одновременно несколько кавалеров, а она исподволь наблюдает за их сварами, драками, выбирая из толпы поклонников самого достойного.  Отчасти это напоминает брачные игры беспризорных собак, за исключением того, что спаривание у лис происходит только в норе. Конечно, домашние собаки так себя не ведут, как правило, заботливые владельцы подыскивают своей красавице пару заранее, и период ухаживания сводится к минимуму, самец после обнюхивания сразу «приступает к делу».

 Из морских обитателей дельфины – настоящие романтики. Они сопровождают свои ухаживания красивым танцем, где кружатся вдвоем, демонстрируя нежность, привязанность и ловкость.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Черепахи разных видов частые обитатели современных квартир и домов. Им не требуется много места, они неприхотливы в содержании, им не нужны...

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”