Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Брахицефалы, проблемы содержания

собака брахицефал

 Люди имеют привычку выбирать те породы животных, которые отличаются уникальным и оригинальным внешним видом, не думая о том, что возможно, с такой внешностью, питомцы изредка получают некоторые осложнения со здоровьем.

 Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом, вздернутым вверх и приплюснутой мордашкой. Брахицефалы - это персы (из кошек) и пекинесы (из собак), которые уже с 90-х годов покорили сердца жителей нашей страны.

 Цена за красоту

 В связи с тем, что у брахицефалов на морде присутствует излишнее число мягких тканей, вызванное короткой лицевой частью черепа, то этим животным присущи проблемы с дыханием или, как поясняют специалисты ВЦ ДоброВет - брахицефалистический синдром. Он проявляется в том, что питомцам при вдохе нужно прилагать больше усилий, в отличие от других пород животных.

 Этот синдром усиливается при стрессе или проявлении чрезмерной активности, так как дышать им приходится глубже и интенсивней, что приводит, в некоторых случаях, к тому, что животное, не выдерживая этого темпа дыхания, задыхается.

 Жара как испытание

 Брахицефалистический синдром вызывает уязвимость животного к тепловому удару, поскольку нагретый воздух попадает в их организм, не успевая охладиться (в виду наличия миниатюрного носа и короткой шеи), что приводит к нагреванию их организма изнутри. Более всего от этого страдают брахицефалы собаки. 

 При наличии ожирения у этих пород животных, вероятность получить тепловой удар только возрастает. Причем хозяева питомцев-брахицефалов не хотят замечать их трудности при дыхании, думая, что это одна из особенностей представителей этих пород.

 А ведь владельцы должны контролировать то, чтобы вес животного не отклонялся от нормальной величины, чтобы в жаркую погоду у него было в изобилии чистой, свежей и охлажденной воды, чтобы питомец не перетруждался и много отдыхал.

 Обязательно прислушивайтесь к тому, как дышит брахицефал, особенно в период жары. При наличии учащенного и громкого дыхания, хрипения, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 Эти породы животных достаточно чувствительны к перепадам давления и температуры, поэтому после событий 2005-2010 годов, когда при перелетах погибло много брахицефалов, авиалиниям было категорически запрещено осуществлять их перевозку.

 Также питомцы нуждаются в регулярном проведении обследования сердца, поскольку они достаточно уязвимы к сердечно – сосудистым заболеваниям. Эта предрасположенность только усиливается при перелетах и в жаркую погоду.

 Храпят, хрюкают, присвистывают

 Из-за дискомфорта, который они испытывают при дыхании, брахицефалы собаки и кошки в том числе очень громко храпят, что частенько мешает их хозяевам спокойно спать.

 Причина храпа состоит в том, что у этих животных довольно узкие ноздри и поэтому при вдохе оказывается большое давление на дыхательные пути.

 Храп собак значительно громче, чем у кошек, где он напоминает что-то вроде фырчанья.

 Также у собак наблюдается такое явление, как хрюканье в момент принятия еды. Причем, если корм сухой,  то хрюканье сопровождается посвистыванием, а если влажный – то постаныванием.

 Мелкие детали

 Брахицефалистические породы собак нуждаются в постоянном стоматологическом осмотре, поскольку, в виду наличия маленькой мордочки, их зубы растут очень часто и нередко искривлены, в результате чего остатки еды постоянно застревают между зубов.

 Многочисленные сгибы кожи, расположенные на «личике» собаки, требую строгого соблюдения гигиены: сначала нужно тщательно эти места промыть, а затем хорошенько вытереть – чтобы избежать появления инфекции, которая может настолько прогрессировать, что придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

 Особый взгляд на все

 Брахицефалы также уязвимы к болезням, которые связаны с глазами (заворот века, пролапс, кератоконъюнктивит и другие), причиной которых является наличие натяжного века в носовом углу глаза.

 У собак очень часто наблюдается разница между размером глаза и величиной века, поэтому питомцы закрывают глаза не полностью. Такое явление вызывает обильное слезотечение, что также приводит к развитию различных заболеваний.

 Таким образом, вместе со своей уникальной внешностью они получают и полный набор разнообразных заболеваний. Поэтому хозяева животных – брахицефалов должны очень тщательно следить и ухаживать за ними, а при малейшем отклонений от нормального поведения, стоит показать питомца врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Для чего это нужно? Купирование хвоста у собак в 21 веке скорее дань моде, чем необходимость. Особенно ярко это выражено у мини-собак, которые...

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

Синдром хронической гипергликемии – сахарный диабет у собак, обусловлен недостаточностью инсулина в организме животного. В этом случае развиваются...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”