Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Дегельминтизация кошек и собак

 Дегельминтизация животных - обязательный комплекс мер, которые необходимо проводить для питомца, не зависимо от того, при каком содержании он находится и есть ли у него глисты. 

 Довольно часто специалистам ветеринарной клиники ДоброВет приходится отвечать на вопросы связанные с профилактикой гельминтозов. В этой статье мы постараемся максимально развернуто и точно ответить на все вопросы.


Профилактика
 Профилактическая дегельминтизация проводится, как правило, один-два раза в год, а в случае большой вероятности заражения - раз в 4 месяца. Раз в квартал принять профилактировать тех животных, питание которых состоит из сырых субпродуктов, мяса, рыбы, а так же у тех, кто грешит поеданием всяческих отбросов и фекалий на улице. Если у вас есть подозрение на то, что у питомца появились глисты, не нужно теряться в догадках, анализ экскрементов делают в любой ветлаборатории, быстро и недорого.

Перед вакцинацией

 Дегельминтизация собак и кошек перед вакцинацией необходима, если последняя была более чем 4 месяца назад, но не ранее 10-ого срока перед самой прививкой. Принято «глистогонить» дважды с периодами в 10 дней, так как за один прием уничтожаются только половозрелые особи,  повторный же прием препарата действует на вновь появившихся их яиц глистов. Желательно после повторной дегельминтизации сделать анализ, и если подтвердиться наличие глистной инвазии нужно сменить препарат и провести процедуру по новой. Прививать животных, у которых присутствует глистная инвазия не только бесполезно, но и опасно.

 Самые распространенные в применении препараты-антгельминтики: празиквантел, цестал, дронтал плюс, фебтал. Владелец животных должен строго соблюдать инструкцию по применению препарата, учитывая вес питомца, его общее состояние и сопутствующие болезни. Следует помнить, что любой антгельминтик – отнюдь не безопасный препарат.

 Дегельминтизация котят и щенков впервые проходит в 3 недели - месяц, затем перед каждой вакцинацией, примерно в 6 недель, в 10 и в полгода.

 Дегельминтизация собак  и кошек – сравнительно простая процедура, но необходимая при любых условиях проживания. Даже если ваш питомец никогда в жизни не выходил из квартиры, вероятность глистной инвазии все же сохраняется. А уж если вы заметили блох – то можно с уверенностью сказать, что внутренние паразиты тоже присутствуют, так как блохи являются источником, к примеру, такой неприятности, как токсокары.

 Чаще всего определять, какой именно вид глистов у вашего питомца не нужно. Современные препараты рассчитаны на все виды паразитов, обитающих внутри организма. Но важно учитывать при покупке препарата вид животного, которому он предназначен и весовую категорию питомца.  Поэтому желательно проводить дегельминтизацию под контролем врача.

 Дегельминтизация щенков и котят, у которых глисты присутствуют в неимоверном количестве (чаще уличные животные) должна проходить строго под наблюдением ветеринара. Малыши в этом случае очень ослаблены глистной инвазией, а препарат наносит еще больший «удар», и очень часто в таких случаях имеет место обезвоживание и требуется поддержка инфузионной терапией.

 Профилактика от глистов показана животным перед вязкой, дней за 10 до события. Во время беременности препараты противопоказаны, это может спровоцировать выкидыш. Если мать не была обработана, то детенышам с целью профилактики дача препарата назначается не ранее трехнедельного возраста.

 Примерная схема вакцинации и дегельминтизации собак 

 Щенки 21 день – первая дегельминтизация, которую, как правило, проводит владелец мамы-собаки. Повторно на 31 день жизни. Если на 50 день от рождения щенок уже в новых руках, хозяин щенка должен дать антгельминтик в качестве профилактики.

 В 8 недель – первая прививка без бешенства, после чего карантин у щенка должен быть не менее 14 дней.

 В 2,5 месяца – дегельминтизация, а в 12 недель – прививка, после ее снова карантин в 2 недели.

 Начиная с 3,5 месяцев со щенком можно начинать свободно гулять на улице, не опасаясь серьезных вирусных инфекций.

 Далее профилактика гельминтоза осуществляется в 6, 9, 11 месяцев. Доза рассчитывается согласно весу собаки.

 В год проводят первую вакцинацию с бешенством, и далее повторяется ежегодно.

 Собакам старше года дегельминтизацию проводят обычно 2-3 раза в год и за 10 дней до прививки.

 Если вы планируете посещать выставки или путешествовать с собакой в самолете и по РЖД, то в ветпаспорте обязательно должны стоять отметки обо всех проведенных мероприятиях со штампом государственной ветклиники. Вывоз собак за пределы России допускается, только если в качестве вакцин использовали Нобивак, Гексадог и Эурикан.  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Определение ВГД – очень важная диагностическая процедура, необходимая при большинстве офтальмологических проблем. Повышенное - может привести не...

Несахарный диабет - одно из заболеваний, первым признаком которого является полиурия (повышенное количество выделяемой мочи). Болезнь возникает в...

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”