Обратная связь

Купон на скидку

Задать вопрос

Обратная связь

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Сегодня

суббота (6 февраля)

На улице

Точное время

Вход на сайт

Цистит у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

кошка и собака на газете

Цистит у кошек и собак: симптомы, диагностика, лечение

дата публикации 12/09/2012 - 09:19

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.  Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется чаще.  По статистике стерилизованные суки страдают от воспаления мочевого пузыря чаще, чем кастрированные кобели, а цистит у собак, которые были кастрированы, встречается реже, чем у некастрированных. С кошачьими дело обстоит иначе. Циститу у кошек больше подвержены особи мужского пола, причем независимо от того, кастрирован кот или нет.

Классификация патологии

В зависимости от тяжести и длительности течения выделяют острый и хронический цистит:

- острый цистит проявляется внезапно, сопровождается затруднением мочеиспускания, болезненностью, возможно рвотой и отказом от еды;  - хронический цистит. На протяжении долгого времени в моче периодически появляется кровь, иногда случаются затруднения при мочеиспускании. Хронический цистит обычно встречается у животных старше 5-ти лет.

   В зависимости от причины, вызвавшей цистит у животных, выделяют первичную и вторичную формы заболевания: 

- первичный цистит у собак и кошек встречается довольно редко. Обычно он возникает вследствие повышенного охлаждения брюшной стенки. Такое бывает, если животное часто спит в ванной или на кафельной плитке, долго лежит на снегу, продолжительное время купается в холодном водоеме и т.п. На фоне переохлаждения защитные силы организма снижаются и происходит обсеменение мочевого пузыря бактериями из половых путей (восходящая инфекция). Также способствуют развитию инфекции слабость сфинктера и неполное опорожнение мочевого пузыря при структурных изменениях в слизистой оболочке мочевого пузыря.  Иногда встречается нисходящий тип инфекции, например, при пиелонефрите. Наиболее частой причиной первичного цистита являются стрептококки, стафилококки, протей, эшерихия коли и клебсиелла.

- вторичный цистит возникает как следствие основного заболевания, например, мочекаменной болезни и простатита. Мочекаменная болезнь (МКБ) очень часто встречается у кошек, особенно у котов. Основной причиной возникновения МКБ является нарушение обмена веществ в организме. Существует два фактора, вызывающих цистит при МКБ. Во-первых, неорганизованные осадки (кристаллы или соли) механически травмируют слизистую оболочку мочевого пузыря. Во-вторых, закупорка мочевыводящих путей организованными осадками ведет к нарушению опорожнения мочевого пузыря, застою мочи и перерастяжению стенок мочевого пузыря.

Клинические признаки

Основными симптомами цистита у кошек и собак является изменение количества и цвета мочи. Обычно владельцы замечают появление крови в моче. Мочеиспускание становится частое и малыми объемами, иногда у животных наблюдается недержание мочи. При вторичных циститах возможна  острая задержка мочи, то есть полное отсутствие мочеиспускания в течение суток и более. Такая патология сопровождается отказом от еды, беспокойством, животные принимают позу для мочеиспускания, но отхождения мочи не происходит. Часто наблюдается рвота и повышение общей температуры тела.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков, результатов осмотра и дополнительных исследований. Из анамнеза обычно удается установить нарушения в мочеиспускании. Посредством пальпации (прощупывания) брюшной стенки врач может оценить степень наполнения мочевого пузыря. С помощью УЗИ исследования определяют размеры мочевого пузыря, толщину его стенки, наличие в нем взвеси или крупных камней. Довольно важную роль в постановке диагноза и определении вида цистита имеет лабораторное исследование анализа мочи.

Самым стерильным способом взятия анализа мочи является цистоцентез (прокол мочевого пузыря). При других способах взятия анализа стерильность нарушается и невозможно адекватно оценивать бактериальную обсемененность мочи, поскольку это могут быть бактерии из внешней среды. При бактериальной обсемененности стерильно взятой мочи производится бактериологический посев на питательные среды и определяется чувствительность к антибиотикам. В общем анализе мочи при цистите отмечают изменение цвета, запаха, кислотности, плотности, наличие слизи, эритроцитов, лейкоцитов, клеток переходного эпителия, микроорганизмов, кристаллов различных солей (при МКБ), белка (при поражениях почек). Чтобы оценить общее состояние организма и работу внутренних органов (в том числе почек), необходимо сдать общеклинический и биохимический анализы крови.

Терапевтические мероприятия

Лечение цистита у кошек и собак зависит от характера воспаления. При первичном цистите лечение назначается по результатам бактериологического посева. При мочекаменной болезни в зависимости от типов кристаллов назначаются специализированные диетические корма. При острой задержке мочи производится катетеризация мочевого пузыря с целью его опорожнения. В таких случаях, как правило, мочевой катетер фиксируют на коже животного и оставляют на несколько дней. Через этот катетер мочевой пузырь промывают антисептическим раствором для того, чтобы удалить из мочевого пузыря как можно больше неорганизованных осадков. При невозможности катетеризировать мочевой пузырь (слишком крупные кристаллы в мочевыводящих путях) или частых рецидивах, у кобелей и котов проводится операция, которая называется расширяющая уретростомия. Заключается она в хирургическом удалении наиболее узкой части уретры, в которой обычно и застревают соли кристаллов. При циститах всегда назначается антибиотикотерапия. При наличии крови в моче применяют кровоостанавливающие препараты, при затрудненном мочеиспускании – спазмолитики. Если отток мочи не нарушен, как правило, назначают растительные мочегонные препараты.

Для постановки точного диагноза и подбора адекватного метода, лучше всего удовлетворяющего вопросу, как лечить цистит у кошек и собак, обратитесь к ветеринарному врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Похожие статьи

13.04.2013

   Течка (эструс), по иному «охота», стадия полового цикла, период половой активности у самок. Каждый владелец собаки, не зависимо от половой принадлежности сталкивает

14.10.2014

Биопсия у животных – процедура прижизненного (в отличие от аутопсии) взятия тканей и клеток для микроскопического исследования с диагностической целью. Полученный биологический материал называется биоптатом.

30.05.2013

Все известные в наше время виды вирусов гриппа первоначально были обнаружены только у птиц. Именно птицы стали причиной трех, самых крупных эпидемий гриппа в прошлом веке: испанка (1918 год), азиатский (1957 год) и гонконгский (1968 год).

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

02.12.2015

У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных препаратов. Проявляется это в том, что организм некоторых собак нежелательно реагирует на лекарственные средства.

04.10.2015

Хирургические методы ветеринарной травматологии – это необходимая часть терапии при спасении животного. Активные игры с домашним любимцем, ДТП или любая неосторожность могут привести к самым неожиданным последствиям. При возникновении такой ситуации, несмотря на спокойное поведение животного, его следует немедленно доставить в ВЦ «ДоброВет» для осмотра травматологом. Зачастую травмы могут обостряться с течением времени.

03.10.2015

Почечная недостаточность формируется под воздействием врожденных и приобретенных патологий. В зависимости от клинических проявлений заболевания, его можно подразделить на острый (ОПН) и хронический (ХПН) тип.

© 2007-2016 ООО “ДоброВет”