Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Энуклеация глаза у животных

 Самыми частыми причинами, по которым у животных показана энуклеация глазного яблока являются:

- тяжелые травмы с разрушением глаза;

- гнойные воспалительные процессы (панофтальмит, эндоофтальмит);

- болезненная абсолютная глаукома;

- злокачественные опухолевидные процессы в области глаза;

- угроза возникновения симпатической офтальмии;

- длительно протекающее воспаление в слепом глазу;

- атрофия и субатрофия глазного яблока;

- удаление глаза с косметической целью.

 Энуклеация глаза – это весьма агрессивное вмешательство, которое требует применения глубокой анестезии. Очень часто операция сопровождается значительной кровопотерей, и меняет внешний вид животного далеко не в лучшую сторону. Это обстоятельство крайне болезненно переносится владельцами животных, особенно имеющих выставочное животное. Кроме того, при неблагоприятном течении может быть плохая регенерация тканей, внутри орбиты остается полость, которая является потенциально опасным очагом воспаления.

 Энуклеация, техника исполнения

 Прежде всего, отсепарируют конъюнктиву от лимба, затем мышцы глаза захватываются крючком, прошиваются (кроме косых мышц) и отсекают. Аккуратно за глаз заводят специальные ножницы, которыми отсекают зрительный нерв (предварительно придвинув глаз кпереди). Остановка кровотечения – важный момент, его проводят с помощью тампонирования раствором 3% перекиси водорода. Формируют оперно-двигательную культю, для этого помещают в область мышечной воронки специальный имплантат и мышцы над ним сшивают. Теноновую капсулу ушивают кисетным швом, а на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

 Энуклеация глазного яблока у собак, как и у кошек, проходит в условиях абсолютной стерильности с применением самых современных методов, инструментов и препаратов, используемых в ветеринарной медицине.

 В последние годы был разработан и успешно внедрен метод косметического восстановления внешнего вида животных, чтобы владельцы не слишком сильно воспринимали визуальный недостаток домашнего питомца.

 Применяется глазное протезирование после энуклеации производят его для восстановления косметического облика собак и кошек.

 Сущность метода интраокулярного протезирования заключается в имплантировании внутрь глазного яблока протеза сферической формы, который после полного заживления операционной раны выполняет функции:

- сохраняет нормальные формы и размеры глазного яблока;

- обеспечивает анатомически правильное расположение глазного яблока в орбите и прилегания век (и третьего века) к глазному яблоку;

- сохраняет нормальную работу экстраокулярных мышц;

- обеспечивает прекрасный косметический эффект, животное выглядит практически так же, как в нормальном состоянии;

 Операция по внедрению имплантата не продолжается дольше получаса, и проводят ее под общей анестезией. Но, она противопоказана при интраорбитальной и интраокулярной неоплазии, гнойных воспалительных процессах в глазу, язвенных и дегенеративных изменениях и поражениях роговицы, которые сопровождаются ее истончением.

 После энуклеации животное должно обязательно носить специальный защитный воротник, в течение не менее месяца, чтобы предотвратить повреждение шва. Показано местное применение антибиотиков в растворе и кератопротекторов (2-3 раза в день, в течение месяца). Применяют системную терапию, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Применение рассасывающего шовного материала позволяет  не снимать швы, они постепенно растворяются самостоятельно.

 Эвисцерация глаза у животных

 Эвисцерациязаключается в полном удалении всех внутриглазных структур, после чего остается только фиброзная оболочка.

 Техника проведения операции

 После того, как конъюнктива отсепарована от лимба и склеры, специальными ножницами удаляют роговицу с захватом небольшой полоски склеры. Хирургической ложечкой удаляют содержимое глаза, оставляя только фиброзную оболочку. Полость промывают с помощью гемостаз-промывания и обрабатывают ее растворами антисептиков. Эвисцерация глаза выполняется с использованием 4 насечек на склере, а конъюнктиву сшивают непрерывным швом, в полость глаза вставляют дренаж.

 Существует эвисцерация глазного яблока с иссечением заднего полюса и невротомией.

 

 Часто задаваемые врачу вопросы.

Насколько сложен восстановительный период у собаки после энуклеации глаза?

 Все зависит от тяжести патологического процесса и травмирующего механизма, которые предшествовали операции. Как правило, восстановительный период проходит в сроки не менее месяца.

Обязательно ли после операции надевать животному хирургический воротник?

 Да, желательно, так как животное обязательно «попробует» протереть лапой только что прооперированный глаз. В результате швы будут сняты, и в свежую рану неизбежно попадут патогенные микроорганизмы.

Насколько эвисцерация и энуклеация портит внешний вид животного?

 Все зависит от восприятия окружающих и от меры любви хозяина к своему четвероногому питомцу. Конечно, прежнего внешнего вида ожидать не приходится, но в этом случае встает вопрос не о косметическом эффекте, а о спасении жизни животного. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Для всех животных характерен свой специальный комплект заболеваний, которым они чаще всего подвергаются. И рептилии не являются исключением.

   Самыми удачными для животных считаются простые переломы (подкожные), когда в результате травмы страдает только...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”