Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Экстракорпоральная терапия у животных

мопс

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет,  направленных на  коррекцию гомеостаза и детоксикацию крови вне организма пациента.

Здоровый организм животного самостоятельно поддерживает нормальный гомеостаз и регулярное выведение «шлаков». Заболевания, сопровождающиеся тяжёлыми нарушениями экскреторной, метаболической, гомеостатической функции, приводят к дисбалансу кислотно-основного, жидкостно-электролитного состояния и накоплению в крови веществ, отравляющих организм.

Экстракорпоральные методы относятся к методам эфферентной терапии, направленной на очистку организма – как внешними, так и внутренними способами - от метаболитов, эндо- и экзотоксинов, ядов, антигенов, ферментов агрессии. Эфферентная терапия впервые была применена в начале прошлого века в гуманной медицине, сейчас же с успехом используется и в ветеринарии.

Экстракорпоральные методы эфферентной терапии, в отличие от интракорпоральных, относятся к инвазивным, однако и эффективность их применения выше.

Принципы действия

Методы эфферентной терапии основаны:

- диффузия: низкомолекулярные вещества из крови под воздействием градиента концентрации проходят через полупроницаемую мембрану, разделяющую кровь и диалитический раствор;

- фильтрация: вода с растворёнными в ней среднемолекулярными токсинами и метаболитами удаляется из крови через высокопористую мембрану при посредстве трансмембранного давления с одновременным замещением удалённой жидкости специальным раствором; методы, действующие на основе фильтрации, по сути моделирует естественную почечную фильтрацию;

- сорбция: поглощение молекул токсичных примесей - антител, вазоконстрикторов и вазодилататоров, белково-липидных комплексов, иммуноглобулинов - при прохождении крови через сорбент – активированный уголь или ионообменные смолы;

- гравитация: плазма с токсичными веществами отделяется от форменных элементов крови посредством фильтрации или центрифугирования и удаляется. Форменные элементы возвращаются с донорской плазмой или с кровезаменителями.

Чаще в основе каждого из методов лежит один принцип действия, но есть методы, основанные на двух принципах, например, гемодиафильтрация – высокоэффективный способ очистки крови от уремических токсинов посредством диффузии и фильтрации.

Экстракорпоральные методы в ветеринарной практике

В ВЦ ДоброВет при лечении мелких домашних животных широкое распространение получили такие экстракорпоральные методы эфферентной терапии, как гемодиализ, гемофильтрация, гемосорбция и плазмоферез.

Гемодиализ

Гемодиализ – метод, основанный на принципе диффузии. Животному устанавливается экстракорпоральный артериовенозный шунт, при посредстве которого артериальная кровь проходит через диализатор (в ВЦ ДоброВет применяется аппарат «искусственная почка») и возвращается в вену. Вместо артериовенозного шунта также используется внутрисердечный катетер, установленный в правое предсердие, через который кровь поступает к аппарату и возвращается обратно.

Чаще всего гемодиализ применяется у животных, страдающих почечной недостаточностью. Инфузионная терапия даёт недостаточный эффект, поскольку не замещает почечные функции,  уремические токсины практически не выводятся. Гемодиализ, являясь методом заместительной терапии, способствует продлению и повышению качества жизни таких пациентов. При хронической почечной недостаточности сеансы гемодиализа проводятся пожизненно.

При хронической почечной недостаточности заместительная терапия не способствует восстановлению почечных функций, но при острой почечной недостаточности своевременно начатое лечение позволяет сохранить функции органа частично или даже полностью.

Животные на гемодиализе не нуждаются в низкобелковой диете.

Показания:

- острая и хроническая почечная недостаточность: нарушение функции почек приводит к накоплению в крови азотистых оснований, которые сами по себе не токсичны, но их метаболиты – уремические токсины, – накапливаясь, приводят к отравлению организма;

- тяжёлые нарушения водно-электролитного и  кислотно-основного баланса;

- отравление ядами, эндотоксикоз.

Противопоказания: вес менее 2 кг,  гипотония, геморрагический синдром, метастазирующее злокачественное новообразование, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность.

Осложнения: васкулиты, сердечно-сосудистая недостаточность, гипотония, тромбоз шунта, самостоятельное снятие животным катетера.

Гемофильтрация

Гемофильтрация – метод, основанный на принципе фильтрации. Хотя все описанные выше общие сведения о гемодиализе справедливы и для метода гемофильтрации, этот метод более эффективен в терапии животных, больных хронической почечной недостаточностью:

- гемофильтрация позволяет вывести большее количество уремических токсинов ввиду возможности удаления веществ с большей молекулярной массой;

- реже развиваются такие осложнения, как гипотония и сердечно-сосудистая недостаточность.

Гемосорбция

Гемосорбция – метод, основанный на принципе сорбции. В качестве сорбента применяется активированный уголь, который поглощает сразу несколько классов токсичных веществ, или ионообменные смолы, обладающие селективным действием – способные поглощать вещества определённой структуры. В вену животному устанавливается катетер, откуда кровь попадает в колонку с сорбентом и – очищенная – возвращается обратно.

Процедура проводится в несколько сеансов, улучшение состояния пациента может наблюдаться уже после первого сеанса.

Показания: аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания;

- воспалительные, инфекционные, эндокринные заболевания, сосудистые заболевания;

- синдром ишемической реперфузии;

- ожоговая болезнь, эндотоксикозы;

- острая и хроническая почечная недостаточность.

Противопоказания:

- масса менее 8 кг - ввиду потери крови (90 мл) за счёт объёма контура системы, такая кровопотеря значительна для животных меньшего веса;

- геморрагический синдром;

- гипопротеинемия, острая инфекция.

Осложнения:

- эмболия сорбентом;

- понижение АД, понижение свёртываемости крови.

Плазмаферез

Плазмаферез – метод, основанный на принципе гравитации. В вену (кошкам и карликовым породам собак – только в яремную)  устанавливается катетер, через который кровь поступает в аппарат, оснащённый мембраной, где она разделяется на плазму и кровяные клетки. Клеточная масса разбавляется физраствором и возвращается в вену.

Проводится несколько сеансов, лечебный эффект может наблюдаться уже после первого сеанса. В результате лечения улучшаются реологические свойства крови, повышается иммунитет, затухают воспалительные процессы.

Показания (те же, что и у гемосорбции).

Противопоказания: вес менее 2 кг, геморрагический синдром, острая инфекция, тяжелые поражения жизненно важных органов.

Осложнения: понижение артериального давления, кровотечения.

                                                                          Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Добиться, чтобы щенок знал свое «место» - не так - то просто. Это знают даже опытные хозяева четвероногих друзей. Многие не заостряют внимание на...

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”