Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Еще раз о кастрации животных

собака

Несмотря на то, что о кастрации домашних животных говорят много, большинство владельцев кошек и собак плохо представляют, что это за операция и для чего она нужна.

Кастрация – полное удаление яичников и семенников у самок и самцов.

В отличие от стерилизации, где половые гонады сохраняются, но нарушатся воспроизводительная способность особей. При этом все остальные физиологические моменты (течка, либидо и пр.) остаются в норме.

Разделение функций

Герминативная – заключается в образовании половых клеток, гормональная – секреция половых гормонов. При кастрации животных половые функции в полной мере утрачиваются без способности к восстановлению. Это необратимый процесс.

Нужна ли кастрация домашних животных?  Специалисты ВЦ «ДоброВет» почти ежедневно сталкиваются с негативной реакцией владельцев кошек и собак по поводу оперативного вмешательства. Мотивация проста – «животному больно, дорого, неестественное состояние и пр.». Особенная мотивация против кастрации котов у мужчин – они переносят специфику этой операции на себя и приходят в ужас от перспективы «стать евнухом».

Ветврачи поясняют – животные, которые постоянно находятся дома и не являются племенными, наоборот, испытывают дискомфорт, когда начинается «зов природы» и которому они не могут следовать в полной мере.

Именно поэтому необходима кастрация! После нее питомцы становятся спокойными, вальяжными, менее агрессивными (почти всегда агрессия проявляется во время гона).

Плюсы кастрации:

  • Отсутствие пахучих меток по всей квартире.
  • Купирование агрессии и перевозбуждения во время охоты.
  • Не будет ложной беременности (лактации) у самок.
  • Нет риска, что животное сбежит от хозяев в самый «час икс» и не потеряется.

Большинство владельцев кошек и собак предпочитает медикаментозно купировать течку, справедливо полагая, что это проще, дешевле и лучше. Однако это ни так – кастрация, это наиболее щадящий метод, позволяющий сохранить здоровье питомца и продлить его жизнь на 2-3 года. Ударные дозы гормональных контрацептивов ежегодно наносят непоправимый вред здоровью и провоцируют развитие болезней репродуктивной системы.

Рекомендации специалистов

Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют кастрировать животных не участвующих в разведении и не имеющих племенной ценности. За э

тими словами ни в коем случае не стоит принижение достоинств домашних питомцев. Только забота об их здоровье и желание, чтобы они жили в полном здравии и дольше отпущенных природой лет.

Кастрация домашних животных проводится в период 7-12 месяцев, более раннее удаление половых гонад противопоказано, это нарушает развитие питомца.

Каких болезней можно избежать после кастрации:

  1. Злокачественные новообразования  (рак молочных желез, матки, яичников).
  2. Рак перианальных, предстательной железы и семенников.
  3. Пиометра (гной в полости матки).
  4. Грыжа в промежности.
  5. ДГПЖ (аденома простаты у кобелей).

Кастрация не влияет негативно на характер и личностные качества питомца, наоборот, делает его послушным, неагрессивным и ласковым. Питомец охотно играет, обучается, разделяет образ жизни хозяина. Единственный момент – важно правильно сбалансировать кормление, кастрированные животные без достаточной физической нагрузки склонны быстро  набирать вес.

Кастрировать или нет, это решение всегда остается за владельцем животных. Но специалисты ВЦ «ДоброВет» призывают подойти к этому вопросу серьезно, ведь плюсов операции гораздо больше, чем минусов.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-хирургу Кончеву Александр Григорьевичу и получить консультацию можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

При обследовании в ВЦ ДоброВет проводят отоскопию - эндоскопическое исследование слухового прохода.

Гигрома у собак – это скопление жидкости в суставной сумке (бурсе), иногда в сухожильном влагалище. Чаще всего, подвержены этому заболеванию...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”