Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эпидуральная анестезия

 Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными  - серьезная проблема, которая существует в практической ветеринарии. К сожалению, в настоящее время, еще не создано совершенно безопасных средств общего наркоза для животных, которые не имеют побочных эффектов.

 В этом отношении эпидуральная (перидуральная) анестезия решает многие вопросы, которые возникают при операциях и связанных с анестезиологическим риском.

 Суть эпидуральной анестезии заключается в том, чтобы правильно провести блокаду болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, а проще говоря – при такой анестезии обезболивающее вещество (новокаин, лидокаин) вводится в спинномозговой канал позвоночника, но ни в коем случае не в спинной мозг. Там оно непосредственно воздействует на чувствительные и двигательные нервы, которые отходят от спинного мозга, и при этом наступает полная нечувствительность к боли на том участке тела, где препарат действует.

Порядок действия

 Для кошек и собак место пункции для эпидуральной анестезии находится между первым крестцовым и последним поясничным позвонками. Почему для перидуральной анестезии идеально подходит именно это место? Дело в том, что на этом отрезке позвоночника спинной мозг практически отсутствует, поэтому вероятность его повреждения ничтожна мала. Вводимый раствор планомерно распространяется по спинномозговому каналу по направлению к голове, и постепенно вызывает онемение (анестезию) промежности и хвоста, таза, конечностей, и далее распространяется на стенки живота и органы брюшной полости.

 В результате ветеринарный врач-хирург может свободно оперировать на указанном пространстве, и при этом животное подвергается только фиксации без использования общего наркоза, находится в сознании. Собаке и ли кошке можно ввести дополнительно успокоительные препараты, чтобы оно не нервничало в отсутствии владельца, но это все же лучше, чем применение общего наркоза, которое может дать некоторые нежелательные побочные эффекты.

 С помощью эпидуральной анестезии можно оперировать животных, которые находятся в очень тяжелом состоянии, а иногда и критическом, когда общий наркоз просто противопоказан из-за высокого риска осложнений. Особенно это актуально при возникновении кишечной непроходимости, при мочекаменной болезни, а также у животных в возрасте и при тяжелых сопутствующих системных заболеваниях. Эпидуральная анестезия прекрасно зарекомендовала себя при стерилизации животных.  

 Отдельный плюс в сторону эпидуральной анестезии – при кесаревом сечении у кошек и собак. Любой препарат, который применяется при наркозе вреден и для самки и для плодов, он может вызвать тяжелую посленаркотическую депрессию у новорожденных, а в некоторых случаях и их гибель. Кесарево сечение под эпидуральной анестезией – это возможность избежать многих проблем, состояние животного и его потомства остается в норме и обладает максимальной жизнеспособностью.

 

Часто задаваемые врачу вопросы:

Есть ли у эпидуральной анестезии анестезиологические риски?

 Есть, так как происходит введение иглы в канал спинного мозга, а при неправильно подобранный дозах препарата может быть высокий блок с отключением диафрагмы, а также длительный паралич тазовых  конечностей.  Это ни такой уж простой метод, как кажется и он требует серьезных знаний и умения. К тому же нужно учитывать особенности строения позвоночника у конкретного животного, в некоторых случаях ЭА невозможна.

Нужно ли после применения наркоза и ЭА контролировать состояние животного, или можно сразу в сонном состоянии забрать его домой?

 Обязательно нужно. В любой ветеринарной клинике врач контролирует выход из наркоза животного, а также после применения ЭА, так как  каждое животное переносит анестетик и наркотическое вещество строго индивидуально. Задача врача – свести к минимуму или лучше всего не допустить развития осложнений.

При проведении кесарева сечения у кошки делают только ЭА?

 Обычно кесарево сечение проводят с применением  ЭА и гипнотика.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Черепахи разных видов частые обитатели современных квартир и домов. Им не требуется много места, они неприхотливы в содержании, им не нужны...

Под миокардозом принято понимать патологию миокарда протекающую без выраженного воспаления. В ходе диагностики регистрируются дистрофические...

Кролики издавна были домашними животными, разводимыми в основном в хозяйственных целях, но лишь несколько лет назад их стали заводить как домашних...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”