Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эозинофильный гастрит: симптомы и лечение

кошка и собака

Эозинофильный гастрит, протекает в виде воспалительного процесса в желудке собак и кошек. Характеризуется образованием (скоплением) большого количества эозинофилов в слизистой.

При тщательном обследовании обнаруживается, что в патпроцесс вовлечены и иные органы ЖКТ, почки, печень, сердце и надпочечники.

Эозинофильный гастрит у собак регистрируют в ВЦ ДоброВет чаще, чем у кошек. Отмечена породная предрасположенность: шар-пеи, немецкие овчарки. Возрастные рамки: в любом возрасте, но чаще до 3.5 лет у собак, или у кошек от 1.5 до 11 лет (чаще 7-8 лет).

Этиология болезни

Основные причины развития патологического состояния в ЖКТ:

·        Иммунологические (кормление пищей с аллергенами, красителями, добавками, лекарственные вещества).

·        Воспалительные состояния желудка и кишечника.

·        Паразитарные болезни.

·        Синдром гиперэозинофилии.

·        Системный мастоцитоз.

·        Эозинофильная гранулема.

В некоторых случаях бывают отмечены случаи идиопатического эозинофильного гастрита.

Анамнез

В качестве клинических признаком владельцы собак и кошек могут описать следующее:

·        Периодическая рвота.

·        Диарея и снижение массы тела.

·        У кошек находят каловые массы с небольшим количеством крови (мелены).

При синдроме гиперэозинофилии могут быть увеличены лимфоузлы на периферии, наблюдается гепато-и спленомегалия, мезентериальная лимфаденопатия. При пальпации у кошек обнаруживают расширение и утолщение петель кишечника.

При подозрении на диагноз «эозинофильный гастрит» собаке или кошке необходимо обязательно провести обследование, сдать общий анализ крови (обнаружение эозинофилии). Анализ мочи обычно в норме. При энтеропатии (тонкокишечной диарее) происходи потеря белка, находят гипоальбуминемию, гипопротеинемию. При системном мастоцитозе берут мазок крови на количественный и качественный состав лейкоцитов.  

Возможно потребуется провести рентгеноскопию с контрастным веществом, чтобы «увидеть» неравномерность и складчатость слизистой оболочки. У кошек с подозрением на синдром гиперэозинофилии показано УЗИ-обследование брыжеечных лимфоузлов, печени, селезенки, иногда там обнаруживают очаговые деструктивные изменения.

Окончательный диагноз может быть подтвержден эндоскопическим исследованием со взятием биопсии пораженных тканей. В более сложных случаях ветеринарный врач может принять решение о проведении лапароскопии (диагностическая лапаротомия).

Терапевтические мероприятия

Эозинофильный гастрит лечат амбулаторно, в некоторых случаях, когда состояние животного вызывает опасение, его помещают в стационар под круглосуточное наблюдение.

Прогноз по заболеванию

В большинстве случаев при лечении собак с эозинофильным гастритом комбинация «преднизолон+диета» дает стойкую длительную ремиссию. Кошки переносят заболевание тяжелее, требуется более длительная терапия, чтобы период ремиссии стал долгим. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И...

В каких ситуациях собака скулит? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее и попытаемся разобраться, как отучить питомца от этой привычки и...

Новообразование железистых тканей – аденокарцинома слюнных желез у собак, протекает с быстрым распространением по организму. И, хотя она не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”