Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Чума плотоядных

собака коричневого цвета

Чума плотоядных (б-нь Карре)  - высококонтагиозная вирусная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, пневмонией, кожной экзантемой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также серьезным поражением нервной системы. Заболевание наблюдается  как у  старых,  так и у молодых животных.

Каждый  раз, когда у собаки наблюдаются неврологические отклонения,  необходимо в обязательном порядке проводить анализы, по результатам которых чума собак (чума плотоядных) либо исключается, либо подтверждается.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеющий близкое родство с вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота и вирусом кори человека. Вирус достаточно  устойчив к воздействию факторов внешней среды и может сохраняться до двух недель с выделениями больных животных.

Эпизоотология

Более восприимчивы  молодые,  невакцинированные щенки, а также животные, выращиваемые в стрессовой обстановке. Заболевание может развиться даже у вакцинированных собак в случае ненадлежащего содержания и ухода, большой скученности и в состоянии постоянного стресса или иммуносупрессии.

Вирус выделяется  с секретами (кал, слюна) заболевшей или переболевшей собаки. Переболевшие животные остаются носителями вируса и могут выделять его в окружающее пространство в течение двух месяцев. Заражение  происходит обычно  воздушно-капельным путём при обнюхивании животными друг друга, фекалий, через еду, общие подстилки и т.д.

ПатогенезПопав  в организм собаки, вирус размножается в лимфоидной ткани. В течение первых 10-14 дней вирус поражает ЦНС и различные эпителиальные ткани (легкие, ЖКТ, подушечки лап). Данное заболевание, снижая защитные функции иммунной системы организма, частенько проявляется в комплексе  с другими болезнями: аденовирозом, корона- и  парвовирусным энтеритом и другими.

Течение болезни может осложняться развитием вторичной бактериальной инфекции.

Клинические признаки

У большинства собак заболевание протекает  субклинически,  либо у них наблюдаются признаки незначительных поражений органов дыхания или пищеварения.

Наиболее часто встречаемые симптомы чумы собак следующие:

- истечения из глаз и носа, 

- чихание и кашель, которые могут прогрессировать до пневмонии,

- диарея,

- рвота,

- атаксии, судороги, гиперестезии, парезы и т.д. (характерны для нервной формы заболевания).

Диагноз

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, анализов крови и специфических анализов на вирус. Для анализа берут смывы со слизистых оболочек конъюнктивы и респираторного эпителия, а на более поздних стадиях для анализа берется и кровь.

Лечение

Лечение чумы собак, как и многих других инфекционных болезней, для больных животных наиболее эффективно на ранних стадиях развития заболевания. Применяются сыворотки, антибиотики, иммуностимуляторы, витамины и симптоматические препараты.

Прогноз для собак с неврологическими признаками неблагоприятный. Судороги практически не лечатся.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется своевременная вакцинация по всем правилам. 

                            Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Этот зверек, довольно непростой питомец в плане кулинарных предпочтений. Он, конечно, не изысканный гурман утонченного вкуса, но неправильное его...

Эвтаназия собак или усыпление — вынужденная мера, которая представляет собой искусственное прерывания жизни животного.

Паралич – нарушение рефлекторной деятельности, возникает при поражении отдельных сегментов спинного мозга, а также прилегающих по соседству...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”