Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Диагностическая лапаротомия и лапароскопия у животных

 Лапароскопия диагностическая (вентроскопия, перитонеоскопия) – метод диагностики, при котором ветеринарный врач проводит осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку.

 Лапароскопию проводят не во всех ветеринарных клиниках, многие специалисты считают, что такой способ исследования больше подходит человеку, и неприемлем для животного. В ветеринарном центре ДоброВет полагают, что то, что помогает поставить правильно диагноз и спасти жизнь домашнему питомцу  - правильно, а, следовательно, необходимо.

 С помощью лапароскопии можно провести лучший обзор органов брюшной полости. Оптический прибор позволяет увеличить изображение в несколько раз и «посмотреть» там, куда невозможно добраться с помощью традиционных методов. При визуализации брюшного пространства и забрюшинных отделов вероятно и проведение срочного оперативного вмешательства.

 В клинике ДоброВет современный метод лапароскопии считают отличным методом диагностики, особенно при лечении гинекологических заболеваний у животных. Лапароскопия позволяет проводить дифференциальную диагностику между гинекологической и хирургической патологией.

 За диагностической лапароскопией будущее, так как этот метод исключает обширное повреждение мягких тканей. Для осмотра потребуется сделать лишь небольшой надрез в брюшной стенке размером до 2 сантиметров, туда вводят инструмент, оснащенный мощной оптикой и иглу для введения воздуха (пневмоперитонеум).

 Диагностическая лапаротомия – традиционный метод, при котором для доступа в брюшную полость используется один разрез. При лапароскопии потребуется 3-4 прокола.

 Плюсы лапароскопии:

- меньше боли и меньшая травма органов и тканей;

- возможность многократного (в 16 раз) увеличения исследуемых объектов;

- быстрое восстановление животного после лапароскопии, небольшие разрезы заживают гораздо быстрее, чем традиционный разрез по «белой линии» до 15 сантиметров;

- меньшее инфицирование раны;

- если потребуется, то можно быстро перейти к открытой операции, чего невозможно сделать при лапаротомии.

 Специалисты клиники стараются учитывать и косметические аспекты у животных при проведении диагностических методов исследования, что, несомненно, важно для племенных и выставочных собак и кошек.

 Какие минусы можно выделить при проведении диагностической лапароскопии?

 Дорогое оборудование, ежедневный процесс обучения – врачи ветеринарного центра учатся постоянно, проходят дополнительные стажировки и обмены опытом, а также отрабатывают базовые хирургические навыки на специальных эндотренажерах. Лапароскопию трудно провести щенкам и котятам ввиду их малых размеров. И, к сожалению, не все патологии можно исследовать и вылечить лапароскопически.

 В практике ветеринарного центра лапароскопия проводится чаще всего через два небольших разреза, а для увеличения обзора нагнетается небольшое количество  газа. В один из разрезов вставляют лапароскоп с окуляром, через другой – манипулятор, при помощи которого врач смещает органы брюшной полости, что позволяет детально осмотреть их и поставить точный диагноз. 

 Диагностическая лапаротомия у собак – хирургический маневр, при котором проводят разрез брюшной стенки для полного (открытого) доступа к внутренним органам. Часто требуется при исследовании кишечника, мочевого пузыря, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и лимфатических узлов брюшной стенки.

 Лапаротомию проводят для окончательной постановки диагноза или, чаще всего, для определения степени распространения злокачественных опухолей, а также  в качестве подготовки к основной операции.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Демодекоз или, как его еще называют фолликулярная или красная парша, представляет собой кожное заболевание, провоцируемое микроскопическим клещом...

Хозяева собак, часто не воспринимают животное, как некое существо со своими желаниями, странностями, и, соответственно, не получают ожидаемого...

Мультицептоз – заболевание из разряда цестодозов среди, в дикой природе, по большей части, волков и домашних собак, возбудителем которого является...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”