Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Чума плотоядных

собака коричневого цвета

Чума плотоядных (б-нь Карре)  - высококонтагиозная вирусная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, пневмонией, кожной экзантемой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также серьезным поражением нервной системы. Заболевание наблюдается  как у  старых,  так и у молодых животных.

Каждый  раз, когда у собаки наблюдаются неврологические отклонения,  необходимо в обязательном порядке проводить анализы, по результатам которых чума собак (чума плотоядных) либо исключается, либо подтверждается.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеющий близкое родство с вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота и вирусом кори человека. Вирус достаточно  устойчив к воздействию факторов внешней среды и может сохраняться до двух недель с выделениями больных животных.

Эпизоотология

Более восприимчивы  молодые,  невакцинированные щенки, а также животные, выращиваемые в стрессовой обстановке. Заболевание может развиться даже у вакцинированных собак в случае ненадлежащего содержания и ухода, большой скученности и в состоянии постоянного стресса или иммуносупрессии.

Вирус выделяется  с секретами (кал, слюна) заболевшей или переболевшей собаки. Переболевшие животные остаются носителями вируса и могут выделять его в окружающее пространство в течение двух месяцев. Заражение  происходит обычно  воздушно-капельным путём при обнюхивании животными друг друга, фекалий, через еду, общие подстилки и т.д.

ПатогенезПопав  в организм собаки, вирус размножается в лимфоидной ткани. В течение первых 10-14 дней вирус поражает ЦНС и различные эпителиальные ткани (легкие, ЖКТ, подушечки лап). Данное заболевание, снижая защитные функции иммунной системы организма, частенько проявляется в комплексе  с другими болезнями: аденовирозом, корона- и  парвовирусным энтеритом и другими.

Течение болезни может осложняться развитием вторичной бактериальной инфекции.

Клинические признаки

У большинства собак заболевание протекает  субклинически,  либо у них наблюдаются признаки незначительных поражений органов дыхания или пищеварения.

Наиболее часто встречаемые симптомы чумы собак следующие:

- истечения из глаз и носа, 

- чихание и кашель, которые могут прогрессировать до пневмонии,

- диарея,

- рвота,

- атаксии, судороги, гиперестезии, парезы и т.д. (характерны для нервной формы заболевания).

Диагноз

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, анализов крови и специфических анализов на вирус. Для анализа берут смывы со слизистых оболочек конъюнктивы и респираторного эпителия, а на более поздних стадиях для анализа берется и кровь.

Лечение

Лечение чумы собак, как и многих других инфекционных болезней, для больных животных наиболее эффективно на ранних стадиях развития заболевания. Применяются сыворотки, антибиотики, иммуностимуляторы, витамины и симптоматические препараты.

Прогноз для собак с неврологическими признаками неблагоприятный. Судороги практически не лечатся.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется своевременная вакцинация по всем правилам. 

                            Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленького щенка нужно приучать к машине с детства, и если вы являетесь и шофером и любимым хозяином в одном лице, то это намного упрощает...

Птицы являются самыми восприимчивыми к стресс-факторам. Простейшие манипуляции вызывают у них реакцию сильнейшую в несколько раз по сравнению с...

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”