Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эпилепсия у животных

Эпилепсия у животных

 Эпилепсия – заболевание, диагностировать и лечить которое особо сложно. Часто хозяева питомцев, страдающих от этого недуга, сдаются преждевременно. Так делать не рекомендуется, поскольку знания, доступные современной науке, вполне позволяют поддерживать приличный уровень жизнедеятельности подобных пациентов.

 Чтобы вникнуть в смысл слова «эпилепсия», сначала необходимо разобраться в терминологии. Эпилепсия у животных - это группа патологий, которая на сегодня имеет огромное число различных классификаций и определений. По своей сути эпилепсия представляет собой симптом, при котором нарушается функция головного мозга и у животных проявляются хронические, периодически повторяющиеся судорожные припадки. Таким образом, можно сделать вывод, что эпилепсия - это не самостоятельная патология, а похожие по проявлению заболевания.

 Приступу эпилепсии у собак дал определение Томас Джозеф Роберт Хью на страницах книги «Epilepsy: a medical review” (“Эпилепсия: медицинское обозрение) следующим образом: «беспорядочный, чрезмерный нейронный разряд, который характеризуется ярко выраженными приступами, со склонностью к повторению, с наблюдающимся нарушением моторики, восприятия, ощущений, душевного состояния, сознания или поведения». 

 Существует категоризация эпилептических припадков, выглядит она так:

- первично-генерализованный тип приступов – такой тип припадков, который характеризуется генерализованной судорожной работой мышц (активны все мышечные ткани тела). Также при нём животное теряет сознание. Описывается и парциальными приступами, при которых потеря сознания не случается, но повышается вероятность перехода припадочного состояния во вторично-генерализованную группу.

 Эпилепсия у кошек и собак делится на: идиопатическую и симптоматическую. Их внешние проявления не отличаются друг от друга. Симптоматическая форма имеет следующие особенности. При воздействии определенных факторов относительно головного мозга животного организм может отреагировать судорожными припадками. Такими факторами могут быть: черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга, воспаление его оболочек или самого мозга, отравление.

 Идиопатическая форма эпилепсии характерна отсутствием факторов, имеющих отношение к головному мозгу в плане патологий, то есть мозг является правильно сформированным, но функционирует неправильно.

 Соответственно, чтобы поставить диагноз идиопатической формы эпилепсии, нужно установить, что головной мозг не страдает всеми оставшимися заболеваниями, и доказать отсутствие факторов, которыми может быть вызвана судорожная активность.

 Бывает ли у собак эпилепсия, и какие животные больше всего подвержены ей? На этот вопрос специалисты ветеринарного центра ДоброВет дают однозначный ответ:

- первый приступ эпилепсии идиопатической формы может наблюдаться у собак старше 1го-года до 5го года жизни, но данное заболевание не имеет ограничений по возрасту. Эпилепсия может проявиться как позже, так и раньше. Тем более, приступ может случиться у собаки в тот момент, когда хозяев не будет в зоне досягаемости.  

 Считают, что 50% собак, подвергающихся судорожным припадкам, имеют идиопатическую форму патологии.

 Идиопатической эпилепсией могут страдать представители любой собачьей породы, в том числе метисы. Тем не менее, есть породы, которые чаще других подвергаются описываемой в статье болезни: бордер-колли, кокер спаниель, ирландский сеттер, миниатюрный шнауцер, сенбернар, кане-корсо, бордоский дог, бульмастиф, русский спаниель. У бигля, бельгийской и немецкой овчарки, боксёра, золотого ретривера, лабрадор ретривера, кеесхонда, выжлы, берского зенненхунда наблюдают генетическую предрасположенность к данному заболеванию.

 При помощи следующего алгоритма можно выявить идиопатическую эпилепсию.

 Для начала, приступ эпилепсии у собаки  и симптомы ее проявления  нужно записать на видео (очень важный шаг в последующей диагностике). В ходе этой стадии анализа патологии врач может установить, есть ли у животного заболевания, влияние которых может сказываться на головном мозге, что влечёт за собой судороги. Для примера, наличие симметричных аллопеций (бесшерстных участков) может свидетельствовать о заболеваниях эндокринной системы, нарушение походки или поведения – о том, что головной мозг может быть подвержен какой-либо патологии, а опухолевым процессам иногда свойственно метостазировать, причем в область головного мозга. У животного берут на пробу кровь с целью проведения общего клинического и развёрнутого биохимического её анализов, чтобы можно было с уверенностью исключать патологии, которым могут быть подвержены внутренние органы, а также вероятность наличия системных воспалительных процессов, которые могут отразиться на судорожной активности.

 На финальном этапе исследования проводят МРТ, ЭКГ и анализируют черепно-мозговую жидкость (ликвор). Анализ черепно-мозговой жидкости и МРТ делают с целью исключить опухолевые, аутоиммунные, атрофические и инфекционные процессы, местом протекания которых может являться головной мозг. Цель ЭЭГ – определение местонахождения судорожного очага и окончательное подтверждение диагноза идиопатической эпилепсии. Только при помощи данного алгоритма можно объективно судить о наличии именно идиопатической формы эпилепсии.

 Симптомы, присущие заболеванию

 Так как проявляется эпилепсия у собак? Зачастую эпилепсию (в обеих её формах) любят путать с понятием гиперсомний – нарколепсией, катаплексией – такими состояниями, при которых нарушаются фазы бодрствования и сна, а животное может спонтанно заснуть или упасть в обморок (синкоп). Причем, второе может быть вызвано нарушением питания, кровообращения, или отклонением, когда головному мозгу не подается достаточного количества кислорода, как например, сердечная недостаточность.

 Как правило, перед припадком наблюдают ауру – состояние, которое предшествует припадку и характеризуется изменённым поведением животного. В этом состоянии собаке свойственно испытывать беспокойство, выть, метаться с места на место. Закономерно, если в этот период она настойчиво требует внимания – этот симптом характерен для собак с нежной организацией, особенно пуделей.

 В процессе самого большого судорожного припадка при  эпилепсии у собак (лат. grand mal), обычно, животное теряет сознание и вытягивает конечности, при этом у нее может остановиться дыхание на период 10-30 сек., после чего обморочное состояние сменяется генерализованной двигательной активностью. Животное может непроизвольно испражниться, начать беспорядочно перебирать лапами, чавкать.

 В течение постсудорожной фазы приступа животное пребывает в состояния замешательства и дезориентации, при этом врезаясь в стены, не узнавая людей и вещей. Данная фаза может длиться несколько минут/часов.

 Как вести себя хозяевам, если у их питомца случился припадок?

 Если проявились признаки эпилепсии у собаки,  при нахождении животного в опасных условиях окружающего мира (дорога, озеро), необходимо переместить его в безопасное место и дать ему покой, так как любой раздражитель (не являются исключением и действия хозяина) может превратиться в пусковой механизм очередных припадков.

 Не стоит пытаться открыть рот питомца и вытащить наружу язык. Собаки не заглатывают язык, а попытка залезть рукой в рот животного, пребывающего в состоянии припадка, может закончиться как кусаной травмой вашей руки, так и переломом челюсти у питомца. Лучше всего в такой ситуации успокоиться и постараться сделать видеозапись припадка, но как минимум засечь его длительность. По окончании приступа незамедлительно вызовите ветеринарного врача на дом, или доставьте питомца в клинику.

 Приступы эпилепсии  у кошек, точнее идиопатическая ее форма, встречаются гораздо реже, чем у собак. Соответственно, возможные причины, по которым у них могут быть судорожные припадки, нужно тщательнее исключать. В постсудорожной фазе кошки способны нанести своему владельцу больше вреда, чем собаки, и правильным решением будет дать животному покой на это время.

 Бывают также опасные для жизни питомцев припадки, они длятся более пяти минут и носят название эпилептического статуса. К ним же относятся приступы, повторяющиеся друг за другом без остановки, называемые кластерами. При эпистатусе или кластере необходимо в кратчайшие сроки отвези питомца в ветеринарную клинику. Подобные состояния весьма чреваты серьезными повреждениями головного мозга и представляют опасность для жизни животного. Категорически вредно пытаться подавить их без помощи профессионала, а время, которое будет на это потрачено, может стоить зверю жизни.

 Чем лечат эпилепсию

 Как лечить эпилепсию у кошек и собак?  Полностью излечить животное от идиопатической эпилепсии не представляется возможным, но с помощью использования противосудорожных препаратов можно снизить тяжесть и частоту припадков.
Ученые считают, что противосудорожная терапия, на примере собаки, показана в том случае, если приступы у неё происходят не реже одного раза ежемесячно или она их тяжело переносит. Эффективным принято считать лечение, обеспечивающее аналогичный результат – припадки не чаще одного раза в месяц, длительностью 5 минут и менее, при длительности постсудорожной фазы 20 минут и менее.

 Основной препарат при выборе медикаментов для лечения эпилепсии у животных – это фенобарбитал. К остальным противосудорожным препаратам прибегают только тогда, когда монотерапия фенобарбиталом не возымела должного эффекта. Не всеми препаратами, предназначенными для человека, можно пользоваться при лечении животных: часть их не принесёт пользы, другая часть может стать причиной судорог.

 В большинстве случаев при всех признаках ээпилепсии у кошек и собак владельцы принимают решение об их эвтаназии, основываясь на невозможности или нежелании проведения противосудорожной терапии, высокой стоимости диагностики, вероятной недостижимости достаточного эффекта при помощи лечения противосудорожными препаратами.

 Прежде чем принять такое решение, нужно помнить, что фенобарбитал начинает действовать лишь спустя 2 недели с момента начала приёма курса, а процесс подбора дозы может занимать вплоть до нескольких месяцев. При выявлении неэффективности лечения с помощью фенобарбитала, возможно, потребуется подборка других противосудорожных препаратов или их комбинаций, которая может идти в течение нескольких месяцев.

 Обязательно пытайтесь записывать качество и длительность каждого припадка и держать вашего ветеринара в курсе состояния питомца, это позволит продлить жизнь животного. Помните, что эпилепсия у вашего питомца – это не приговор.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Размножение попугаев в домашних условиях наиболее эффективно проходит в возрастной период от одного до восьми, а то и девяти лет. Если их...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

Гемабартонеллез или инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”