Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Брахицефальный синдром у животных

Брахицефальный синдром у животных

 Синдром верхних дыхательных путей, или брахицефальный синдром – частая причина нарушения дыхательных функций у собак и кошек брахицефалических пород. К таким породам относятся английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры, персидские, гималайские кошки, экзоты – словом, все животные, у которых короткая морда, круглая голова, и сплюснутый, словно вдавленный внутрь носик. Вследствие такого анатомического строения и генетической предрасположенности возникают предпосылки к нарушению дыхания – брахицефальный синдром. На его возникновение и развитие оказывают влияние суженые ноздри, носовые ходы, удлиненное и утолщенное мягкое небо и деформация гортани (вывернутые гортанные кармашки).

 Все брахицефалические породы собак и кошек выглядят, где умильно - мопсы, хины, персидские котята, а где устрашающе, как, например, бульдоги, но в любом случае, тому, кто решится завести представителя одной из таких пород, необходимо знать некоторые аспекты их содержания и быть осведомленными об особенностях брахицефалического синдрома.

Особенности строения

 Стенотический нос – это причудливое строение носа, суженные ноздри. Из-за слишком маленьких отверстий часто возникают проблемы с дыханием, особенно при нагрузках. Если это доставляет питомцу слишком много неприятностей и проблемы со здоровьем, то потребуется хирургическое вмешательство.

 Удлиненное мягкое небо – присуще всем короткомордым породам. Проблемы возникают из-за мягкого неба, которое отделяет носовой проход от откидных створок полости рта. Он свободно свисает вниз (в горло) и создает фыркающие звуки. Это явление присуще практически всем брахицефалам, кроме бульдогов, у них проблема выражена очень слабо. Подобное строение приводит к одышке, опухоли в горле, и при физических нагрузках часто приводят к сбою в дыхании.

 Стеноз трахеи – брахицефалическая трахея, в отличие от нормальной, бывает сужена в нескольких местах, что само по себе опасно. Наличие такой проблемы у животного, возможно, выявить только при тщательном обследовании в ветеринарной клинике, а устраняется она только хирургическим путем.

Трудности жизни брахицефалов

 Брахицефалы очень часто испытывают стресс при перегреве, так как во время жары они дышат не «эффективно». Собаки с нормальной мордой и строением верхних дыхательных путей способны быстро передать воздух по языку, через одышку. В результате слюна испаряется с языка, он быстро остывает и передает по кровеносной системе в тело прохладу. Что проблематично у брахицефалов, так как чрезвычайные дыхательные усилия приводят зачастую к воспалению и отеку слизистых верхних дыхательных путей. Вследствие этого брахицефалы прямые кандидаты на тепловой удар, поэтому хозяину такой породы необходимо тщательно следить за питомцем во время жары, не допускать длительного нахождения на солнце, быстрого бега на открытой местности, а также не допускать чрезвычайной тучности. Особенно это касается мопсов, с их круглыми умильными глазами и вечным желанием вкусно покушать.

 Очень часто владельцы животных-брахицефалов безобидно подшучивают над шумно сопящим и храпящим питомцем, и, не подозревая, что шутят над тяжелым врожденным дефектом. Симптомокомплекс приводит к развитию патологических процессов в сердце, и внезапной гибели от удушья. Горько переживая потерю всеобщего любимца, многие не подозревают, что проблему внезапной смерти можно было решить, если вовремя обратиться в ветеринарную клинику, где с помощью отработанных методов можно исправить генетически заложенные неполадки.

   Приобретая животное-брахицефала, необходимо уже в детском возрасте провести оценку дыхательных путей, чтобы выявить возможные неполадки со здоровьем в будущем. При наличии у питомца одышки, храпа, синюшности языка, стридорозного дыхания, тошноты и образования тягучей белой пены (многие полагают, что это нормально), возможных обмороков и носовых кровотечений, необходимо сразу же обращаться в клинику, так как это может быть началом серьезных проблем со здоровьем.

   Длительное течение болезни, без обследований и лечебных мер может привести к патологическим изменениям в самой гортани, отекам, выворотам гортанных кармашков, утолщениям в слизистой, коллапсу гортани, а также к некардиогенному отеку легких. Брахицефальный синдром – безусловно генетическое заболевание, но ранняя диагностика и хирургическая коррекция поможет предотвратить патологические изменения в области мягкого неба и гортани.

Терапия

 Лечение брахицефального синдрома у животных возможно только с помощью хирургического вмешательства. Потребуется проведение коррекции анатомических структур в обрасти морды: расширение ноздрей, резекция части мягкого неба, удаление голосовых мешков.  Сама операция не представляет сложности, но вот в послеоперационном периоде из-за сильного отека мягких тканей гортани, могут возникнуть серьезные проблемы в виде тяжелой дыхательной недостаточности. Для профилактики, необходимо сделать временную трахеостому (отверстие в трахее, через которое животное будет дышать). После полного исчезновения отека, отверстие ушивают.

 Прогнозировать брахицефальный синдром у собак и кошек достаточно сложно, так как все зависит от возраста самого животного и степени нарушения дыхательной функции. Запущенные формы брахицефального синдрома приводят к одышке, которая будет угрожать жизни, особенно это происходит в жаркое время года.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

Купили персидского котенка «экстремала» (6 мес.), но он как то странно дышит, а когда спит - храпит. Что делать?

Своеобразное строение у персов (брахицефалы) носа и гортани уже генетически предполагает нарушение дыхательных функций, а у кошек «экстремалов» эти нарушения еще более выражены, так как носа у них практически нет. Периодически необходимо проходить обследование в ветеринарной клинике на предмет возможного ухудшения здоровья, и соблюдать правила содержания и кормления таких кошек.

Мопс (4 года), в последнее время стал задыхаться при ходьбе, все чаще лежит и тяжело дышит. Вес за последний год сильно увеличился. Что это может быть?

Брахицефалический синдром вкупе с ожирением. Мопсы очень склонны к тучности, что и создает дополнительные проблемы, с и так непростыми возможностями правильного дыхания. Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Ну, и конечно, сесть на диету.

Можно ли как-то профилактировать развитие брахицефалического синдрома?

Возможно, путем выбраковки из размножения животных с брахицефалическим синдромом. Коррекцию узких ноздрей и удлиненного мягкого неба необходимо проводить в первые два года жизни животного, чтобы в дальнейшем не провоцировать развитие более тяжелых симптомов.

Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Слезотечение у любого живого существа не что иное, как защитная реакция на любые раздражители, внешнего или внутреннего характера. Не стоит путать...

Нефрит у животных (nephritis) - это диффузное воспаление почек, которое характеризуется преимущественно поражением сосудистых клубочков, а...

Эндометрит у собак представляет собой воспаление эндометрия. Отличительным признаком этого заболевания (так же, как и кистозной гландулярной...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”