Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Цистоизоспороз у собак и кошек: симптомы и лечение

Заболевание, вызываемое простейшими: цистоизоспороз у собак и кошек. Характеризуется проникновением патмикрофлоры в слизистую оболочку ЖКТ (тонкий, частично толстый отдел), у промежуточного хозяина паразитирует во внутренних органах и тканях.

Протозоозы, считаются инвазионными болезнями, которые вызываются одноклеточными простейшими, способными паразитировать в ЖКТ, крови, в иных органах и тканях домашних питомцев.

Виды паразитов

У собак и кошек паразитируют в организме следующие виды микроорганизмов:

·        C. canis и C. ohioensis (у собак).

·        C. felis и C. rivolta (у кошек).

Цистоизоспороз у кошек и собак встречается повсеместно и на всех континентах, где есть эти животные. Ооцисты находят при копрологическом исследовании в течение всего года, но наиболее сильная зараженность цистоизоспорозом отмечается в летний период. Регистрируют либо отдельную инвазию одним из видов цистоизоспор или смешанную. Зараженность относительно высокая, от 20%.

Характеристика паразитирования и клинические признаки

Цистоизоспоры к действию любых дезинфицирующих веществ устойчивы невероятно. Факторы внешней среды практически никак на них не влияют, благодаря этому цистоизоспоры могут месяцами сохранять жизнеспособность и перезаражать большое количество собак и кошек, а также резервуарных хозяев – грызунов и птиц.

Симптоматически цистоизоспороз можно «увидеть» лишь у котят и щенков от 3 недель до 6 месяцев. Заболевание очень сильно действует на животное в более молодом возрасте, а взрослые особи в основном являются паразитоносителями в скрытом течении. Клинически цистоизоспороз у собак и кошек во взрослом состоянии практически никак не проявляется. Иммунитет на паразитарную инфекцию постепенно развивается с возрастом.

При проникновении цистоизоспор в организм основного хозяина происходит десквамация эпителия, некроз и атрофические явления частично в толстом и в тонком кишечнике. Процесс переваривания пищи нарушается, там, где нарушены эпителиальные клетки образуются кровоизлияния, гнилостная микрофлора начинает усиленно размножаться.

Вследствие этого при цистоизоспорозе развивается сильнейшая интоксикация организма, обезвоживание, вязкость крови повышается, а работа всех жизненно важных органов нарушается.  

В питомниках иногда наблюдают случаи массового заражения, в этом случае можно наблюдать следующие симптомы:

·        Извращенный, плохой аппетит, вялость и угнетение.

·        Сильное истощение, анемия.

·        Как слизеподобный, жидкий, иногда с прожилками крови.

·        Моча темная, запах неприятный и резкий.

·        Рост животного прекращается.

При отсутствии лечения состояние животных ухудшается с каждым днем, они сильно худеют, слабо реагируют на любые раздражители, лежат. И хотя случаев с летальным исходом при цистоизоспорозе регистрируется немного, но при сильно ослабленном организме гибель животного все же возможна.

Как происходит заражение цистоизоспорозом? Котята и щенки заражаются цистоизоспорозом при поедании спорулированных ооцист. Взрослые животные могут заразиться, поедая промежуточных хозяев или ооцист.

Диагностика и терапия

Диагностику цистоизоспороза у кошек и собак проводят в условиях лаборатории. Исследуют фекалии методом Фюллеборна и Дарлинга или методом нативного мазка. Диагноз считается подтвержденным при обнаружении громадного количества неспорулированных ооцист.

При посмертной диагностике берут соскобы со слизистой кишечника, в которых обнаруживают мерозоиты, меронты, микрогаметы.

Лечение проводят препаратами сульфаниламидного ряда, применение химкокцида также дает неплохие терапевтические результаты.

Ветеринарный центр "ДоброВет"




 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (...

Этот неприхотливый друг хорошо подходит тем людям, у которых нет времени или желания ухаживать за крупным домашним любимцем. Улитка как будто...

Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы:...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”