Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эндометрит-пиометра комплекс у животных

 В пуэрперальный эндометрит-пиометра комплекс входят заболевания репродуктивной системы: гематометра, эндометрит, пиометра и кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия.

 Данный симптомокомплекс выделяют в гинекологической практике как патологическое поражение матки (эндометрит-пиометра-комплекс), которое развивается после течки у суки в течение 2 месяцев. Характерно для этого заболевания проявление обильных  выделений из влагалища, увеличение объема живота, а также проявление полиурии и полидипсии.  

 Эндометрит-пиометра-комплекс регистрируется, как правило, у собак в возрасте после шести лет, породной принадлежности не выявлено, но чаще всего встречается у нерожавших самок. При обследовании выделяют несколько характерных признаков, которые присущи данному симптомокомплексу: гематометра – кровоизлияние и скопление крови в полости матки, пиометра – гнойные скопления, эндометрит – воспаление и кистозную гиперплазию эндометрия. Все эти заболевания расположены в порядке убывания по интенсивности проявления.

 Как правило, в основе данного симптомокомплекса лежит эндокринное расстройство, вследствие чего уровень эстрогенов в крови повышается. Это предопределяет возникновение патологической гиперплазии эндометрия и его желез, а также приводит к изменению в стенках сосудов и провоцирует возникновение маточных кровотечений. В полости матки у самок практически всегда присутствует патологическая неспецифическая микрофлора (стрептококки, кишечная палочка, стафилококк и иные), которые проникают туда ретроградно в период метаэструма из мочевыводящей системы, и в благоприятный для них период  патмикрофлора начинает размножаться. Микробы и выделяемые ими токсины вызывают поражение эндометрия и, как следствие, возникает хронический эндометрит. При этом стенка матки начинает утолщаться, становится бугристой с характерно выраженной узловатостью, а при гландулярной гиперплазии возникает множество кист, дисфункции вызывают маточные кровотечения, но если канал шейки открыт, то матка очищается, посредством выхода крови наружу.

Патогенез

 В патогенезе заболевания подобная нагрузка в организме имеет решающее значение, но существует отличие – после обычно протекающей течки нарушение гормонального баланса приводит к повышенной выработке прогестерона, и уже под его влиянием происходит перестройка эндометрия из фазы пролиферации в секреторную фазу. Как следствие, канал шейки матки закрывается, а железы в эндометрии начинают интенсивно выделять секрет, который постепенно скапливается в полости матки. При этом если содержимое в полости матки имеет водянистый характер, то такое заболевание трактуют как водянку матки или гигрометра. Слизистое содержимое указывает на микрометру. Наличие большого количества патогенной микрофлоры в содержимом провоцирует миграцию лейкоцитов, что в последующем ведет к гнойному распаду выделений в полости матки и развивается пиометра.

Признаки

 Клинические признаки отдельно взятых заболеваний очень схожи, что позволило объединить их в один единый синдром. Но, при всей схожести есть и некоторые отличия. Гематометра диагностируется не в связи с возникновением маточного кровотечения, а в результате травматического повреждения стенок матки при беременности. Она развивается очень быстро, животное слабеет, становиться апатичным, бледность слизистых оболочек явно выражена. Объем живота может значительно увеличиться всего за час, а из влагалища начинают выделяться большие сгустки крови (в некоторых случаях их может не быть).

Симптомы

 При пиометре симптомы нарастают медленно, в течение двух месяцев, после обычной течки. Развивается полиурия и полидипсия, живот постепенно увеличивается в объеме, а через брюшную стенку при пальпации можно прощупать увеличенный рог матки. Внешние признаки характерны: припухлая вульва, гнойные выделения (при малой пиометре выделений нет). Если нет припухания, диагностируется большая пиометра. С развитием болезни нарастает интоксикация в  организме животного, шерсть становиться взъерошенной, неухоженной, отмечается общая слабость, рвота, отсутствие аппетита.

 При тщательном обследовании регистрируют суммарную клинику эндометрит-пиометра комплекса: анорексия, агалактия, гипотермия, наличие гнойных выделений из вульвы, дегидратация, мукометра (жидкость в матке), распухания в области матки, рвота, тахикардия и угнетенное состояние животного.

 При лабораторных исследованиях обнаруживается повышение СОЭ, моноцитоз, лейкоцитоз с регенеративным сдвигом ядра влево, высокая концентрация мочевины в крови, креатинин и альбуминурия. При эндометрите и гландулярной гиперплазии шейка матки широко открыта, при пиометре закрыта, или чуть приоткрыта на последних стадиях болезни.

 Прогноз заболевания зависит от запущенности, если скопление гнойных масс чрезвычайно, то происходит разрыв стенок матки и животное погибает от перитонита. В случае возникновения гематометры прогноз при своевременном лечении благоприятный, при пиометре высокая концентрация в крови креатинина (221 мкмоль/л) – указывает на безнадежное состояние животного. Эндометриты и кистозные гиперплазии, как правило, жизни животного не угрожают, но они потенциально опасны, так как на их фоне развивается пиометра. 

Терапия

 Лечение направлено на устранение причины заболеваний, останавливают маточное кровотечение, при гемометре проводят срочную  овариогистероэктомию и переливание крови. При кистозной гландулярной гиперплазии и эндометрите назначают препараты, которые тормозят овуляцию. При пиометре показана только овариогистероэктомия, так как медикаментозное лечение лишь на время может заглушить симптоматику, но не устранит причину заболевания.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие изменения вызывает прогестерон, и как это способствует развитию пиометры?

 Прогестерон резко снижает местный иммунитет, вызывает атонию матки, вследствие чего она перестает сокращаться. Гормон стимулирует секрецию маточных желез, а также закрывает шейку матки.

У нашей собаки (8 лет) начались неприятно пахнущие выделения, врач сказал, что это пиометрит, опасно ли это?

Пиометрит - грозное заболевание, требующее хирургического вмешательства, но при своевременно проведенной операции и при отсутствии осложнений животное полностью восстанавливается и живет долгие годы.

Приобрели собаку, ей сейчас полгода. Слышали, что если не сводить собаку, то может развиться воспаления матки и другие проблемы. Как этого избежать?

 Действительно эндометрит-пиометра-комплекс чаще всего регистрируется у собак ни разу не бывших в случке.  Чтобы предотвратить подобные неприятности следует до первой течки простерилизовать животное.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ожоги собака может получить и в результате воздействия открытого пламени горелки, когда в холодное время года приходится оставлять включенным газ...

Симптомы бронхиальной астмы у собак многие владельцы списывают на что угодно, только не на признаки серьезной патологии, требующей лечения. При...

С приходом зимы, у любого живого существа, меняется биологический ритм организма. На такой период требуется значительно больше энергии, чтобы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”