Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

ЭхоКГ в ветеринарии

   Эхокардиография или ультразвуковое исследование сердца у животных – безопасная и эффективная диагностика, с помощью которой можно определить наличие врожденной и приобретенной патологии сердечной мышцы.

   С помощью эхоКГ, можно исследовать динамику движения циркулирующей крови, работу сердечных клапанов и стенок сердца. Процедура эхокардиографии безопасна и безболезненна для пушистых питомцев, и дискомфорт возможен только при необходимой фиксации животных.

   Кардиологические заболевания у животных в последнее время являются бичом для мелких домашних питомцев, и четверть всех обращений в ветеринарную клинику связаны именно с заболеваниями сердца. Чтобы своевременно выявить неполадки в работе сердечной мышцы, нужно периодически обследовать животное, так как наши братья меньшие не в состоянии пожаловаться на  дискомфорт в области сердца. Диагностика заболеваний сердца на ранней стадии позволяет выявить неполадки в его работе и назначить своевременное лечение. Для этого используют общепринятые методы – рентгенографическое исследование, ЭКГ и эхоКГ. Последнее - является наиболее достоверным методом, с помощью которого можно получить полную информацию о состоянии здоровья животного.

   Процедура ультразвукового исследования сердца проводится на специальном столе, в положении животного «лежа на боку». Последовательно, для получения необходимых сечений, правое боковое положение меняют на левое. В таких позициях сердце наиболее плотно прилегает к грудной стенке, и звуковые волны проходят только через небольшой слой легочной ткани с воздухом.

   В каких случаях для животного необходимо сделать эхограмму, чтобы правильно установить причину недомогания? При подозрении на неполадки в работе сердечнососудистой системы УЗИ сердца метод наиболее предпочтительный, так как является более информативным и неинвазивным. Существуют симптомы, при проявлении которых владелец животного должен немедленно доставить его в ветеринарную клинику для эхографического обследования, так как они сигнализируют о кардиологической патологии.

   Владельца животного должно насторожить, если у питомца отмечается снижение активности, он перестал испытывать интерес к подвижным играм, неохотно гуляет, много лежит. Появляется кашель и одышка в момент физического напряжения, а с развитием болезни эти симптомы могут проявляться даже при незначительной нагрузке, иногда и в покое. Снижение аппетита, неохотное поедание некогда любимого лакомства – сигнализирует о плохом самочувствии животного. Важный симптом, указывающий на заболевание сердца – синюшность языка и слизистой оболочек ротовой полости. Периодически возникающая или постоянно присутствующая бледность, является поводом для ультразвукового исследования сердца.

   Возраст животного является важной причиной прохождения эхоКГ, для кошек это исследование показано после десяти лет, для собак – после восьми. Даже если питомец выглядит полностью здоровым, не стоит пренебрегать посещением ветеринарной клиники, возможно при исследовании на эхокардиографии врач выявит незначительные отклонения в работе сердца.

   С помощью эхокардиографии можно исследовать структуру и функции сердца, так как ультразвуковые волны позволяют изучить размер камер сердца у животного, величину фракций выброса (сократимость), толщину стенок и состояние клапанов.  Ультразвуковой сканер позволяет проводить допплер-эхокардиографию, с его помощью можно исследовать кровоток, проводя измерение его скорости в сосудах и камерах в любой точке.

   Противопоказания для эхокардиографии не существуют, весь процесс исследования занимает в среднем полчаса, а все результаты регистрируются прибором и сохраняются на цифровых носителях (изображения и видеофайлы). Хотя метод и не является исчерпывающим при постановке диагноза, но для обнаружения нарушений сердечного ритма эхокардиография незаменима.

   Сердечная недостаточность (сниженная сократительная функция сердечной мышцы), является самой распространенной патологией, которая часто приводит к преждевременной смерти животного. Не только пожилые, но и молодые особи подвержены этому заболеванию, особенно те, у которых отмечаются врожденные пороки сердца. Сердечные заболевания имеют и породную предрасположенность. Дилятационной кардиомиопатией страдают больше всего доберманы, боксеры и некоторые представители собак-гигантов. У карликовых пород (таксы, болонки, пуделя) чаще всего регистрируется эндокардиоз митрального клапана, поэтому проходить процедуру эхокардиографии необходимо у собак-гигантов после 3 лет, у мелких животных – после шести.

 У кошек существует породная предрасположенность (британцы, мей-куны, сфинксы, персы) к гипертрофической кардиомиопатии, поэтому первые обследования сердца начинают проводить уже в молодом возрасте.

   Сделать ЭхоКГ необходимо животному при малейших подозрениях на плохую работу сердечной мышцы, только своевременная и современная диагностика поможет вовремя выявить заболевание, продлить жизнь питомца и сделать ее полноценной.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней...

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы.

Есть ли отличие в содержании собаки в теплое время и зимой? Большинство владельцев домашних питомцев не задумываются о том, что зима в городе...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”