Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Электрокардиограмма в ветеринарии

   ЭКГ для животных метод диагностики, который используется  для оценки работы сердечнососудистой системы.

 Кардиологические нарушения при заболеваниях мелких животных составляют значительную часть случаев, почти 10% всех обращений в ветеринарную клинику, а врожденные патологии регистрируются в одном случае из десяти.

 Ветеринарный кардиолог проводит прием животных с жалобами на быструю утомляемость, кашель, одышку, тахикардию, конечно же, сами пациенты не могут описать все симптомы, поэтому внимательный хозяин даже при одном характерно выраженном симптоме обязан показать питомца врачу.

 Метод ЭКГ – один из распространенных методов диагностики, который используется для обследования животных при подозрении на плохую работу сердца. Представляет собой графическое изображение электрических импульсов, которые распространяются по сердцу через проводящую систему и заставляющих сердце сокращаться, что обеспечивает ему постоянный цикл кровообращения.

 Электрокардиография  у животных позволяет выявить нарушение ритма сердца, проведения импульсов и дисбаланс электролитов. Дает представление о положении сердца в грудной клетке и о размерах его камер. Отражает влияние различных лекарственных веществ на работу сердечной мышцы, обеспечивает постоянный мониторинг в послеоперационном периоде, а также документирует диагноз и позволяет выявить инфаркт миокарда у животных, перикардит и ишемию.

 Для правильного проведения ЭКГ исследования необходимо соблюдать правила записи электрокардиограммы и подготовки пациента. Места прикрепления электродов обрабатывают специальными составами-электролитами, в ветеринарии наиболее эффективно и удобно применение гелей для ЭКГ. Для записи ЭКГ в ветеринарии используют только отведения с конечностей, и интерпретируют по І, ІІ, ІІІ отведению,  и отведениям - aVR, aVL, aVF. Заземление электрокардиографа обязательно.

 При обследовании на электрокардиографе существуют разные позиции и положения животного. В некоторых случаях используют лежачее боковое, сидячее положение, но чаще всего – стоячее. Полную картину о здоровье пациента можно получить при исследовании в различных позициях, так будет возможность выбора электрокардиограммы наименее нагруженной помехами от мышечной дрожи.

 «Подключение» животного проводится с помощью электротехнических зажимов (крокодил), которые обеспечивают при исследовании надежное соприкосновение с кожными покровами, легко крепятся и снимаются, и  доставляют животному минимум неудобств. Все электроды должны быть выполнены из совершенно одинакового материала, и иметь максимальный контакт с телом пациента. 

 Отведения при ЭКГ – это запись с одной пары электродов. Так первое характеризует показания биотоков с обеих грудных конечностей, второе отведение – с левой тазовой и правой грудной конечности, а третье – с двух левых конечностей. Сердечные проекции: первое отведение отражает биотоки с предсердий, второе – с обоих желудочков, третье – с левого желудочка.  

 Чтение электрокардиограммы. ЭКГ отражает не сердечные сокращения, а его электрические характеристики, то есть процессы реполяризации и деполяризации, что позволяет оценить ветеринарному врачу-кардиологу возбудимость, наличие  аритмий, проводимость сердца, а также трофические процессы миокарда. Чтение начинается с общей оценки рисунка, пристального внимания к чередованию зубцов и промежутков между ними, направленности зубцов («верхние» – положительные, «нижние» - отрицательные) и их высоту (вольтаж).

 Необходимо помнить, что рисунок ЭКГ может заметно изменяться, поэтому во время записи отмечают скорость движения ленты, и с каким усилением биотоков выполнена электрокардиограмма. Отмечается подобное с помощью «контрольного милливольта» - зубца с высотой равной 1 mV и продолжительностью 0,1 секунды. Все фрагменты ЭКГ оценивают в милливольтах, отмечая высоту и глубину зубцов, а также в миллисекундах – отмечая протяженность сегментов и интервалов. При чтении ЭКГ важно помнить, что у собак и кошек не регистрируется инфаркт миокарда.

 Нарушения в проводимости сердца (блокады) подразделяют на синоаурикулярную, внутрипредсердную (атриальную), внутрижелудочковую и атриовентрикулярную блокады. Их причинами становятся дистрофические, воспалительные или склеротические изменения в миокарде, а также при повышенном тонусе вагуса.

 Временные блокады зависят от функционального состояния атриовентрикулярного узла, проводящего пучка, влияния вагуса, а стойкие и постоянные блокады указывают на заболевания связанные с морфологическими повреждениями проводящей системы сердца.

 Для диагностики сердечнососудистых заболеваний у животных рекомендуется применять комплексный подход. Общий анализ крови помогает оценить уровень гемоглобина в крови и эритроцитов, а также факторов свертываемости крови. С помощью биохимии можно получить данные о содержании сердечных ферментов и электролитного состава, при нарушении которых можно выявить развитие аритмии у животных. При инфаркте миокарда в крови обнаруживается тропонин.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Большинство людей знают о свиньях крайне мало, а точнее практически ничего не знают. А между тем свинья очень умное животное. Не попали в...

Рахит – это такое состояние у животных, когда происходит хроническое отставание минерализации костной ткани у растущего организма. Рахит у кошек,...

Многих хозяев не беспокоит, когда их кошка периодически дышит с открытым ртом. В ряде случаях это способ нормализовать теплообмен, если животному...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”